img

Автономное водоснабжение загородного дома

Опубликовано: 04.10.2018

видео Автономное водоснабжение загородного дома

Автономная система водоснабжения. Насосная станция и накопительный бак.

  Владельцы загородных домов очень часто сталкиваются с проблемой водоснабжения своего жилища. К сожалению, централизованный водопровод, как правило, отсутствует вовсе, либо его качество неудовлетворительно. Выход один - домовладелец должен позаботиться об устройстве полноценного автономного водоснабжения.



  Как же монтируется система автономного водоснабжения?

  Упрощенно говоря, она состоит из устройств, подающих воду (насос, скважина) и водоподготовки (очистные фильтры, водонагреватели). Также в систему автономного водоснабжения входят гидроаккумулирующие баки, системы автоматического управления насосами, агрегаты, поддерживающие давление в отопительных системах и др.


Сборка системы постоянного давления холодного водоснабжения

  Стоимость систем автономного водоснабжения во многом зависит от конкретных особенностей земельного участка: уровня залегания водоносного горизонта и степени минерализации содержащейся в нем воды. На стоимость такого водопровода влияет максимальный расход воды, на который он запроектирован. Чем больше расход, тем больше придется заплатить за систему водоснабжения.


Водоснабжение частного дома своими руками

  Основным источником воды для систем автономного водоснабжения являются скважины, пробуренные "на известняк" - до уровня залегания водонасыщенных известковых пород, расположенных, как правило, на глубине 40-250 м, и "на песок" - до уровня залегания водонасыщенных песков, глубиной 10-40 м. У известковых скважин масса преимуществ по сравнению со скважинами песчаными.

  Срок службы этих скважин составляет 30 и более лет. Скважины, пробуренные "на песок", конечно, обойдутся гораздо дешевле, но они недолговечны и выходят из строя через 4-6, максимум 8 лет из-за засорения частицами грунта.

  Только известковые скважины способны обеспечить стабильный расход воды, который не будет заметно уменьшаться с течением времени, и не будет зависеть от сезона года. Песчаные скважины не могут гарантировать такую стабильность.

  Вода из известковых скважин не изменяет со временем свой биохимический состав. Это особенно важно (даже при наличии качественной системы водоочистки) Вода же из песчаных скважин внезапно может оказаться загрязненной различными "источниками" с поверхности земли.

  Вывод очевиден: если вы строите дом, которым собираетесь пользоваться многие годы, в качестве источника водоснабжения лучше всего использовать долговечные и надежные известковые скважины. Разумеется, если вам нужна вода "неизвестного качества" и на непродолжительный срок, можно обойтись скважиной песчаной. Еще проще - воспользоваться так называемым "открытым водозабором": рекой, озером, колодцем.

  Водонасыщенные известняки залегают на большей части территории нашей страны, но глубина заложения водоносных известняков в разных районах разная, отсюда возникают и значительные колебания в стоимости бурильных работ. Так скважины глубиной 40-60 м обойдутся заказчику за погонный метр в два раза дешевле, чем скважины глубиной свыше 100 м. Важное значение имеет также используемая при бурении технология. На глубину скважины оказывает влияние истощенность верхнего водоносного известкового слоя и его относительная загрязненность - подобные явления характерны для густонаселенных районов с развитой промышленной инфраструктурой. Подмосковье относится к таким районам, верхний водоносный слой известняка во многих его местах уже непригоден к эксплуатации и приходится бурить более глубокие скважины. Конечно же, потратить большие деньги на пусть даже очень хорошую систему водоснабжения пока что по карману далеко не каждому. Этим и пользуются недобросовестные бригады строителей, которые берутся иногда бурить скважины за существенно меньшие деньги. К сожалению, попытки сэкономить средства за счет привлечения таких "специалистов" частенько заканчиваются плачевно - скважины в скором времени перестают работать, вода в них загрязняется и становится непригодной для употребления. Через год-другой хозяину ничего не остается, как снова обратиться к другому подрядчику, чтобы он пробурил ему новую скважину.

  Отличить добросовестных строителей от халтурщиков можно по технологии бурения, которую они используют. Шабашники, работающие быстро, дешево и некачественно, прокладывают трубы в скважине до верхних слоев известняка, а в известняке продолжают бурение открытым стволом до водонасыщенного слоя. После того, как в скважине появляется вода, скважину прокачивают в течение нескольких часов, и когда начинает поступать прозрачная вода, бутыль с ней торжественно вручается заказчику.

  При этом их нисколько не смущает тот факт, что известняк - мягкая порода, которая очень легко выкрашивается в ствол скважины. Со временем между трубами и грунтом может образоваться зазор, по которому в известняк поступает загрязненная вода с верхних песчаных горизонтов. Скважина заиливается, падает ее производительность, качество воды становится неприемлемым из-за увеличения числа микроорганизмов.

  Таким образом, известковая скважина, сделанная неквалифицированно, оказывается немногим лучше скважины, пробуренной на песок. Самое неприятное, что качество воды в ней ухудшается постепенно, незаметно для ее хозяев. Анализ воды, сделанный вскоре после бурения, может дать отличные результаты, но гарантии, что все показатели останутся в норме после нескольких лет эксплуатации, нет никакой.

  Более ответственные строители учитывают выкрашиваемость известковых пород и предотвращают его разрушение следующим образом. Скважина пробуривается до известняка, ставится металлическая труба, а затем в нее закачивается некоторое количество цементного раствора, который "пломбирует" возможные трещины известняка, не давая ему разрушаться. Такой способ существенно уменьшает вероятность заиливания скважины и подмеса в нее загрязненной воды. Обычная гарантия на подобные скважины - пять лет.

  Однако даже цементная "подушка" не всегда помогает. Иногда известняк оказывается настолько рыхлым, что даже локальное укрепление его цементом не предотвращает выкрашивания. Единственный способ избежать "скважинных проблем" со стопроцентной вероятностью - использовать европейскую технологию бурения. В этой технологии на известняк ставится обсадная металлическая колонна большего, нежели обычно диаметра, ниже, в известняке скважина бурится уже обычного диаметра. В металлическую колонну помещаются эксплуатационная колонна, выполненная из пищевого пластика с перфорированной поверхностью, а межтрубный зазор заполняется в нижней части трубы - слоем отборного мелкого гравия, а в верхней - слоем специальной глины "компактонита". Гравий предохраняет скважину от заиливания, играя роль фильтра, а компактонит, обладающий свойством увеличиваться в объеме под воздействием влаги, играет роль герметичной пробки, наглухо перекрывающей доступ в известковые слои загрязненной воды из верхних горизонтов. Такая технология обеспечивает работу скважины в течение десятков лет, один лишь гарантийный срок на такую скважину составляет 30 лет.

  Помимо чисто технических проблем всякий потенциальный устроитель автономного водоснабжения столкнется с необходимостью решения ряда правовых вопросов. Для бурения скважин на известняк необходимо получить разрешение на производство буровых работ, согласованное с природоохранными организациями. Стоимость всего пакета "разрешительных" документов составит сумму, сопоставимую с затратами на бурение самой скважины. При этом в расчет не берутся нервы и время, потраченные на получение разрешения - неудивительно, что в таких условиях многие землевладельцы предпочитают бурить скважины незаконно, без всяких разрешений. При обнаружении инспекцией таких скважин, они, конечно, будут закрыты и забетонированы, либо (если скважина, в принципе, соответствует санитарным нормам и требованиям) их владельцам будет предложено оформить скважину должным образом.

  Наиболее ответственные строительные организации могут в качестве дополнительной услуги брать на себя процедуру оформления документов, разрешающих бурение. Стоимость оформления, разумеется, немного увеличится, но зато владелец скважины будет избавлен от утомительной бюрократической волокиты.

  В заключение стоит упомянуть еще об одном важном документе, имеющем к скважинам прямое отношение, это паспорт скважины. Он составляется после проведения всех производственных работ, а также контрольных измерений рабочих показателей скважины. В нем указываются все необходимые технические характеристики скважины: ее расход, статический и динамический уровень воды и др.

По материалам ЗАО БОРГЕОКОМ

www. bohrgeo.com

Дополнительная информация по телефону 231-44-55.

По материалам журнала

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 17 за 2008 г.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss