img

Главная Новости

Дом в котором я живу - в гостях у семьи Лисняк

Опубликовано: 12.10.2018

Подходя  к этому  домику,   понимаешь,   почему  хозяева  называют   его домик-пряник: он действительно похож на сказочный пряничный домик.

На подходе к дому меня встретили тюльпаны и голуби. И пусть это всего лишь декор ворот, но всё равно настроение поднялось на несколько градусов по шкале «градусника настроения». Стало как-то светло и весело. Ярко-алые тюльпаны с белыми голубями создавали впечатление доброты и благополучия, и мне захотелось поскорее познакомиться с хозяевами.

Звоню. Первым отозвался полосатый кот. Пушистый холёный мурлыка выставил усатую хитрющую мордочку в щель под воротами и вопросительно на меня уставился.

«Кого это к нам принесло? - было написано на физиономии у кота. - Мышами делиться нипочём не стану!»

Дверь мне открыла молодая худенькая женщина и, улыбаясь, пригласила в дом.

Я вошла в чистенький небольшой дворик, летом, наверное, он весь увит виноградом. Мурлыка, подозрительно оглядываясь, бежал впереди нас.

На пороге дома я встретилась со всеми домочадцами в сопровождении ещё одного кота и кошки, точной копии уже знакомого «привратника».

Моя   бабушка   всегда   говорила:

«В доме, где много животных, живут добрые люди». Хозяева оказались не только добрыми, но и мастеровитыми. Всё, на что падал мой взгляд, было сделано их руками. Даже самый младший член семьи принимал участие в постройке дома и обустройстве двора.

Глава семьи Владимир Васильевич Лисняк и его жена Людмила Андреевна прожили в браке 45 лет и полностью воплотили в жизнь бытующую в народе поговорку: построили дом (да не один, этот — третий), посадила деревья и вырастили сына — Олега. Молодые от старшего поколения не отстают, у Олега и Натальи (улыбчивая женщина, встретившая меня у ворот) подрастает наследник, сын Владимир, на приусадебном участке — посаженные их руками деревья. А про дом — отдельный разговор.

Семья переехала в Белгород в 2000 году из Ростовской области, ворота, кстати приехали вместе с ними. Участок приобрели не ахти какой — на что хватило денег. Из построек на нём были маленькая кухонька да сараюшка, а вокруг — бурьян в человеческий рост. По мне, так бежать от всего этого «великолепия» и не оглядываться! Но эта семья оказалась не так малодушна, как я, дружно засучила рукава и взялась за работу. Глаза боятся, а руки делают.

К постройке дома подошли основательно. Кто строил дом, тот знает, как подчас нелегко выбрать из многочисленных архитектурных фантазий что-то одно, своё.

«Некоторые обращаются к специалистам и строят типовые дома-замки, но ни тепла в таких домах, ни радости. Наша семья решила придумать план дома сама. Хотелось что-то такое необычное и в то же время комфортное, такое, какое было на прежнем месте, в Ростовской области», - рассказывают хозяева.

Там семья жила в «стеклянном доме». На свежеоштукатуренный снаружи дом сыпали  стеклянную  крошку. Когда светило солнышко, дом сиял всеми цветами радуги. Когда шёл дождь, дождинки отражались в кусочках стекла, и даже в самую пасмурную погоду дом выглядел, словно хрустальный родник. В таком доме, наверное, замечательно жить.

После недолгих раздумий пришли к единому мнению и выстроили дом-пряник. В год приезда соорудили подвал, посадили виноград, кусты смородины и крыжовника. Попутно делали блоки для дома. Занимались этим нелёгким делом Олег, Наталья и Володя-«ма-ленький». Железные формы заполняли смесью керамзита и цементного раствора. Каждую наполненную форму необходимо было хорошенько утрамбовать, чтобы в будущих блоках не образовывались воздушные пустоты. Хорошо сформованные сырые блоки оставляли на сквозняке для просушки. Оконные рамы и двери делали своими руками из подручного материала. Получилось очень даже неплохо.

На второй год пристроили спальни, зал, санузел и кухню. Долго думали, как расширить зал, придумали: пристроили неглубокую нишу, в которой сейчас, никому не мешая, обосновался телевизор. Крышу крыли не спеша и обстоятельно. Произошёл даже такой смешной случай. Ночью Людмила Андреевна никак не могла уснуть, сквозь недостроенную крышу то и дело проглядывала луна и кусочек звёздного неба. Она с тревогой смотрела на всё это великолепие и сама себя успокаивала: раз небо в звёздах — дождя не будет. Владимир Васильевич проснулся как раз на самой пессимистичной мысли жены, увидал тревогу на её лице и, стараясь успокоить, предложил выбрать для себя звезду. До утра выбирали.

Вот так и жили: потихоньку строили дом, занимались садом-огородом, завели живность. Владимир Васильевич — страстный садовод-огородник, и хоть земли не очень много, место он нашёл для всего. На старую войлочную вишню, которая уже забыла, когда плодоносила, привил сливу. На обыкновенную дикую грушу — грушу сорта Дюшес. Одно время выращивал вешенку, обеспечивая всю семью вкусными грибами. В просторных загонах у Владимира Васильевича обитают нутрии. По всему видно, что им там весьма комфортно. Зверьки резво бегают по вольеру, а когда я подошла, с любопытством стали меня рассматривать. Загон сделан из простого материала: нехитрые деревянные домики и земляной пол. Можно сказать, что зверьки живут в естественных условиях. По всей длине одной из стенок загона прорыта траншея, к ней подведена вода, получился прекрасный уголок для водного моциона зверьков. Кормят нутрий зерном, увлажнённым комбикормом, травой, зимой сеном, корнеплодами, отходами фруктов и ягод, кусочками хлеба, пищевыми остатками со своего стола. Летом заготавливают сено и складируют в тюках рядом с загоном.

Гладить рукой мягкую шерсть животного оказалось весьма приятно. Нутрия ценна не только красивой шкуркой, из которой получаются тёплые шубы, ее диетическое мясо напоминает мясо кролика и ничем не уступает ему по питательным качествам.

Владимир Васильевич, страстный охотник и опытный таксидермист, выделывает шкурки нутрий и надеется в будущем одеть своих женщин (жену и сноху) в тёплые шубки.

Для посадки картофеля семья использует специальный плужок, который значительно облегчает труд хозяев.

Закончился мой визит чаепитием. Ароматный, крепкий чай, песочное печенье, тающее во рту, и варенье из крыжовника с апельсином расположили всех к душевной беседе. Ещё много интересного я узнала об этой семье, впору книгу писать, одно могу точно сказать: дом может быть каким угодно, но если он построен вашими руками и наполнен дорогими людьми, он всегда будет самым лучшим.

В гостях у семьи Лисняк была Наталья Трунова

Журнал "Дом и сад для души" №3 (15) 2009

rss