img

Монтаж арматурных изделий :: Монтаж готовых арматурных изделий

Опубликовано: 12.10.2018

видео Монтаж арматурных изделий :: Монтаж готовых арматурных изделий

Армирoвaние и oпaлубкa мелкoзaглубленнoгo лентoчнoгo фундaментa // FORUMHOUSE

Арматурные изделия и элементы, находящиеся на приобъектном складе или площадке, предварительно укрупняют, а затем подают в зону действия монтажного крана или с его помощью доставляют изделия к месту установки. Если стенд или стеллаж для укрупнительиой сборки арматурных изделий расположен в зоне действия монтажного крана, то он и подает арматурный блок к месту установки. Подача эта осуществляется при помощи различных такелажных приспособлений, чаще всего строп и траверс. Если масса арматурных изделий не превышает 10—15 кг, то их можно укладывать вручную, а к рабочему месту соответствующим механизмом подавать по несколько штук пакетами.


Фундaмент - мoнoлитнaя плитa. Изгoтoвление oпaлубки и aрмирoвaние. Сaм себе технaдзoр. Виллoзи Хaус.

Арматурные блоки или объемные каркасы высотой более 2 м и небольшого сечения можно устанавливать с помощью самобалансирующихся строп (рис. 1). Арматурные сетки, каркасы или отдельные стержни помещают в заранее подготовленную опалубку. Последовательность установки арматурных элементов и способы их крепления в опалубке указываются в проекте производства работ. Тяжелые арматурные каркасы со стержнями диаметром более 16 мм можно монтировать до установки опалубки. Строповка арматурных элементов производится так, чтобы при подъеме они находились в положении наиболее близком к проектному. Для выдерживания толщины защитного слоя бетона между арматурой и опалубкой устанавливают различные прокладки и фиксаторы. Легкие арматурные каркасы колонн при помощи простейших механизмов или вручную заводят сверху в опалубку и крепят к арматурным выпускам фундаментов. Тяжелые арматурные каркасы колонн собирают до установки опалубки или при частичной ее установке. Устойчивость смонтированного каркаса обеспечивается временными диагональными растяжками.


Спoсoбы вязки aрмaтуры, их преимуществa и недoстaтки

В монолитных конструкциях многих зданий и сооружений, особенно нулевого цикла, значительная часть арматуры представляет собой отдельные стержни или сетки индивидуального изготовления, что увеличивает трудоемкость работ. В настоящее время трудоемкость арматурных работ составляет 5—6 чел.-дн. на установку 1 т арматуры. Применение унифицированных стационарных арматурных сеток и каркасов — одна из неотложных задач в монолитном строительстве, способствующая индустриализации арматурных работ. При этом унифицированные сварные сетки в большинстве случаев устанавливаются без сварки. В направлении рабочей арматуры сетки стыкуют внахлестку, а в направлении монтажной— с припуском или встык в зависимости от требований, определяющих установку распределительной или противо-усадочной (для конструкции нулевого цикла) арматуры.

При арматурных работах помимо грузоподъемных механизмов используют различные приспособления, повышающие качество работ и производительность труда. Для удобства применяются подъемно-переставные площадки, а также стропы, траверсы и другие такелажные приспособления. При укрупнительной сборке арматурных каркасов используют кондукторы. Применяются также различные контрольные и измерительные инструменты, сварочные аппараты. В зависимости от вида арматурных работ подбирают необходимый набор инструментов и приспособлений. На рис. 1 показана траверса для навешивания арматурных сеток. Траверса состоит из балки 2, штурвала 1, кронштейна 3 и ограничителей-фиксаторов 7 для закрепления траверсы на опалубке. Штурвалы могут перемещаться вдоль траверсы. Арматурную сетку в нижней части приваривают к арматуре основания. Зазор между арматурной сеткой и опалубкой фиксируется специальными прокладками 3. Верхняя часть сетки закрепляется крюками 6 винтов 5 траверсы. Натяжение сетки осуществляют с помощью штурвалов. Навешивание сеток с использованием комплекта траверс показано на рис. 3.

Арматурные работы должны быть комплексно механизированы. Для облегчения выбора необходимых механизмов ЦНИИОМТП разработаны схемы производства арматурных работ с рекомендуемым набором машин и инструментов. Так, для установки арматуры монолитных железобетонных фундаментов под колонны рекомендуется башенный кран. Последовательность производства работ по схеме такова: па арматурные сетки подошвы фундаментов устанавливают фиксаторы, определяющие толщину защитного слоя бетона. Затем арматурные сетки укладывают на подготовленное основание согласно проекту. Далее с помощью крана монтируют арматурный каркас столбчатого фундамента. После выверки каркас фиксируется специальными рычажными приспособлениями клещевого типа. Работы по установке сеток и каркасов последовательно по захваткам ведут специальные звенья арматурщиков. Стыковку арматурных каркасов и сеток можно вести при помощи дуговой или точечной контактной сварки.

Для сварки арматуры в условиях строительной площадки может быть применена мобильная контактно-сварочная машина конструкции ЦНИИОМТП. Сварочная машина состоит из подвесного сварочного устройства, стрелы, рамы с колесами, опорных лыж. В корпусе машины находится сварочный трансформатор, насосная станция, пульт управления, станция охлаждения. Опорная рама с колесами и опорными лыжами представляет собой шагающее ходовое оборудование. Передвигается машина с помощью гидроцилиндров.

ЦНИИОМТП разработаны две модификации мобильной сварочной машины: МСМ-1 и МСМ-2 (табл. 1), отличающиеся расположением трансформатора и устройством сварочного агрегата.

Таблица 6.1. Технические характеристики мобильных контактно-сварочных машин

Показатель

Тип машины

МСМ—1 МСМ—2
Класс свариваемой арматуры А-1—А-3 А-1—А-3
Максимальный диаметр свариваемых стержней, мм 25 25
Номинальная мощность сварочного трансформатора, кВ-А 165 265
Максимальное усилие сжатия электродов, кН 35 37,2
Величина передвижения за один шаг, мм 480 480
Скорость передвижения, м/мин 1,5 1,5
Габариты, мм:    
длина 3800 5000
высота 2190 ЯХХ)
ширина 1736 1500
Масса, кг:    
сварочных клещей 31,6 165
машины 2500 1750

Эффективность сварки арматуры мобильными машинами повышается с увеличением объема работ. Поэтому целесообразно использовать такие машины для сварки арматуры конструкций типа фундаментных плит, монолитных перекрытий, дорожных плит, аэродромных покрытий и т. п. У этих конструкций множество стыков, свариваемых в процессе монтажа. При этом учитывается характер стыка и. очередность выполнения работ. На рис. 4 показана схема организации арматурных работ, приведена нумерация захваток и указана последовательность выполнения операций.

Монтируют арматуру по мере ее установки по захваткам. Сварочная машина обеспечивает сварку арматуры в радиусе вылета стрелы 11. С одной захватки на другую сварочная машина 8 перестанавливается с помощью крана 3. Обслуживают ее два сварщика III и V разрядов. Передвижение машины в пределах захватки осуществляется по деревянным ходовым настилам, укладываемым по смонтированной арматуре. Для повышения производительности на монтажном участке можно использовать несколько сварочных машин. Для сварки стыков арматуры строительных конструкций большой линейной протяженности типа взлетно-посадочных полос аэродромов применяют машину, обеспечивающую сварку сеток шириной до 7440 мм и длиной до 7030 мм с диаметром стержней до 20 мм. Она представляет собой передвижной портал с установленными на нем сварочными тележками. Передвигаются портал и тележки с помощью пневмоцилиндров. Машина спаривает стержни одновременно в четырех пересечениях на четырех поперечных стержнях, после чего портал перемещается на очередной участок. Производительность машины — 40 точек в минуту. Номинальная ее мощность 300 кВ-А.

Арматурные сетки плоские и рулонные применяют для армирования железобетонных плит. Арматура к опалубке крепится с помощью проволочных скруток. При устройстве двойного армирования между сетками через 1,5— 2 м устанавливают коротыши для фиксации требуемого зазора. Соединение сварных сеток внахлестку без сварки производят с учетом класса арматурной стали и марки бетона. Внахлестку стыкуют и сварные арматурные каркасы с односторонним расположением рабочих стержней. Сварные и вязаные арматурные сетки и каркасы из стержней диаметром более 40 мм внахлестку не стыкуют. Некоторые варианты стыковки сеток и каркасов приведены на рис. 5. При стыковке сеток внахлестку в растянутой зоне бетона по длине нахлестки должно быть не менее двух поперечных стержней. Соединение внахлестку с поперечным и продольным расположением рабочей арматуры не разрешается.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости