img

Опубликовано: 12.10.2018

видео

Panic! At The Disco: High Hopes [OFFICIAL VIDEO]

Когда телефонная трубка – это плохо?

 

Коммуникации, а в частности разговор по телефону, в современном мире занимает большую часть рабочего времени. Мало кто задумывается над тем, сколько скрыто резервов в банальном использовании телефонной трубки или сотового телефона.



 

 

Во-первых, трубка обыкновенного настольного телефона в буквальном смысле привязывает к себе. Если во время звонка нужно найти в компьютере или в бумагах какие-то данные, то приходится откладывать трубку в сторону, чтобы освободить руки. Это – потеря времени и лишние затраты на телефонные переговоры.


Maroon 5 - Girls Like You ft. Cardi B

 

Во-вторых, при использовании обычной телефонной трубки или сотового телефона очень сложно принимать информацию, ведь держать трубку и одновременно вносить данные, например, в компьютер крайне затруднительно. Поэтому нередко во время разговора человек просто делает оперативную запись на шпаргалке, а потом заносит её в компьютер. Это двойная, лишняя работа, которая отнимает время и силы, снижает внимание.

 

В-третьих, применение обычных телефонных аппаратов неудобно с физиологической точки зрения. Чтобы совместить разговор с работой руками, человек прижимает трубку ухом к плечу. Если эту процедуру приходится повторять многократно на протяжении всего рабочего дня, то неприятные ощущения в области шеи, а впоследствии и проблемы с позвоночником гарантированы. Следствие – повышенные усталость и утомляемость, снижение производительности труда и ухудшение здоровья.

 

Таким образом, привычные телефоны – это нездорово, неудобно и неэффективно, когда люди много говорят по телефону.

Как сделать хорошо?

 

Упростить и значительно повысить эффективность работы с телефоном позволяет специальное оборудование – телефонные гарнитуры. Сегодня они активно используются и в компаниях, и людьми, работающими дома.

 

Телефонная гарнитура для постоянного применения, в общем, сродни известным всем Bluetooth гарнитурам для сотовых телефонов. Однако и по конструкции, и по набору решаемых задач эти гарнитуры стоят отдельно от своих Bluetooth собратьев.

 

Телефонная гарнитура представляет собой конструкцию, состоящую из трех основных элементов: наушников, микрофона и оголовья. Существуют различные конструкции гарнитур: это может быть проводная или беспроводная система с одним или двумя наушниками, гарнитура для настольного проводного или DECT телефона и, наконец, система для голосовой связи через компьютер (для того же SKYPE). В некоторых случаях вместо оголовья применяются разнообразные крючки, скобы и дуги для крепления наушников и микрофона гарнитуры за ухо или за шею с тем, чтобы сделать гарнитуру менее заметной.

Какая гарнитура лучше?

 

Производители предлагают широкую линейку телефонных гарнитур. Все модели можно разделить на две крупные группы: проводные и беспроводные гарнитуры. Однако такая классификация не достаточно полна и по этому, внутри каждой группы следует выделить гарнитуры различные по назначению: профессиональные модели и гарнитуры общего назначения.

 

 

Проводные гарнитуры.

 

Классическое решение, когда гарнитура подключена к устройству кабелем, имеет свои бесспорные плюсы. Во-первых, это очень надежно, потому что работоспособность устройства не зависит ни от состояния аккумуляторов, ни от расстояния и ни от чего другого, кроме состояния кабеля. Во-вторых, это заметно дешевле, чем аналогичные по назначению беспроводные решения. В-третьих, проводные гарнитуры значительно проще в эксплуатации: они не требуют никаких настроек, программирования, подзарядки, обновления программного обеспечения – они стабильны и при аккуратном обращении могут работать вечно.

 

 

Проводные гарнитуры профессионального назначения.

 

Самые надежные проводные гарнитуры – это профессиональные решения . Эти модели чаще всего применяют в контакт-центрах и других организациях и подразделениях, персонал которых непрерывно работает с телефоном и компьютером. Такие гарнитуры отличаются высокой механической надёжностью и могут использоваться в течение 24 часов в сутки без выходных.

 

Профессиональные гарнитуры – это решения, обладающие повышенной механической прочностью и выверенной эргономикой. Кроме этого, профессиональные гарнитуры оборудованы специальным разъемом быстрого отключения QD (Quick Disconnect). Этот разъем позволяет многократно отключать и подключать гарнитуру к оборудованию голосовой связи. Разъемное соединение позволяет, во-первых, использовать на одном рабочем месте несколько гарнитур, например, индивидуальные гарнитуры разных операторов и, во-вторых, разъем позволяет отойти от рабочего места, не снимая гарнитуру. Второе очень актуально если приходится отходить часто: гораздо проще отстегнуть разъем, чем снять/одеть гарнитуру. Следует добавить, что отключение гарнитуры не приводит к обрыву соединения – вернувшись и подключив гарнитуру, можно продолжить разговор.

 

Профессиональные гарнитуры подключаются не только к специализированному оборудованию голосовой связи (например, рабочее место оператора в контакт-центре), но и к обычным настольным телефонным аппаратам, непосредственно к телефонной линии и к USB порту компьютера. Для этого используется специальные устройства – адаптеры. Конструкция адаптера включает различные элементы управления и обработки: регулятор громкости сигнала в наушниках, уровень чувствительности микрофона, выключатель микрофона (Mute), переключатель трубка/гарнитура, подавитель акустических перегрузок и шумов в линии.

 

 

Проводные гарнитуры общего назначения

 

Эта подгруппа довольна многообразна. За долгие годы производители придумали большое число решений. Есть миниатюрные телефонные аппараты, у которых вместо трубки – телефонная гарнитура. Очень компактное устройство, занимает минимум места на столе и подключается к линии, как обычный телефонный аппарат.

 

Существует много разновидностей гарнитур для компьютера. Среди них есть модели с аналоговым подключением (два 3,5 мм разъема: микрофон и наушники) и есть модели со встроенным цифровым адаптером для подключения к USB порту. Кроме этого, гарнитуры для компьютера могут иметь другие конструктивные отличия. Например, мультимедийные решения - это модели с выраженными «музыкальными» возможностями, которые одинаково пригодны как для прослушивания голоса, так и музыки или другого аудио контента.

 

Особое место в подгруппе проводных гарнитур общего назначения занимают так называемые «игровые» гарнитуры. В таких моделях используют наушники открытой и полуоткрытой конструкции, которые не изолируют игрока от внешних звуков, что бывает важно в командных играх.

 

Беспроводные гарнитуры.

 

Отдельная группа гарнитур, которые обеспечивают максимальный уровень комфорта телефонного разговора – это беспроводные гарнитуры. Только беспроводная гарнитура дает, по истине, полную свободу действий. Используя такую гарнитуру, вы будете всегда готовы ответить на звонок и при этом не будете привязаны проводами к телефону или компьютеру. Вы можете продолжать заниматься своими делами и во время самого телефонного разговора, не ограничивая свое перемещение длиной кабеля.

 

Всем хорошо известны Bluetooth гарнитуры для сотовых телефонов. Нет нужды дополнительно рассказывать об этих аксессуарах. Здесь же мы рассмотрим универсальные решения, пригодные для продолжительного повседневного использования в бизнесе или в быту.

 

Как и в случае с проводными гарнитур, беспроводные системы подключаются к настольному проводному или радио- телефону, компьютеру и сотовому телефону. Причем для связи с аппаратом используются стандарты радиосвязи DECT и Bluetooth. Следует отметить, что дальность связи для DECT составляет около 100 м (в прямой видимости), а для Bluetooth – 10 м.

 

 

Беспроводные гарнитуры: DECT vs Bluetooth .

 

Выбирая между этими двумя стандартами, нужно учитывать два параметра: дальность связи и возможность работы с сотовым телефоном. Решения на основе DECT гораздо более «дальнобойны», но немного более громоздки, а также довольно требовательны к условиям прохождения радиосигнала, когда речь идет о максимальных дальностях связи.

 

Что касается Bluetooth систем, то они немного компактнее, не требуют никаких дополнительных средств для подключения к компьютеру со встроенной поддержкой Bluetooth.

 

Основное же достоинство Bluetooth гарнитур в том, что их можно использовать не только с настольным телефоном и/или компьютером, но и с сотовым телефоном. За это отвечает технология multipoint или «одна гарнитура – два устройства». Если гарнитура поддерживает multipoint, то с помощью одной гарнитуры можно говорить и по сотовому, и по настольному телефону или через компьютер. Некоторые модели обеспечивают одновременную связь по всем этим каналам (конференция).

Справедливости ради следует отметить, что в последнее время некоторые DECT-решения бизнес класса оснащают поддержкой Bluetooth и как раз для связи с мобильным телефоном. Но это уже признак того, что в недалеком будущем все беспроводные гарнитуры станут одинаковыми с точки зрения функциональности.

 

Беспроводные гарнитуры: подключение к настольному телефону

 

Естественная особенность беспроводных гарнитур – они «не умеют» снимать трубку телефона. Для того чтобы ответить на звонок с гарнитуры, находясь при этом на удалении от телефона, используют небольшое электро-механическое приспособление – лифт, который крепится на аппарат и приподнимает трубку над рычагом. Команда снять/опустить трубку выдается на лифт нажатием кнопки на гарнитуре.

 

В остальном, подключение гарнитуры к настольному аппарату не представляет каких-то сложностей. Специальное устройство, база гарнитуры, подключается к телефону вместо его трубки, а трубка подключается к базе. Для коммутации используется только штатное гнездо (розетка) телефона, куда подключена трубка. Такое гнездо есть практически у любого современного телефонного аппарата. К базе же подключается и лифт.

 

Все это вместе работает так: для ответа на звонок нужно нажать кнопку на гарнитуре, лифт поднимет трубку и соединение между гарнитурой и телефоном установится. Следующим нажатием той же кнопки лифт опустит трубку на рычаг - звонок завершится. Для исходящего вызова нужно «снять» трубку точно так же и набрать на аппарате номер. В любой момент времени можно перейти на использование телефонной трубки.

 

Беспроводные гарнитуры: подключение к компьютеру

 

Важнейший канал связи современности – голосовая и видео связь через Интернет. Не считая IP телефонов и специализированных терминалов, самый демократичный и доступный инструмент для этого – компьютер.

 

Для подключения к компьютеру в современных беспроводных гарнитурах используется USB интерфейс. Если гарнитура в комплекте имеет базу (базовый блок), то к компьютеру подключается база (кабелем к USB порту). Бывают беспроводные гарнитуры без базового блока, обычно это Bluetooth гарнитуры. Тогда в комплекте с гарнитурой поставляется USB Bluetooth адаптер – небольшое устройство, напоминающее flash накопитель. Тогда к компьютеру подключается адаптер. В обоих случаях гарнитура связывается с базой или адаптером по радиоканалу (Bluetooth). Относительно операционной системы гарнитура выступает как аудиоустройство. Установка соответствующих драйверов обычно происходит автоматически при первом подключении адаптера или базы.

 

В целом, связь через компьютер с использованием беспроводной гарнитуры очень удобна. Однако, в настоящее время существует одна неприятная особенность. Если речь идет о бесплатных софтфонах, то не все из них поддерживают режим удаленного принятия вызова – возможность ответить на вызов нажатием кнопки на гарнитуре, а не клавиши на клавиатуре (или кликом мыши). Надо отметить, что самая популярная бесплатная программа интернет-телефонии Skype, как раз поддерживает этот режим.

 

И последнее про беспроводные гарнитуры и компьютер. Не всякий софтфон способен оповестить своего «хозяина» громким сигналом о входящем вызове. Т.е. если для софтфона установлена в качестве аудиоустройства гарнитура, то и сигнал вызова поступает туда же - на гарнитуру, а это не всегда удобно; удобно, когда сигнал подается на динамики компьютера (встроенные для ноутбуков ил внешние для десктопов) и его хорошо слышно, даже если вы отошли недалеко от компьютера.

 

В завершении обзора следует отметить, что выбор гарнитуры – это задача не более сложная, чем выбор телефонного аппарата. Т.е. набрать номер может каждый, а вот пользоваться другими функциями уже интересно не всем. Также и с гарнитурой: надеть и говорить – это просто, а вот чтобы выбрать, подключить, настроить … для этого потребуется кое-что уметь или хотя бы знать, куда обратиться за помощью. И тут, как нельзя кстати, к вашим услугам информация и специалисты ресурса plantro.ru.

 

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss