img

Посадка розы из коробки

Опубликовано: 05.10.2018

видео Посадка розы из коробки

Как сажать розы из коробки Заглублять прививку или нет

в открытый грунт

 


Как сажать розы из коробки

 

Роза — красивейшее многолетнее растение, которое часто можно встретить не только на приусадебных участках в средней полосе России, но и в садах Урала и Сибири. Залогом здорового роста и обильного цветения розового куста является качественный посадочный материал.


Как сажать розы из коробки. Сайт "Садовый мир"

   

Садоводы привыкли покупать саженцы роз с открытой корневой системой и длинными стеблями. Но, в последнее время, на прилавках магазинов появились продолговатые упаковки-тубы, украшенные фотографиями роз невероятной красоты. Они, как магнит, притягивают взгляды садоводов. В этих коробках находятся саженцы роз с укороченными стеблями и корнями, завернутые, зачастую, в полиэтиленовую пленку.

В народе такие упаковки прозаично прозвали "коробками". Бытует мнение, что именно из-за сильно подрезанных корней и стеблей эти саженцы имеют мало шансов на укоренение. И действительно, довольно часто растение погибает сразу после высадки в грунт. Но, в большинстве случаев, саженец гибнет из-за неправильно проведенной предпосадочной подготовки саженца и последующей посадки растения. Мы попробуем раскрыть секреты посадки роз из коробок в открытый грунт.

 

   

Часто покупка розы в коробке приводит к разочарованию, так как растение погибает сразу после высадки в грунт. Это может произойти из-за того, что купленный саженец изначально был чахлым и больным, со слабыми подгнившими корнями. К сожалению, корневая система розы, продающейся в коробке, закрыта от покупателя плотной полиэтиленовой оберткой, и состояние корней при покупке рассмотреть невозможно. В этом плане остается только надеяться на лучшее. Зато можно тщательно обследовать стебли, новую поросль и область прививки растения.

У саженца должно быть два или три зрелых одревесневших побега с неповрежденной корой зеленого цвета. Корневая шейка в диаметре должна иметь не менее 8—10 мм. Выбирать лучше саженцы с проклюнувшимися, но нераскрытыми почками. Помимо этого, рекомендуем покупать только те саженцы, стебли которых покрыты парафином или воском.

Опытные цветоводы советуют отдавать предпочтение привитым образцам, поскольку они легко адаптируются к почвенным и климатическим условиям умеренного пояса, лучше развиваются и обильно цветут.

 

   

Саженцы роз нужно высаживать, когда период заморозков окончательно закончится. В Средней полосе России оптимальными сроками для укоренения приобретенных саженцев специалисты считают период со второй декады апреля по первые числа мая. Но в северной части России заморозки могут продолжаться и до середины июня. Раньше высаживать кусты в открытый грунт не нужно. Можно, конечно, посадить куст в парник и правильным образом ухаживать за ним.

Перед посадкой розы стоит узнать погоду на пару недель вперед. Если заморозков больше не ожидается, то саженец можно высаживать в грунт. В случае внезапного похолодания, растение нужно укрыть лапником или нетканным укрывным материалом.

Для посадки роз лучший день — пасмурный, а лучшее время суток — вечер. Высадка роз весной в грунт должна производиться при умеренной температуре воздуха. Тут самое главное, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали молодой саженец. Если на улице стоит жаркая погода, то цветок можно укрыть лапником, пока он полностью не приживется на новом месте.

 

   

Часто садоводы приобретают розы в коробках еще в конце февраля. Поэтому перед ними встает вопрос, как сохранить растение до посадки.

Можно использовать способ искусственной приостановки развития саженца. С этой целью его помещают на месяц в холодильник, на балкон, либо на неотапливаемую веранду. Ближе к времени высаживания желательно дать растению несколько дней отойти от вынужденной спячки. Этот способ самый легкий, но учтите, что при хранении на балконе даже небольшой мороз погубит растение. К тому же, при искусственной приостановке развития, побеги саженца сильно ослабнут, так как останутся без притока питательных веществ.

Другой способ более трудоемок. Придется сразу после покупки посадить саженец в пластмассовую емкость с грунтом.

Подготовка саженца розы к посадке

Саженец нужно освободить от картонной упаковки и осторожно развернуть пленку. Затем необходимо осмотреть корешки, отмершие и поврежденные части обязательно отрезать, длинные корни укоротить до 30 см. Затем стоит обработать корни «Эмистимом», « Корневином », «Экосилом», «Гетероауксином» или « Эпином » (замачиванием согласно инструкции). Это делается для стимуляции гормонов роста растения. Также не помешает дезинфекция корней препаратом « Максим », раствором обычной марганцовки или медного купороса.

На дно горшка, который будет служить временным пристанищем молодого растения, надо насыпать керамзит или щебень для устройства дренажной системы. В качестве грунта лучше использовать обычную землю, применяемую для выращивания рассады. После посадки, чтобы исключить возможность развития грибковых и бактериальных заболеваний, почву в горшке следует полить водой с растворенным в ней « Фитоспорином ». Саженец отлично сохранится до посадки, разовьет корневую систему и укрепит побеги, так как будет полноценно расти в грунте и образовывать новые почки, дожидаясь дня высадки на постоянное место в саду.

Прежде, чем посадить молодое растение, его необходимо закалить. Для этого, недели за две до посадки, горшок с саженцем розы периодически выносят на улицу. Так растение постепенно адаптируется к перепадам температур и губительному воздействию солнечных лучей.

 

   

После покупки саженца у вас есть время, чтобы определиться с выбором нужного места. При этом берутся во внимание почвенные особенности грунта, а также освещение участка.

Розы очень любят солнце и легкую полутень. В таких условиях им обеспечено обильное цветение и аромат. Если розовый куст по каким-то причинам окажется в полной тени, он значительно отстанет в росте, сильно вытянется и может перестать цвести. Поэтому для посадки роз выбирайте хорошо освещенные зоны, где нет сквозняков и холодных северных ветров. Избегайте холодных низин, ведь в них, как правило, собирается холодный воздух, талая и дождевая вода.

Чтобы розы в коробке хорошо укоренились и радовали вас пышными цветами, серьезно отнеситесь к особенностям субстрата на выбранной местности. Он должен быть качественным и питательным, поскольку корневая система кустов уходит далеко вглубь.

Важно! На участке, где запланирована посадка роз, уровень подземных вод не должен располагаться к поверхности ближе, чем на 1 м.

Цветку комфортно будет развиваться на обогащенных питательными веществами, легких, водопроницаемых субстратах. Если на клумбе превалируют суглинки либо непригодные песчаники, лучше не испытывать растение и подыскать ему другое, более подходящее место.

Совет. Можно улучшить почвенную структуру специально приготовленной смесью. Она состоит из равных частей торфа, дерновой земли, перегноя либо компоста, древесной золы, речного песка.

Если в цветнике оказались тяжелые глинистые земли, их можно подкорректировать внесением речного песка, торфа и перегноя.

Постарайтесь проверить кислотность земли. В домашних условиях это делается с помощью обычного столового уксуса. Жидкостью брызгают на извлеченный из 20-сантиметровой глубины комок субстрата. Появившиеся пузырьки и шипение свидетельствуют о щелочной среде. Розы предпочитают расти в слабокислой среде. Окислить грунт можно торфом, древесной золой либо доломитовой мукой. А вот сильно кислые субстраты ощелачивают с помощью извести, цементной пыли либо обычной старой штукатурки.

 

   

Если саженец хранился в холодильнике или на балконе, перед посадкой его необходимо соответствующим образом подготовить. Как это сделать, описано выше.

В случае, когда роза из коробки была на время посажена в горшок, все необходимые подготовительные процедуры она уже прошла. Сейчас молодое растение нуждается лишь в обильном поливе. Некоторые садоводы рекомендуют добавить в жидкость для полива раствор стимуляторов роста.

Перед посадкой выкопайте соответствующую корневой системе куста лунку. Специалисты рекомендуют выкапывать лунку глубиной и шириной в 50 см.

Если в соседстве с вашим новым саженцем будут расти розы, отступайте от их стволов полметра. В случае с миниатюрными сортами это расстояние можно сократить до 30 см.

Дно лунки нудно выложить слоем дренажа. Для этого подойдет керамзит, кирпичная крошка либо обычный щебень. Эта процедура особое место имеет на отяжеленных субстратах.

Затем добавляют приготовленную почвосмесь из торфа, речного песка, дерновой земли и перегноя. Также к субстрату желательно добавить две столовые ложки сульфата калия либо суперфосфата.

После проделанных манипуляций в яму можно опускать саженец. Не забудьте хорошо расправить его корни и полить. Затем розу присыпают землей.

В зависимости от разновидности культуры определяется степень погружения корневой шейки (место перехода их ствола в корень) саженца. Если высаживается флорибунда, миниатуюрная или чайно-гибридная роза, корневую шейку погружают в грунт на 3-5 см. У почвопокровных и других парковых экземпляров, в том числе привитых, корневую шейку углубляют на 5-7 см. У плетистых роз - на 10 см.

Важно! В солнечные дни молодые саженцы в первые дни после посадки нужно притенять. Это поможет им быстрее адаптироваться и не тратить впустую силу на борьбу за выживание.

Если речь идет о горшочном образце, посадку производят обычным переваливанием земляного клубня. При этом очищать корни от субстрата, а ветки от парафина ни в коем случае нельзя. Обволакивающее вещество защищает растение от пересыхания и способствует быстрому развитию почек.

На завершающем этапе посадки культуру нужно еще раз полить и замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи рекомендованы: древесная кора, перегной, любые опилки, кроме хвойных деревьев.

Затем некое внимание нужно уделить и стеблям. Опытные розоводы советуют срезать их острым секатором до 30 см, проследите, чтобы на каждом ростке было по 2-3 почки.

 

   

При успешном укоренении розы из коробки не нуждаются в особом уходе. Для полноценного развития им важна своевременная подкормка, увлажнение, профилактические меры борьбы с болезнями и вредителями.

Не переувлажняйте клумбы, ведь это чревато гнилостными инфекциями и гибелью кустов. В сырой среде зачастую разводятся грибковые мицелии, а также любят обитать вредоносные насекомые.

Не допускайте, чтобы сорные растения заглушили ваш цветник. Здесь речь не идет об эстетике. На самом деле сорняки не только портят внешний вид вашего подворья, а отбирают у роз питательные вещества. В борьбе с такими конкурентами ослабленные кусты гибнут. Также нужно регулярно рыхлить почву, чтобы корни кустов могли получать доступ к кислороду.

После увлажнительных процедур и рыхления приствольные лунки обязательно мульчируйте. Это послужит барьером для сорняков и приостановит испарение влаги.

Кусты, что цветут соцветиями, нуждаются в корректировке. На них необходимо оставлять центральные цветоносы, убирая боковые. Также удалению подлежат отцветшие бутоны.

При первых же признаках жизнедеятельности вредителей куст необходимо обработать любыми инсектицидами («Актеллик», «Актара» и т.д.).

В случае поражения роз грибковыми, бактериальными либо вирусными болезнями на помощь придут фунгициды («Максим», «Фуфанон», «Скор», «Фундазол», «Квадрис»).

На зиму подземную часть растения окучивают торфом, перегноем либо опавшей листвой. Подробнее о подготовке роз к зиме читайте в ЭТОЙ статье.

Если сделать все согласно приведенным выше рекомендациям, то розы, купленные в коробке, с успехом приживутся и не один год будут радовать вас пышным цветением.

 

 

 

Где купить саженцы роз

 

Интернет-магазин "БЕККЕР" реализует разнообразный посадочный материал высокого качества, выращенный в питомниках России, Польши, Голландии и других стран. В ассортименте – более 2000 товарных позиций, среди которых есть редчайшие сорта и культуры. Цель компании – обеспечить покупателю широкий выбор элитного посадочного материала, начиная с семян и заканчивая сортовыми саженцами. Мы даем гарантию на весь посадочный материал – 90 дней. Мы всегда находимся на связи, чтоб поддержать и проконсультировать вас как по сортовому ассортименту, так и по вопросам посадки и выращивания культур. Заказ можно оформить как непосредственно на сайте компании, так и по почте или по телефону. Компания "БЕККЕР" возвращает 10% от потраченных покупателем на заказ посадочного материала средств по бонусной программе. Пересылка саженцев – вот что часто останавливает покупателей от того, чтобы купить саженцы в ам не стоит беспокоиться о сохранности посадочного материала при пересылке - чтобы обезопасить товар, магазин использует уникальную технологию упаковки товара с применением гидрогеля. Весь семенной и посадочный материал хранится в собственном складе и всегда имеется в наличии, поэтому ждать его при заказе не придется. Ждем Вас за покупками: Интернет-магазин "БЕККЕР"

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss