img

Фальш камин из гипсокартона своими руками

Опубликовано: 05.10.2018

видео Фальш камин из гипсокартона своими руками

Декоративный камин из гипсокартона.

Что понимается под термином «фальш камин»? Это когда интерьер требует установки камина в квартиру, но живой огонь оборудовать нет никакой возможности. В этом случае его можно сделать самостоятельно, оборудовав фальш камин своими руками. Для небольших помещений удобнее оборудовать угловой камин, т.к. в таком помещении легче найти свободный угол, чем свободную стену. Кроме того, в углу намного проще оборудовать топку нужной именно для вас глубины. У стены же камин будет выступать вперед, и занимать очень много места. Впрочем, такой вид каминов тоже бывает разных видов.



В чем его отличия от декоративного камина

Обычно верхняя полка фальшкамина усилена для того, чтобы иметь возможность держать не только рамки с фотографиями, но и более тяжелые предметы, а именно – технику, например телевизор, колонки, проигрыватели. Обычно такие камины делают более широкими и часто оборудуют боковые полки для различной техники.


Фальш-камин своими руками

В чем плюсы фальш камина

Самыми главными его достоинствами являются безопасность (это все же имитация, а не настоящий камин) и чаще всего очень невысокая цена. То есть, с помощью фальш камина можно декорировать даже детские комнаты. Никакой опасности они не несут и не могут принести.


Камин из гипсокартона своими руками

Кроме того, он позволяет разнообразить интерьер, добавить в него ряд традиционных черт, которых зачастую так не хватает в современном мире. С помощью фальшкамина можно замаскировать и некоторые недостатки помещения. Можно прятать под него инженерные сети, неаккуратный выступ в стене, и т.д.

Есть возможность использовать такой камин как дополнительный элемент мебели. Например, его верхнюю часть – как настенную полку, топку – как небольшой шкаф, и т.д.

Какими бывают искусственные камины

Условно их можно разделить на 3 типа:

Достоверные, Условные, Символические.

Больше всех похожи на настоящие, как понятно из названия, достоверные фальш камины. При их изготовлении максимально соблюдаются стандартные пропорции, которые применимы при создании настоящего камина. Учитываются и размеры, а также принципы оформления очага в зависимости от стиля, который выбрал заказчик. Такие фальшкамины позволяют добиться эффекта горящих дров. Для этого нужно лишь установить в топку электрический обогреватель или, в некоторых случаях, горелку биокамина.

Если говорить про условные искусственные камины, они могут быть любого размера и формы, а также иметь любое декоративное оформление. Портал такого камина выступает в помещение. Он заполняется свечами. Их можно зажигать, если стенки и потолок топки облицевать негорючими материалами. Можно туда добавить вместо свечей дрова для красоты, но зажигать их, конечно, нельзя.

Символические искусственные камины меньше всего похожи на настоящие. Это лишь рисунки или фотообои. Вспомните сказку про приключения Буратино… Речь идет именно о таких каминах.

Первое, что нужно сделать при создании искусственного камина

Есть несколько вариантов того, как это сделать. Можно, разумеется, купить готовый камин и адаптировать его к своему интерьеру, по своему вкусу. Но оборудовать его своими руками, без сомнения, намного интереснее. Это не такая сложная работа, какой может показаться на первый взгляд.

Для начала нужно определиться, из какого материала построить декоративный камин своими руками. Ограничений в этом вопросе никаких нет. Фальш камин же не предполагает использование открытого огня. Свечи, которые применяются в условных фальшкаминах, не считаются. Они выделяют слишком мало тепла. Впрочем, при их использовании нельзя забывать про элементарные меры пожарной безопасности.

Самыми популярными заслуженно считаются фальш камины из гипсокартона. Это недорогой материал, который, при этом, дает возможность реализовать свои фантазии в оформлении интерьера. С помощью гипсокартона можно создавать различные формы, в том числе изогнутые, ломаные, и другие. Только два ограничения могут встать перед вами – размеры помещения и необходимость гармонично вписать камин в интерьер комнаты. Например, в маленькой комнате большой камин будет выглядеть еще более громоздко. Если комната оформлена в современном стиле, не следует создавать фальш камин в стиле 18-го века.

Инструкция по созданию фальшкамина своими руками

Выбрать место для будущего камина, определить, какие максимальные размеры он будет занимать, сделать эскиз. Если у вас есть умения в рисовании, сделайте это самостоятельно. Если нет, воспользуйтесь специальными приложениями и программами в Интернете. Рассчитать по чертежам количество нужного материала.Имеется ввиду сам гипсокартон, саморезы, металлический профиль. Не забывайте и про отделочные материалы, а также грунтовку и шпаклевку. Места, на которые будете закреплять металлические профили, начертите на стене и полу. Закрепите на полу направляющий профиль. На него установите стойки. Закрепите все элементы саморезами по металлу.

Ели вы хотите, чтобы ваш камин работал от электричества, проштробите стену заранее и подведите к ней электропроводку. Вырезать из гипсокартона детали необходимого размера, облицовать ими металлический каркас. Кстати, саморезы нужно немного утапливать. Лишь так их шляпки не будут выступать над поверхностью.

Если вы планируете использовать свечи, установите на верхнюю часть камина жаропрочный материал. Заделать все стыки гипсокартона с помощью шпаклевки. Когда она высохнет, загрунтуйте поверхность. Всё! Можно переходить к отделке.

Как украсить фальш камины?

Процесс установки камина из гипсокартона не должен вызывать больших сложностей. Сложнее выбрать, как его декорировать. Вариантов существует масса, мы расскажем лишь об одном из них.

Обычно для отделки фальш каминов используют окраску, облицовку камнем, оштукатурирование, изразцы, жаропрочную плитку. Если ваш камин не будет нагреваться, плитку можно не использовать.

Один из вариантов украшения камина – античный стиль. Отделка портала делается при помощи полиурелитанового молдинга. Сейчас в магазинах можно найти большое количество материала для отделки в таком стиле. Можно найти разнообразные колонны, пилястры, карнизы, розетки с разной фактурой, и т.д.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss