img

Устройство кровли из асбестоцементных листов: укладка и крепление шифера

Опубликовано: 05.10.2018

видео Устройство кровли из асбестоцементных листов: укладка и крепление шифера

Укладываем шифер с подрезкой углов и обрезкой по размеру

Крыша из асбестоцементных листов и сегодня продолжает быть актуальной. Помимо сравнительно невысокой цены, шифер отличает:



 высокая устойчивость к нагрузкам, точнее статическим, типа осадков,  высокая технологичность, касающаяся и обработки, и укладки,  химическая инертность.

Как и для любого строительного процесса, для обустройства кровли из шифера требуется предварительное планирование.


Ондулин Монтаж новой кровли поверх старого шифера

Расчет асбестоцементных листов для кровли

Расчеты необходимого количества материала зависят прежде всего от формы будущего покрытия. Непосредственный расчет производят так:

 Длину здания делят на ширину листа из асбестоцемента, прибавляют к результату 10% (учет нахлеста листов по вертикали) и получают количество листов для одного ряда..  Величину длины ската крыши (расстояние от конька до карниза) делят длину листа из асбестоцемента, прибавляют к результату 13% (учет нахлеста по горизонтали) и получают сколько рядов на скате.  Требуемое количество листов будет равно произведению количества листов одного ряда на количество рядов. Если кровля двухскатная, подсчет повторяем для второго ската.

Обрешетка

Обрешетку выполняют из деревянных брусков с таким шагом, чтобы количество листов, которые можно уложить на нее в продольном и поперечном направлении, было целым.

Если так не получается, приходится вводить в кровлю и обрезанные листы. В поперечных рядах – это предпоследние, уложенные близ фронтонного свеса, а в продольных – у конька. Середина листа при этом должна опираться самое меньшее на два бруска. На бруски обрешетки должны лечь также нижний и верхний край листа.

Как правило, шаг обрешетки для шифера составляет 75 см. Сечение ее брусков – обычно 60х60 мм, а толщина стропильных и коньковых досок – 60 мм.

Как укладывать асбестоцементные листы

Листы волнистого шифера начинают укладывать с одного из нижних углов ската с учетом направления сильного ветра для данной местности. Нахлест листов из асбестоцемента делают с подветренной стороны. Горизонтальность свеса соблюдают, натягивая шнур вдоль ската.

Самый распространенный способ – укладка «вразбежку» . По этой технологии каждый следующий ряд укладывается со сдвигом по отношению к предыдущего. За счет этого стыкуются только два листа и от крайнего листа приходится в этом случае обрезать волны. В завершающих вертикальных рядах таким образом получается неровная кромка, которую приходится специально подправлять.

Для восьмиволнового шифера есть более практичный вариант данного способа. Через один горизонтальный ряд первые листы покрытия режутся пополам. В итоге, линии смещения достаточно четко через ряд будут повторяться. Это и эстетично, и достаточно удобно.

Более того, распиленных половинок достаточно для начала двух рядов, чтобы устройство кровли из асбестоцементных листов было выполнено правильно с минимальными отходами кровельного материала.  Установив первые листы, включая половинки, можно забыть о смещении и продолжать укладывать их по горизонтали – сдвиг образуется автоматически. Обрезка может понадобиться только в процессе выравнивания торцевой кромки.

Есть более экономичный, но вместе с тем трудоемкий метод – укладка без смещения . По этой технологии листы располагают слева направо, но при этом получается, что в верхнем ряду углы у листов нужно подрезать:

 по ширине волны – порядка 100 мм,  по ее длине – на 120-140 мм.

Таким образом листы как по вертикали, так и по горизонтали нормально перекрываются.

Как крепить шиферные листы на крыше

Для крепления асбестоцементных листов используют гвозди с оцинкованной шляпкой длиной 120 мм или специальные саморезы. Любой вид крепежа имеет увеличенную шляпку и пластиковую или резиновую прокладку под ней. Это необходимо для защиты кровли от протечек.

Отверстия под гвозди просверливают предварительно по шагу обрешетки, причем их диаметр должен быть больше диаметра гвоздей на 2-3 мм. Учитывая хрупкость асбестоцементных листов к удару, гвозди не забивают до упора. Но расчет должен быть таким, чтобы они не двигались.

Отверстия располагают следующим образом:

 нижний угол листа;  вторая перекрываемая волна;  по диагонали, симметрично верхнему перекрывающему листу.

Последний лист в ряду по горизонтали крепят дополнительно также в предпоследнюю (шестую) волну. Независимо от вида, крепить асбестоцементные листы нужно в гребень волны. Семиволновой шифер прибивают во 2-ю и 5-ю от стыка.

— Окраска асбестоцементной крыши

Для увеличения срока эксплуатации, повышения архитектурной выразительности и декоративных свойств асбестоцементные кровли покрывают краской. Для этих целей подходят акрилатные и масляные краски и эмали, обладающие атмосферостойкостью. Их укладывают на предварительно загрунтованную поверхность.

Краска, таким образом,

 придает кровле эстетичность;  защищает листы от плесени, гнили, мха и водорослей;  повышает морозостойкость;  снижает водопоглощение;  увеличивает эксплуатационный срок в 1,3-1,5 раз.
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss