img

Цветок женское счастье. Спатифиллум уход в домашних условиях и фото

Опубликовано: 05.10.2018

видео Цветок женское счастье. Спатифиллум уход в домашних условиях и фото

СПАТИФИЛЛУМ. КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ. ПОЛИВ. РАЗМНОЖЕНИЕ.ЦВЕТЕНИЕ #66 #oldenburg.ru

Цветок женское счастье (спатифиллум)



Название «спатифиллум» в переводе означает «лист-покрывало»: по-гречески spatha — покрывало, phyllum – лист. Это растение также называют белым парусом, его соцветия и впрямь напоминают паруса, и женским счастьем – цветущий спатифиллум похож на невесту в белом наряде. Спатифиллум – отличный подарок для женщин и девушек, верящих в то, что живые цветы в доме могут выступать в качестве оберегов. У него есть напарник – антуриум, который называют мужским счастьем, иногда их дарят вместе семейным парам.


СЕКРЕТЫ ПЕРЕСАДКИ СПАТИФИЛЛУМА . ПОЧЕМУ СПАТИФИЛЛУМ НЕ ЦВЕТЕТ , ЧАСТЬ 1

Порой это же название ошибочно приписывают другому комнатному цветку – замиокулькасу.

Родом комнатный цветок женское счастье из тропиков: в природе он произрастает во влажных заболоченных лесах Центральной и Южной Америки, Полинезии, Восточной Азии вдоль рек и ручьев. Спатифиллум относится к роду вечнозеленых многолетних растений семейства ароидные и насчитывает около 50 видов, среди которых есть как карликовые, так и гигантские. Такие виды, как обильноцветущий, прелестный, геликониелистный, ложковидный, каннолистный, а также спатифиллум Уоллиса довольно комфортно чувствуют себя как в оранжереях и зимних садах, так и в условиях небольших квартир.


ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ. Приметы и суеверия о Спатифиллуме.

Моему «женскому счастью» около пяти лет. Уход в домашних условиях за ним не доставляет трудностей: главное – это систематический подход, создание благоприятного микроклимата, максимально похожего на естественные условия произрастания растения, подкормка, полив, своевременная пересадка.

Температура

Спатифиллум хорошо растет только в тепле: температура в помещении не должна быть ниже +18°С, идеальной для роста является t +21°С…+23°С. Следует избегать холодных сквозняков и резких температурных перепадов. Если цветок стоит на подоконнике, нужно быть осторожнее с проветриванием в холодное время года.

Полив

Как и все остальные свои домашние цветы я поливаю спатифиллум отстоянной (в течение как минимум суток) водой комнатной температуры. Особенно обильный полив – во время цветения, весной и летом каждые 2-3 дня, как только верхний слой земли высыхает. Зимой полив уменьшаю. Излишняя влага и пересыхание могут привести к гибели цветка.

Определить нехватку или переизбыток полива спатифиллума можно по листьям: они при недостаточном поливе поникают, при излишнем – на них появляются темные пятна.

Освещение и месторасположение

Цветок лучше всего растет на окнах, смотрящих на юг. У меня юго-восточное окно, на подоконнике которого он тоже растет неплохо. Главное – обеспечить хороший рассеянный свет и не допускать попадания прямых солнечных лучей, особенно полуденного солнца, тогда будут и обильная листва, и длительное цветение. Если место окажется слишком затененным, листья начнут вытягиваться, станут темно-зелеными, и растение может перестать радовать цветами. Чтобы этого избежать, можно использовать искусственное освещение – специальные фитолампы.

На балкон цветок лучше не выносить — там нестабильная температура и сквозняки, чего спатифиллум не любит.

Влажность

Для поддержания декоративности и нормального роста спатифиллуму необходима достаточная влажность, поскольку он – уроженец тропиков. Это одно из важнейших правил ухода за ним в домашних условиях. В природе цветы произрастают на заболоченных почвах – значит, их корни должны быть постоянно увлажненными. Для этого я ставлю вазон на поддон с влажным песком, а некоторые цветоводы советуют выращивать спатифиллум в горшке, погруженном на 1/5 часть в воду.

Опрыскивать листья желательно как можно чаще – при недостатке влаги они сразу поникают. При чрезмерной влажности их кончики вытягиваются, опускаются вниз, таким образом в природных условиях спатифиллум избавляется от потоков тропических ливней, а в домашних – от излишней влаги, что, впрочем, дома случается довольно редко. Засухи необходимо избегать – это главный враг домашнего цветка женское счастье наряду с холодными сквозняками.

Подкормка

С октября месяца по январь наступает период полного покоя, вегетационный период длится с марта по сентябрь. Поэтому с весны до осени спатифиллум нуждается в подкормке минеральными удобрениями: я развожу их в концентрации 1,5 г на 1 л воды. Зимой тоже нужна подкормка если цветок цветет, но не чаще одного раза в месяц. Можно использовать любые удобрения для декоративных растений без содержания извести и чередовать минеральную подкормку со слабым раствором коровяка. Очень важен обильный полив до и после процедуры.

Если на листьях вдруг появились бурые пятна, это может означать, что количество удобрений избыточно и их нужно уменьшить.

Пересадка

Домашний цветок женское счастье требует ежегодной пересадки, причем каждый раз вазон должен быть больше предыдущего. Пересадку я делаю весной, очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Обязателен дренаж на дне горшка. Грунт можно купить, а можно сделать субстрат самостоятельно:

Вариант 1. Смешать одну часть песка с двумя частями торфа, листовой земли или перегноя, добавить древесный уголь, кору деревьев, немного битого кирпича.

Вариант 2. Взять две части торфа, перегноя, хвойной, листовой земли и одну часть песка.

Вариант 3. Смешать одну часть песка с четырьмя частями торфяной, двумя частями листовой, одной частью хвойной и одной частью перегнойной земли, добавить немного угля.

Чтобы пересаженное растение быстрее укоренилось и пошло в рост, стараюсь почаще его опрыскивать, при этом поливаю умеренно. Если температура в помещении недостаточно высокая (ниже 20°С), можно на время адаптации укрыть спатифиллум прозрачной полиэтиленовой пленкой, не забывая ее снимать два раза в день для проветривания.

Размножение

Размножать спатифиллум можно двумя способами:

черенкованием – черенки можно укоренить во влажном песке, а после пересадить в горшок диаметром около 15 см; делением – растение можно размножить делением корня во время весенней пересадки. Я обычно оставляю одну точку роста и два-три листа, но можно сделать кустик и попышнее.

Важное условие: температура при размножении спатифиллума в помещении должна быть не ниже +21°С.

Болезни и вредители

Цветок женское счастье поражается щитовой и обычной тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом и другими паразитами намного чаще, когда содержится в помещении со слишком низкой влажностью и не имеет достаточного полива. Он вянет, сохнет, теряет декоративность, на нем наблюдаются следы жизнедеятельности вредителей. Можно попробовать избавиться от них с помощью мыльного раствора, а если заражение сильное, воспользоваться инсектицидами «Фитоверм», «Акарин», «Вертимек» или др.

Кроме вредителей у спатифиллума встречаются различные заболевания, чаще всего также вызванные недостатками ухода.

Если цветок плохо растет, это может быть как из-за избытка света и влаги, так и из-за недостатка – нужно попробовать изменить уход, поменять месторасположение растения и понаблюдать за ним. Если чернеют листья, это говорит как о недостатке влаги, так и о чрезмерном поливе. Почернение листьев может также означать нехватку фосфора, калия и азота. Если сохнут кончики листьев, это может быть вызвано адаптацией к новым условиям обитания у молодого растения, а у взрослого говорит о недостаточном поливе. Если появляются коричневые пятна, расположенные в середине листовой пластины, это может свидетельствовать о переливе или о наличии паразитов. Нужно выяснить точную причину и принять меры. Если спатифиллум не цветет, может помочь пересадка в вазон меньшего размера – дело в том, что период цветения у него наступает, когда корневая система занимает полный объем горшка. Если появилась гниль у основания стебля, корни размягчились, отдельные листья начали желтеть и отмирать, чернеют цветы – пока заболевание не распространилось дальше, требуется пересадить цветок. Причиной может быть повышенная влажность или низкая кислотность почвы. Я предварительно удаляю зараженные части растения, горшки и инструмент по окончании работ дезинфицирую. В особо серьезных случаях обрабатываю цветок средствами «Ридомил Голд», «Альет» или биопрепаратами «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Глиокладин», «Планриз» и стараюсь его меньше поливать после пересадки.
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss