img

Газон на вашем участке

Опубликовано: 12.10.2018

видео Газон на вашем участке

Подсев газона

Он нужен но только как моего отдыха или спортивных игр. На фоне сочной зеленой трапы цветы, деревья и кустарники выглядят более привлекательно. К тому же газон — прекрасное обрамление для альпийской горки, нарядной клумбы, декоративного водоема. Но разбивка газона и уход за ним — дело непростое и требует определенных знаний.



Условно можно выделить три типа газонов: спортивный, обыкновенный и декоративный. Обыкновенный газон выполняет как практическую, так и декоративную функцию. Здесь можно, например, поиграть в бадминтон, только не нужно делать это ежедневно на одном и том же месте. Галоп, по тсоторому часто ходят, должен быть устойчив к вытаптыванию, чтобы мог выдержать и футбольный матч, и тяжесть садовой мебели. Декоративный газон :хго настоящее произведение искусства: изумрудно-зеленый бархатистый ковер, низко и аккуратно подстриженный, с тщательно обработанными краями. Уход за таким газоном очень сложен. Самыми красивыми считаются английские газоны, ведь многие из них создавались в течение столетий.


Мох на газоне 🌱 Как избавится ? ✔️ Сад огород

Лучшее время для посева семян газонных трав - - весна или начало лета (в зависимости от климатических условий). Сначала нужно хорошо подготовить почву:

вскопать ее на тнтьтк лопаты, тщательно выбрать корни сорняков, особенно осота, пырея и одуванчика. Выровненную граблями почву нужно оставить на 10 15 дней и подождать, чтобы проросли случайно пропущенные при перекопке сорняки. Пород посевом землю рыхлят, удаляют камни ы разбивают крупные комки. В суглинистую почву добавляют крупный песок, п песчаную - - компост. Неплодородные почвы заправляют органическими (перегной, компост 3...6 кг па кв. м) или минеральными удобрениями. На песчаных почвах сначала нужно сделать «глиняный замок» — уложить слой тяжелой глинистой почвы 10...15 см, а на него насыпать 15... 20 см плодородной земли. Затем подготовленную площадку можно засевать газонными семенами. Для :»того используют злаковые травы одного вида (мятлик, овсяница, полевица) или их смесь и бобовые культуры (клевер, чипа, пика). В продаже имеются готовые смеси газонных трав. Иногда устраивают мавританский газон, который состоит из травы и красиво цветущих однолетних и многолетних растений (мак, ромашка, незабудка, маргаритка, пролес-


Первый покос газона. Радость и разочарования.

Он нужен но только как моего отдыха или спортивных игр. На фоне сочной зеленой трапы цветы, деревья и кустарники выглядят более привлекательно. К тому же газон — прекрасное обрамление для альпийской горки, нарядной клумбы, декоративного водоема. Но разбивка газона и уход за ним — дело непростое и требует определенных знаний.

Условно можно выделить три типа газонов: спортивный, обыкновенный и декоративный. Обыкновенный газон выполняет как практическую, так и декоративную функцию. Здесь можно, например, поиграть в бадминтон, только не нужно делать это ежедневно на одном и том же месте.

 Газон, по которому часто ходят, должен быть устойчив к вытаптыванию, чтобы мог выдержать и футбольный матч, и тяжесть садовой мебели. Декоративный газон это настоящее произведение искусства: изумрудно-зеленый бархатистый ковер, низко и аккуратно подстриженный, с тщательно обработанными краями. Уход за таким газоном очень сложен. Самыми красивыми считаются английские газоны, ведь многие из них создавались в течение столетий.

Лучшее время для посева семян газонных трав -  весна или начало лета (в зависимости от климатических условий). Сначала нужно хорошо подготовить почву: вскопать ее на штык лопаты, тщательно выбрать корни сорняков, особенно осота, пырея и одуванчика. Выровненную граблями почву нужно оставить на 10 15 дней и подождать, чтобы проросли случайно пропущенные при перекопке сорняки. Перед посевом землю рыхлят, удаляют камни и разбивают крупные комки. В суглинистую почву добавляют крупный песок, в песчаную -  компост. Неплодородные почвы заправляют органическими (перегной, компост 3...6 кг на кв. м) или минеральными удобрениями. На песчаных почвах сначала нужно сделать «глиняный замок» — уложить слой тяжелой глинистой почвы 10...15 см, а на него насыпать 15... 20 см плодородной земли.

 Затем подготовленную площадку можно засевать газонными семенами. Для этого используют злаковые травы одного вида (мятлик, овсяница, полевица) или их смесь и бобовые культуры (клевер, чипа, пика). В продаже имеются готовые смеси газонных трав. Иногда устраивают мавританский газон, который состоит из травы и красиво цветущих однолетних и многолетних растений (мак, ромашка, незабудка, маргаритка, пролеска). Семена трав очень мелкие и легкие. На один кв.м площади вам потребуется 20...40 г. Посев проводят в рыхлую плажную почву, семена -заделывают на глубину 0,5...1,5 см веерными граблями. Только что засеянный газон могут уничтожить птицы. Они не прочь полакомиться вкусными семенами, поэтому до появления всходов уложите пленку, натяните над посевами сетку или поставьте пугало. Если стоит сухая солнечная погода, обязателен ежедневный полив. На шланг надевают специальную насадку для мелкольного разбрызгивания и струю направляют не на поверхность почвы, а вверх.

Газон, кроме мавританского, нужно систематически косить. Первый раз скашивание травы проводят, когда исходы достигают высоты 8...12 см. В первый год после посева можно использовать только ручную косу, а на следующий год и газонокосилку. За лето траву нужно скашивать несколько раз. Регулярная стрижка газона хорошо сказывается на его структуре способствует росту густой и здоровой травы. Частота стрижки зависит от сорта трав, назначения газона и времени года. Чаще косить приходится летом, в теплую и влажную погоду. Высота среза от поверхности земли 4...8 см, в затененных местах — 5...10 см. Срезанную траву временно оставляют на газоне только в очень засушливую погоду. Если по какой-то причине газон долго не стригли, ни в коем случае не делайте сразу радикальную стрижку. Срезайте траву постепенно: в первую очередь, например, с 20 до 12 см, во вторую - - с 12 до б см. Летом в сухую погоду газон необходимо поливать рано утром или вечером, иначе вода быстро испарится. При необходимости можно проволить подкормки. Сухие минеральные удобрения распыляют по поверхности перед дождем или поливом, жидкие — одновременно с поливом. Чтобы не вызвать ожога травы, все остатки удобрений тщательно смывают водой. Ранней весной или поздно осенью газонные травы можно удобрить перегноем или компостом, равномерно распределив их очень тонким слоем по поверхности газона. В некоторых местах в зимне-весеннее время могут появиться проплешины. Здесь нужно заново посеять газонную смесь. Весной и осенью удаляйте опавшие листья — это предотвратит развитие болезней травы. Свежий воздух необходим корням. Проветрить почву поможет прокалывание вилами со сплошными или полыми зубьями. Такой прием называется аэрацией. Если газон сильно зарастает мхом, проводят короткую стрижку и по поверхности равномерно рассыпают небольшое количество песка. Мох и сухую траву необходимо периодически вычесывать граблями. Края газона подравнивайте два раза в год лопатой или другими приспособлениями. При появлении сорняков их удаляют с корнем.

Газон можно создать не только посевом семян сразу на постоянное место. Более дорогой, но очень эффективный метод быстрого озеленения участка — рулонная дернина. Газон в рулонах — это обычная трава, выращенная на полях, так же, как деревья и кустарники в питомниках. От момента подготовки земли до получения качественного газона, готового к посадке напостоянное место, проходит два года.

 Оборудование, срезающее готовый газон, подрезает корень каждой травинки и сматывает дернину в одинаковые рулоны травой внутрь для облегчения транспортировки и процесса укладки. После срезки внешняя сторона рулона представляет собой поверхность густо сплетенных корней живой травы, которая в течение нескольких дней практически полностью приживается к заранее подготовленному под газон участку. Такое производство уже давно существует во многих странах мира, а теперь рулонный газон выращивают и в России.

Укладку рулонного газона можно проводить с ранней весны до поздней осени. Привезенные из питомника торфо-дерновые ковры укладывают на заранее подготовленную почву не позднее чем на пятый день после срезки. Почва должна быть рыхлой, ровной и хорошо увлажненной. Разворачивание и укладку ковров начинают с края участка, а на откосах направление раскатки должно быть «сверху вниз». Можно временно закрепить дернину деревянными колышками. При раскатывании рулопы прижимают к поверхности, чтобы удалить воздушную прослойку между концомм и основанием. Заключительная операция -  полив одернованной поверхности из расчета 10...20 л на кв.м. При условии достаточного увлажнения такой газон приживается уже на третий день, а через пару недель достаточно прочно прирастает к грунту.

Но фоне газона красиво смотрятся цветы и декоративные кустарники в одиночных и групповых посадках. Высаженное на газоне одиночное растение должно обладать эффектными декоративными качествами: иметь крупные или яркие цветки или красивые листья, быть достаточно высоким, чтобы выделяться на фоне газона. Для этой цели подойдут многолетние астильбы, пионы, дельфиниумы, георгины, фуксии и т.п. Декоративные растения можно разместить группами. Размер группы и количество растений в ней зависит от площади газона. Контуры посадок делайте плавными, извилистыми, избегайте овальных и строго симметричных форм.

В сильно затененных местах даже идеальный уход и правильно подобранный состав травосмеси не всегда служит залогом успеха. Единственный выход - использование почвоиокровных теневыносливых растений. Оли создают сплошной копер, предохраняют почву от размывания. Почвопокровные теневыносливые виды нетребовательны к почве, холодоустойчивы. Для газона в тени подойдут такие растения, как барвинок, копытель хвостатый, ясменник душистый, очиток побегоносный, горянка колхидская, ландыш майский.

Существует старинный способ изменения окраски газона. Его применяли садовники знатных вельмож, чтобы удивить гостей на каком-нибудь большом празднике. Для достижения такой оригинальной перемены в окраске газон или часть газона в марте после таяния снега, в начале роста травы накрывали щитами из тонких досок. Доски укладывались на колышки высотой 5... 10 см. Приблизительно через неделю или чуть больше трава, находясь в темноте, давала белые иди желтовато-белые ростки. Когда они поднимались на 3... 6 см, «ри заморозках (-1... -8°С), щиты снимали. Под влиянием света и мороза все белые листья и ростки трапы приобретали бронзовую или даже темно-пурпурную окраску. Все злаки, входящие в состав газона, приобретали различные оттенки красного цвета, что еще больше увеличивало эффект.

М. БАКУШЕВА

Журнал "Левша" №7-01г.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss