img

Комплексное решение проблем долговечности деревянного дома

Опубликовано: 04.10.2018

видео Комплексное решение проблем долговечности деревянного дома

СЕПТИК НА ГЛИНЕ. Самая частая ошибка

   З а последние годы на отечественном рынке загородного домостроения появилось много новых материалов и технологий. Тем не менее, дома из дерева продолжают оставаться самыми популярными и востребованными среди индивидуальных застройщиков.



  Во многом эта популярность объясняется тем, что именно в дереве можно воплотить архитектурные особенности и художественные образы, продиктованные национальными традициями русского зодчества. Безусловно, большое значение имеет и его естественное происхождение, которое определяет экологическую чистоту и хорошую воздухопроницаемость деревянных строений. Наконец, дерево - отличный теплоизолятор. Оно позволяет поддерживать внутри рубленого дома оптимальное соотношение температуры и влажности. В деревянном доме легко дышится, приятно и комфортно в любую погоду.


Армопояс монолитом с перемычками

  Однако древесина, как всякий природный материал органического происхождения, недолговечна. Она может разрушаться под воздействием влаги, бактерий, солнечной радиации, древесных вредителей. Может ее уничтожить и огонь.

  Для увеличения срока эксплуатации деревянного дома, сохранения его прочности и красоты необходима защитная обработка древесины специальными средствами. Производить ее следует многократно на всех стадиях жизненного цикла древесины - начиная с распиловки срубленного дерева, т. е. производства пиломатериала, и заканчивая финишной отделкой готового дома. При этом на каждой стадии проводится целевая защитная обработка, решающая конкретные задачи и требующая специальных химических средств. Такой комплекс защитных препаратов разработан и представлен на российском рынке фирмой "Ловин-огнезащита".

  Биозащита древесины. Пиломатериал изготавливают обычно из круглого свежесрубленного леса влажностью свыше 100%, имеющего еще живые клетки. В таком состоянии древесина является благоприятной средой для деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов, которые появляются на ее поверхности в первые часы после распиловки и быстро прорастают вглубь. Так возникает "синева" или "синяя гниль" и пораженная древесина уже не может служить стройматериалом. Уберечь пиломатериал на данной стадии, а также предотвратить его поражение "синевой" в период сушки, хранения и транспортировки к местам использования, возможно, пожалуй, лишь единственным способом - антисептированием.

  Для защиты древесины от биопоражения разработан эффективный отечественный антисептический состав "Древесный лекарь". Этот безопасный препарат пяти марок относится к четвертому классу малоопасных веществ и содержит отечественный антисептик нового поколения, обладающий высокой биозащитной способностью. Его уникальным свойством является высокая проницаемость в материал, в 1,4 раза превосходящая проницаемость воды, что обеспечивает гарантированное глубокое проникновение антисептика в сильно увлажненную древесину.

  Эффективным антисептиком, надежно предохраняющим сырой пиломатериал от поражения "синевой", является "Древесный лекарь" марки 5. Препарат выпускается в высококонцентрированной форме, удобной для транспортировки на дальние расстояния к местам лесозаготовок. Рабочий раствор готовится на месте использования путем растворения концентрата в воде. Обрабатывают пиломатериал любым доступным способом: кистью, распылителем или методом окунания. Своевременно произведенная антисептическая обработка защищает свежераспиленный материал от биопоражения на срок не менее 6 месяцев.

  В момент прибытия на стройплощадку в жизни древесного стройматериала наступает следующий этап. Здесь нужно произвести тщательный осмотр его внешнего состояния и профилактическую антисептическую обработку составом "Древесный лекарь" марки 1. Если при осмотре будут обнаружены локальные поражения "синевой" или плесенью, необходимо произвести обработку лечащими препаратами марок 2 или 3. В случае поражения древесины насекомыми-вредителями (короедами, древогрызами, точильщиками и т. п.) применяют препарат "Древесный лекарь" марки 4 "Антижук". Подготовленную таким образом древесину можно использовать в качестве материала для домостроения.

  По окончанию строительства дома необходимо еще раз произвести окончательную, особенно тщательную антисептическую обработку всех доступных деревянных поверхностей (стен снаружи и изнутри, полов, потолков, стропил, внутренних конструкций и др.) составами "Древесный лекарь". При этом надо учитывать, что в процессе эксплуатации различные части дома будут подвергаться биопоражению в разной степени. Так, одни из них (внутренние стены, перегородки и потолки, межкомнатные двери, лестницы, перила и т. д.) будут эксплуатироваться в сухих, теплых и про-ветриваемых условиях, доступных для визуального контроля. Такие конструкции достаточно обработать составом "Древесный лекарь" марки 1.

  Конструкции, заглубленные в землю или находящиеся с ней в контакте, должны быть пропитаны самым сильным антисептическим составом "Древесный лекарь" марки 3.

  Огнезащита и финишная отделка древесины. Следующим этапом защиты деревянного дома является противопожарная обработка. Наверное, не надо объяснять, насколько важно предохранить дом от возгорания. Если в результате процесса гниения он разрушается годами, то пожар уничтожит его за минуты. Надежным средством защиты деревянных строений от пожара служит огнебиозащитный состав КСД-А марок 1 и 2, обеспечивающий соответственно первую (максимальную) и вторую группу огнезащитной эффективности. В готовой форме состав представляет собой сбалансированную композицию антипиренов, антисептиков и целевых добавок в водной среде. Для экономии затрат при доставке препарата в удаленные регионы РФ и уменьшения зависимости от климатических условий при транспортировке и хранении организовано его производство в виде сухого концентрата. Для получения составов марки 1 или 2 достаточно растворить концентрат в воде в соотношении 1:4 или 1:10.

  Высокая технологичность КСД-А позволяет производить как поверхностную, так и глубокую пропитку древесины любыми доступными способами (кистью, валиком, распылителем, в автоклавах, ваннах). Состав экологически безопасен, имеет нейтральную среду, не ухудшает физико-механические свойства древесины. Максимальная огнезащитная эффективность обеспечивается при минимуме затрат.

  Для обеспечения необходимой пожаростойкости дома необходимо тщательно пропитать составом КСД-А все его деревянные поверхности как снаружи, так и внутри.

  Сделав антисептическую и огнезащитную пропитку древесины, приступают к защитно-декоративной финишной отделке дома. С этой целью используется декоративно-текстурное покрытие "Биокс-Универсал".

  Препарат экологически чист и абсолютно безопасен, т. к. не содержит органических растворителей. Выпускают его в разных цветовых решениях, позволяющих колеровать древесину под ценные породы дерева (дуб, бук, орех и др.). Образующаяся на поверхности пленка обладает водоотталкивающими свойствами и предохраняет дерево от вредного воздействия влаги, предотвращая вымывание антисептиков и антипиренов. Покрытие устойчиво к воздействию солнечной радиации, перепаду температуры (+50оС) и атмосферным воздействиям, что делает его незаменимым при фасадной обработке деревянного дома.

  Своевременное поэтапное применение перечисленных выше защитных средств позволит долгосрочно сохранить прочность, пожаростойкость и красоту деревянного дома.

По материалам научно-технического журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века",

фирмы ООО "Ловин-огнезащита"

www.lovin.ru

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 44 за 2007 г.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss