img

Односкатная крыша для бани: крепим балки и стропила

Опубликовано: 05.10.2018

видео Односкатная крыша для бани: крепим балки и стропила

Способы крепление стропил к мауэрлату, установка, запилы, узлы и монтаж к ферме кровле своими руками

Односкатная крыша – самое простое и экономичное решение для устройства на постройках, в частности, банях, которые прилегают к основному строению. При этом общая площадь подобной крыши не должна быть больше 15м2 (при большей площади устройство односкатной крыши перестает быть экономически оправданным.



Уклон односкатной крыши создает разность высот стен бани. Обычно угол наклона варьируется в зависимости от определенных параметров,скажем, количества осадков. К примеру, в регионах, отличающихся обилием осадков, рекомендованный наклон колеблется в пределах 30 — 45°.

Крыша получится достаточно крутой, что суметь воспрепятствовать скоплению ее поверхности снега в зимний период. Для степных районов, где постоянно дуют сильные ветра, больше подойдут конструкции, имеющие пологий скат.


Крепление стропил односкатной крыши.

После выбора величины уклона, стены возводят с учетом необходимой разности линейных размеров стен бани по вертикали. В разрезе односкатная крыша – это обычный прямоугольный треугольник, сторонами которого выступают линии стропил, высокая стена и балки перекрытия. Для определения разности высот стен проводят несложные геометрические вычисления.


Односкатная крыша 21✕12м. Строим гараж_склад

Крышу бани можно выполнить в двух вариантах : с чердаком или без. В случае чердачного покрытия, сначала устанавливают чердачное перекрытие, после чего приступают к установке крыши. Во втором варианте крыша совмещена с потолком.

Баня с односкатной крышей вполне может быть использована в течение круглого года. В этом случае было бы правильнее и экономичнее проводить утепление чердачного помещения, а не ската кровли. Проект бани с односкатной крышей без чердачного помещения станет идеальным решением для летних бань. Будучи совмещенной с потолком помещения бани, крыша определенно получается дешевле, она ниже и меньше затеняет участок. На подобной крыше бани может стоять бак с водой, на ней можно сушить травы или фрукты, загорать и т.д.

Как сделать односкатную крышу бани

К устройству крыши, естественно, приступают после того, как будут полностью воздвигнуты стены. А если это каркасная баня с односкатной крышей, то после того, как каркас будет обшит и наполнен, зашивка стен проводится с нижней части остова горизонтальными рядами.

Прежде всего монтируют чердачное перекрытие. Его балки, в зависимости от их сечения и ширины бани, то есть расстояния, перекрываемого балками, располагают с шагом в 60-100 см.

Способы крепления балок односкатной крыши

Для надежного закрепления, балки укладывают в специальные сквозные отверстия, высеченные в последнем венце. При этом места соприкосновения балок с бревнами обматывают рубероидом. Крепление осуществляется с помощью специальных П-образных скоб.

Важно! Торцы балок оставляют открытыми, будучи закрытыми они начинают со временем гнить.

Скобы можно легко изготовить и самому из арматуры (8-миллиметровая стальная арматурная проволока).

Кроме того, для крепления балок можно использовать арматурные штыри и нагели – деревянные штыри, вбиваемые в просверленные специально отверстия. Они деревянные насквозь проходят всю балку и заканчиваются в середине верхнего бревна.

Установка стропильной системы односкатной крыши

Это следующий этап. Обычно при установке стропил используется тот же шаг, что и для балок.

Так как строится односкатная крыша для бани, то у стропил не будет пары, то есть их следует крепить и со второй стороны.При длине ската больше 4-4,5 м (что встречается достаточно часто), стропильную ногу подпирают во избежание прогиба.

Крыша бани может прилегать к кровле некоторой постройки, тогда в месте, где соприкасаются две стропильные системы, их крепят между собой. Стропила бани кладут поверх стропил другого строения и закрепляют с помощью гвоздей или скоб.

Стропила закрепляют в местах касания с балками бани и другими элементами. Помимо этого стропила следует дополнительно усилить, чтобы стропильная система приобрела дополнительную жесткость. Для этого используют вертикальные стойки, которые представляют собой тонкие жерди, опорой для которых служит балка бани.Своим вторым концом они касаются стропила. Таким образом, стропила фактически лежат на этих стойках.

Обрешетка

Под прямым углом к стропильной конструкции монтируют обрешетку (бруски 30 х 50 или 20 х 40). Выбор сечения и шага установки зависит от веса и технологии крепления гидроизоляционного ковра, и чем он легче, тем более легкой будет обрешетка и больше шаг.

Чаще всего (под шифер, металлочерепицу, ондулин и т.п.) из необрезной доски выполняют разреженную обрешётку. Для мягкой кровли выполняют сплошную обрешетку из листовых материалов: влагостойкой фанеры или плит ОСП .

Не забываем обработать деревянные детали специальными средствами для защиты от поражения жучками, грибков и огня.

Как выполнить пароизоляцию, гидроизоляцию и утепление односкатной крыши бани

Гидроизоляцию устанавливают на конструкцию стропил перед монтажом обрешетки. Она не позволяет влаге проникать внутрь. Гидроизоляцию бани рекомендуется выполнять при помощи специальной мембранной пленки. При этом придерживаются определенных рекомендаций: пленку укладывают внахлест не менее, чем на 20см, и скрепляют специальным скотчем.

Пленки нельзя укладывать в натяг, иначе велик риск ее разрыва под воздействием перепадов температур.

Пароизоляцию устанавливают изнутри. Она должна расположиться между слоями обшивки потолка и утеплителя. В ее функции входит ограждение утеплителя от влаги, проникающей из помещения бани.

Чаще всего для утепления односкатной бани используют минеральную вату (или пенопласт). Согласно технологии общая толщина его слоя должна составлять 10 см. При этом укладку проводят в два слоя толщиной по 5 см в шахматном порядке. Стыки в этом случае окажутся перекрытыми «мостики холода» не образуются.

Завершают устройство односкатной крыши бани монтажом кровельного материала: шифера, металлочерепицы, рулонных материалов и других.

Возможно вас заинтересует: популярная автоматика от официального дилера.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss