img

Цветы кливия: уход, фото. Цветок кливия комнатная: киноварная, миниата, белая кливия.

Опубликовано: 05.10.2018

видео Цветы кливия: уход, фото.  Цветок кливия комнатная: киноварная, миниата, белая кливия.

Кливия уход и цветение в домашних условиях

КЛИВИЯ. (CLIVIA).

Родина кливии Южная Африка, где она произрастает на побережье и в горных районах. Относится к роду многолетних вечнозеленых трав семейства амариллисовых. Кливия не отличается большим разнообразием видов. Все кливии неприхотливые растения высотой от 30 до 50 см. (в естественных условиях бывает и выше), с кожистыми тёмно-зелёными листьями длиной от 20 до 50 см, шириной 4-5 см.



Листья влагалищные, располагаются по обеим сторонам стебля симметрично и плотно обхватывают друг  друга, образуя ложный ствол. Листья растут медленно. За лето кливия может образовать 5-10 новых листьев, но зато они долго держатся. Цветы кливии собраны в соцветия по 10-30 штук на одном высоком голом цветоносе, который располагается над листьями. У всех видов кливии цветок напоминает колокольчик. Под землёй кливии наращивают многочисленные толстые, но хрупкие корни, из которых и растут листья.


ГИППЕАСТРУМ и КЛИВИЯ. Популярные ЛУКОВИЧНЫЕ растения, уход в домашних условиях

КЛИВИЯ КОМНАТНАЯ.

Кливия – растение красивое и долго цветущее. Оно давно известно и любимо многими цветоводами. Из всех видов кливии наиболее распространена, как комнатное растение, кливия киноварная (C. miniata). Другие названия этого растения – кливия миниата, валлота киноварная. На родине кливия киноварная растёт как на побережье, так и в горах. Начинает цвести в конце зимы и продолжительно цветёт весной. Молодые растения цветут раз в год, а взрослая кливия (при хорошем уходе) летом может зацвести повторно. Для кливии киноварной характерны крупные оранжевые и красные цветы с жёлтым зевом, которые распускаются друг за другом на высоком цветоносе и похожи на красивый букет. Гораздо реже встречается жёлтые кливии  и кливии со светлыми, почти белыми цветами.


Как ухаживать за кливией

Если  кливия киноварная цветёт крупными воронковидными, широко раскрытыми цветами, то кливия Гардена (C. Gardenil) отличается узкими, длинными, колокольчатыми цветами с зеленоватым краем. На цветоносе располагается около дюжины цветов.

Ещё один вид кливии – это кливия прекрасная (C. nobilis), отличается большим количеством цветков (до 60 штук на одном цветоносе). Цветы – узкие (2 см в диаметре) трубочки. Снаружи они оранжевого цвета, а внутри светло-жёлтые. На цветоносе цветы кливии прекрасной поникают, образуя красивый зонтик.

Пожалуй, самой эффектной и самой редкой среди комнатных цветов кливии – это кливия вариегатная (C. variegated). Отличается от кливии киноварной расцветкой листьев. Они имеют чётко выраженные белые полосы по всей длине листа, что придаёт дополнительную декоративность цветку. Купить кливию вариегатную удача для любителей домашних растений. Этот цветок хорош и во время, и после цветения.

КЛИВИЯ. УХОД.

Кливия, как комнатный цветок, очень неприхотлива, не требует каких-то особых усилий, но бывают и огорчения при выращивании домашних цветов кливии. Как же ухаживать за кливией, как заставить цвести кливию своевременно и продолжительно, как пересадить кливию?

Кливия теневыносливое растение, но любит яркий рассеянный свет. При попадании на листья горячих солнечных лучей, на них могут появиться ожоги. При недостаточном освещении кливия очень медленно растёт и не цветёт. Зимой освещение тоже должно быть достаточно яркое. Разрастаясь, кливия требует большего простора, поэтому молодым растениям хватает места на подоконниках вместе с другими растениями, а взрослые растения лучше растить в одиночестве, чтобы листья располагались свободно.

Самый благоприятный для комнатного растения кливии температурный режим умеренный. Очень желательна прохладная (+8-10 градусов С) зимовка, при достаточно ярком освещении и очень редком поливе. Тёплая зимовка сказывается на интенсивности цветения. При невозможности создать такие условия, кливия будет мириться с содержанием в условиях сухого воздуха и повышенной температуры, но в таком случае надо следить за влажностью почвы и поливать растение по мере пересыхания земляного кома.

Когда будет замечено образование цветочной стрелки, растение, если оно зимовало в прохладном помещении, переносят в тёплую комнату, поближе к свету. Полив увеличивают, но в меру. Цветок кливии нельзя заливать и оставлять воду в поддоне тоже не желательно. Для полива подходит мягкая не хлорированная вода комнатной температуры.

Опрыскивать листья кливии не стоит, но содержать их в чистоте не вредно. Для этого листья надо регулярно вытирать влажной губкой или ватным тампоном.

Через какое-то время после цветения кливии у комнатного цветка, как и у его дикого сородича, должен наступить период покоя. Во время периода покоя кливию не удобряют и почти не поливают, но с момента появления цветоноса и всё лето растение подкармливают каждые 15 дней поочерёдно минеральными и органическими удобрениями.

Кливия не любит лишнего беспокойства. Не стоит без особой нужды перемещать горшок с места на место, особенно в период завязывания бутонов, но ввиду того, что цветонос у кливии высокий и тянется к свету, растение можно понемногу регулярно поворачивать вокруг своей оси или обеспечить цветоносу опору.

КЛИВИЯ. ПЕРЕСАДКА.

Пересаживают растения обычно после цветения в  почвенную смесь из глинисто-дерновой и листовой земли. При пересадке горшок нужно брать не больше чем на 2-4 см больше предыдущего. Молодые растения пересаживают ежегодно, а старые раз в три года. Грунт для кливии должен быть тяжёлым и питательным.

При пересадке особое внимание надо уделить корням. Они у кливии хрупкие и могут легко ломаться. Их надо обмыть водой от старого грунта и аккуратно расправить, прежде чем перемещать в новый горшок.

КЛИВИЯ. РАЗМНОЖЕНИЕ.

Пересадка самое подходящее время для отделения от взрослой кливии дочерних побегов и перемещения их в отдельные горшки. Укоренять деток кливии лучше во влажном песке или в смеси торфа и песка. В таком грунте проще избежать переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию корней. Когда молодое растение даст свои собственные листья, его можно пересаживать на постоянное место.

Деление корневища – самый распространённый способ размножения кливии. Чтобы предохранить срезы от загнивания, их посыпают древесным углем, пару дней не поливают, а  потом поливают очень осторожно. При таком размножении цветение начинается через 2-3 года.

Если при цветении кливии применить искусственное опыление, то через 9 месяцев можно получить красные крупные плоды с семенами. Вызревшие семена кливии можно также использовать для размножения.

В естественных условиях у кливии семена начинают прорастать прямо внутри плода. При дозревании плод раскрывается, и семечко с зачатками корешков падает на землю. Поэтому важно дать семенам возможность вызреть и желательно как можно быстрее их посеять. Если семена кливии купить через Интернет у цветоводов, то важно, чтобы они были правильно упакованы и не слишком долго находились в пути.

Семена заделывают во влажную смесь дерновой земли, торфа и песка (1:0,5:1), накрывают плёнкой или стеклом и помещают в тёплое помещение. Регулярно проветривают и умеренно увлажняют почву. Обычно через месяц появляются всходы. Дождавшись появления первого листа, растения рассаживают в отдельные горшки. При таком способе размножения цветение наступает через 5-6 лет.

Выращивание кливии из семян процесс довольно долгий, но не всегда удаётся купить кливию в цветочном магазине и цена взрослого растения достаточно высока, поэтому часто вырастить кливию из семян бывает проще и дешевле.

КЛИВИЯ. БОЛЕЗНИ.

Кливия цветок не самый капризный, уход за этим растением не самый сложный, но и с ним в процессе выращивания бывают разные неприятности.

Самое большое беспокойство у цветоводов возникает, если у кливии желтеют листья. Причин может быть несколько. Самая безобидная причина – это процесс естественного старения, при котором отмирают старые (нижние) листья, а взамен них растут новые, молодые. У кливии листья растут медленно и держатся долго, процесс их отмирания тоже не быстрый.

Если желтеют не только нижние листья, то причина может быть в недостаточном или избыточном поливе. Поливать надо умеренно и, если полив был чрезмерный, придётся проверить корни, (они могут загнить). В этом случае загнившие корни нужно обрезать, срезы обработать древесным углем, а само растение пересадить в свежий грунт и чистый горшок.

Ещё кливия желтеет, если цветку не хватает в почве питательных веществ. Во время активного роста цветок кливии надо подкармливать раз в две недели, но помнить, что кливию в период покоя после цветения подкармливать не нужно.

При опылении цветов кливии и вызревании семян, листья могут желтеть от большого расхода энергии цветка на питание плода. Если нет цели получить семена, плоды надо удалять, а когда начнёт сохнуть цветонос, удалить и его.

Кливия не любит лишнего беспокойства – на пересадку, на изменение местоположения, на сквозняки она может ответить пожелтением листьев.

 

Бурые пятна на листьях могут свидетельствовать о солнечных ожогах. Оберегайте растение от прямых солнечных лучей.

Обеспокоенность у владельцев кливии бывает, если кливия не цветёт или цветонос настолько маленький, что цветы теряются в листьях. Самая распространённая причина, по которой кливия не цветёт, слишком большой горшок. Растение «жирует», наращивает листья, корни. Зацветает кливия тогда, когда корни оплетают весь земляной ком, а пересаживать кливию в новый горшок нужно  только в том случае, если корни начинают вылезать из горшка. (Исключением может быть болезнь растения, чаще всего из-за загнивания корней от излишнего полива). Низенький цветонос обычно бывает, если цветку кливии не удаётся организовать прохладную зимовку и период покоя.

Вредители кливию поражают редко. Главное не пропустить начало атаки, чтобы не дать вредителю сильно расплодиться, когда бороться с ним трудно, а иногда и просто бесполезно. Кливию могут поражать щитовки и мучнистые червецы.

Щитовка или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.

Мучнистый червец образует на растении колонии, напоминающие белую вату. Если вредителей мало, их легко удалить влажным тампоном. Когда же вредителей много, листья  желтеют и отмирают. На этой стадии поражения может помочь только еженедельная обработка растения системным инсектицидом.

Очень часто вредители попадают в наш дом вместе с новым грунтом для растений, поэтому всегда дезинфицируйте грунт прежде, чем посадить в него растение.

Кливия оранжевая, жёлтая кливия, кливия белая –  все сорта кливии красивы во время цветения, но кливия после цветения, благодаря ярким, длинным, зелёным листьям, не теряет своей привлекательности. При правильном, не сложном уходе долгожительница кливия будет радовать Вас много лет.

Читайте также:

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss