img

Мебельная кромка, кромка пвх, кромочная лента

Опубликовано: 04.10.2018

видео Мебельная кромка, кромка пвх, кромочная лента

Мебельная кромка Виды кромок

В производстве корпусной мебели огромную роль играет облицовка кромок. Важнейшие технологические операции приходятся именно на эти зоны абсолютного большинства плитных материалов, использующихся для создания корпусов и фасадов шкафов и других изделий. В современных конструкциях мебели роль кромочного материала постоянно возрастает, и для этих целей применяются все новые материалы и технологии.



Самым простым решением для облицовки кромок раньше был материал, употреблявшийся для облицовки пластей. Когда мебельные щиты фанеровали натуральным шпоном, то он же шел и на кромки. Затем появились бумажные заменители шпона, потом различные пластики, пленки с финиш-эффектом. Эти же материалы использовались для облицовки кромок.


Поклейка кромки ПВХ

Толстый лучше

Одинаковый материал позволял более полноценно имитировать из разных древесных плит массивную древесину. Кроме того, не требовалось создавать новые технологии и организовывать специальные производства. Впрочем, тонкие пленки, обеспечивавшие достаточное качество поверхности при облицовке хорошо подготовленных пластей, для отделки кромок древесностружечных плит с их рыхлой поверхностью были малопригодны. Приходилось увеличивать их толщину за счет приклеивания на утолщенную основу или использовать другие способы создания качественной поверхности.


Клеим кромку ПВХ 0,4мм на станке

Поэтому со временем появились компании, специализировавшиеся на производстве кромочных пленок. Они же и стали предлагать для облицовывания кромок новые специальные материалы для более качественного покрытия. Кроме того, новые кромочные материалы создавали широкие возможности для проектировщиков мебели. Толстые кромки позволяли формировать более сложный рисунок профиля, лучше защищали мебельные щиты от наиболее частых повреждений кромок как в производстве, так и в процессе эксплуатации.

Сегодня ассортимент кромочных материалов включает в себя:

натуральный шпон; дублированный шпон; бумажно-слоистые пластики; кромочные материалы из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата (ПЭТ), акрилнитрилбутадиенстирола (АБС) и полипропилена (ПП). При этом наблюдается активное продвижение рынка в целом к использованию термопластов, довольно быстро заменяющих бумажно-слоистые пластики. Хотя они и дороже БСП, однако обеспечивают значительно более высокое качество кромок и более широкие возможности для дизайнеров. Общий мировой объем рынка кромочных материалов можно оценить примерно в 250-300 млн. евро или 150 млн. м2 (в пересчете на толщину 0,4 мм). На российском рынке известны такие мировые производители, как Rehau, Dolken, Probos, Filato и другие компании. В последние годы на рынке появились кромочные материалы, производимые в Китае.

Преимущества термопластиков

Наибольшее распространение во всем мире для облицовывания кромок получили в настоящее время термопластичные кромочные материалы из ПВХ и АБС-пластика, остальные по ряду причин используются значительно реже. Наиболее востребованными до сих пор остаются ПВХ-материалы, доля которых на рынке до недавнего времени составляла более 80%. Их основными отличиями и преимуществами являются:

более низкая цена; высокая степень устойчивости к различным химическим воздействиям; плотная, стойкая к ударным воздействиям поверхность, обеспечивающая надежную защиту от царапин; возможность бесстыковой облицовки деталей с малыми радиусами закруглений; высокий уровень тепло-, электро-, и звукоизоляции; водонепроницаемость и водостойкость; огнестойкость; удобство использования в производстве и технологичность; легкость очистки от загрязнений; возможность вторичного использования. Огромное разнообразие расцветок и декоративных рисунков позволяет дизайнерам и производственникам обеспечить довольно простой подбор кромочного материала к любому используемому материалу облицовки пластей плит.

Рынок пластиков

Поливинилхлоридные (ПВХ) пластики применяются практически во всем мире, включая Европу, Азию, Северную и Южную Америки. Исключение представляют ряд европейских стран и Австралия, где в основном используются АБС-пластики. В ряде скандинавских стран использование ПВХ запрещено законами, поскольку считается, что содержащиеся в них соединения хлора загрязняют окружающую среду.

Впрочем, на этот счет есть и другие мнения. Например, по данным некоторых португальских исследователей, сжигание одного килограмма угля отравляет окружающую среду значительно больше, нежели сжигание такого же количества ПВХ. Выделяющийся при горении хлор не выходит в окружающую атмосферу, а оседает в виде различных соединений на стенах топки и дымохода.

К числу проблем АБС-пластиков можно отнести пониженную ударную прочность и недостаточную огнестойкость. АБС-пленки, считавшиеся главными конкурентами ПВХ для облицовки фасадных поверхностей, некоторое время назад потеряли свои позиции, однако их продолжают применять для облицовки кромок в странах, где запрещены ПВХ. АБС доминирует в Германии, Австрии, Скандинавии и Нидерландах. Действует тенденция снижения объемов использования ПВХ в Бельгии, Франции, Греции, Польше и Чехии. Не находит широкого применения АБС-кромка в Испании и Португалии.

Без кромкооблицовочного станка

В производстве корпусной мебели из облицованных плит одним из самых дорогих и габаритных видов оборудования является кромкооблицовочный станок. Некоторые виды профилей из термопластичных материалов позволяют производить мебель без таких машин.

Мебельные профили изготавливаются из жесткого и мягкого поливинилхлорида, не содержащего тяжелых металлов и формальдегида. Посредством мягких можно производить бесстыковую облицовку кромок с достаточно малыми радиусами закругления. Жесткие профили предназначены для облицовки прямолинейных кромок. В том числе они могут обеспечивать закругленную форму кромки, а также стыковку горизонтального и вертикального щитов. Для достижения определенной эстетичности оформления угловых соединений они требуют использования различных дополнительных элементов в виде наугольников и заглушек, которые еще лучше укрепляют соединения в местах их стыков.

Одним из самых старых и известных является Т-образный профиль, который устанавливается в шпунт на кромке плиты. Его ширина должна соответствовать толщине плиты. В последнее время номенклатура этого профиля была расширена за счет производства профилей с наружной рифленой поверхностью. Также некоторую новизну представляют Т-образные профили с надвигающимися на плиту краями. Они более надежно защищают кромку плиты от попадания влаги и грязи.

Широкое распространение получил С-образный профиль, который надвигается на край плиты соответствующего размера. Мягкие края мебельных деталей часто используются в производстве школьной и медицинской мебели с целью снижения травматизма. Для монтажа такого профиля необходим только нож или пила и быстросохнущий клей. С их помощью можно быстро и качественно закрыть кромку любой щитовой детали со скругленными краями. Для облицовки кромки деталей округлой формы профилем из мягкого ПВХ рекомендуется применять следующий прием:

отрезать заготовку профиля длиной примерно на 5% меньше периметра детали; концы профиля склеить между собой и плитой быстросохнущим клеем; получившийся обруч из кромки слегка нагреть феном, что заставит его удлиниться, и наложить на края детали. По мере охлаждения плиты профиль будет возвращаться к первоначальной длине и плотно, без зазоров охватит всю кромку.

Учитывая такие температурные характеристики профиля из ПВХ, особенно в осенне-зимний период, необходимо строго соблюдать рекомендации по условиям его хранения. При невозможности хранения в теплом помещении перед началом работы необходимо выдерживать материал не менее суток при комнатной температуре. Несмотря на достаточно простую систему работы с такими кромочными материалами, их роль в производстве постоянно падает, и поставки постепенно сокращаются.

Плоская кромка

Все же наиболее распространенным является сегодня плоский кромочный материал из термопластика, который наклеивается на кромки щитовых деталей на обычном кромкооблицовочном оборудовании. Его толщина обычно составляет 0,4-1,2 мм, однако идет постоянный процесс перехода производителей мебели на использование кромочного пластика, утолщенного до 4-5 мм. Такой материал может значительно улучшить декоративные качества мебели, а также намного эффективнее защитить кромки от механических повреждений. Такие материалы могут обладать совершенно уникальными свойствами. Например, при толщине до 3 мм он позволяет облицовывать как плоские поверхности, так и со сложным рельефом. Ассортимент кромочных пластиков со специальными свойствами трудно даже просто перечислить. Производится толстый пластик (до 5 мм) с печатной поверхностью и эффектом натурального дерева по всей глубине кромки. Используются прозрачные, двухцветные, многополосные и бороздчатые профили, постоянно появляются все новые кромки со специальными свойствами, включая свечение в темноте, люминесцирование или свечение под действием ультрафиолета.

Многие кромочные материалы имеют поверхность с финиш-эффектом. Также используются кромки для последующего нанесения лакового защитно-декоративного покрытия, кромки с механическим или химическим тиснением пор на поверхности, а также «слепые» материалы без рисунка, предназначенные для невидимых мебельных кромок.

Одной из самых последних разработок являются кромочные материалы компании Dolken из АБС-пластика или полипропилена, которые позволяют создать мебельный щит, покрытый со всех сторон пленкой с высокоглянцевой отделкой и невидимыми фугами на стыке пласти и кромок.

Услуги

Ежегодно на промышленных предприятиях создаются тысячи новых декоров, а общий размер портфеля у крупных поставщиков насчитывает десятки тысяч рисунков, расцветок и видов. Ассортимент поставки многократно возрастает за счет использования различных толщин пластика, а также необходимой ширины полос. Из производственной практики известно, что 99% объема потребления приходится на 3-4 вида кромочного материала. Остальные предназначены для производства мебели по специальным заказам.

Иметь весь диапазон предлагаемых вариантов кромок не может себе позволить даже большое предприятие. Тем более сложна эта проблема для небольших компаний, работающих по индивидуальным заказам. Поэтому для фирм-поставщиков одной из актуальных задач сегодня является создание филиальных складов и организация систем быстрой доставки малых партий и других услуг для потребителей. Можно отметить, что некоторым поставщикам удалось уже достаточно далеко продвинуться в решении этой принципиальной задачи.

Разработаны специальные таблицы соответствия декоров кромки облицовочным декорам крупнейших производителей ламинированных и кашированных плит. На складах предприятий-производителей созданы постоянные запасы пленок в рулонах, которые при необходимости могут быть быстро раскроены на заданную ширину. Созданы специальные альбомы, по которым потребитель может произвести заказ определенного пластика. Для этого используется особая система кодов, включающая номер рисунка, цвета, тиснения, габаритных размеров и другие характеристики продукта.

После получения заказа по Интернету или почтой производитель кромки достаточно оперативно, в течение 1-2 суток, может раскроить нужное количество материала. Кроме того, при необходимости возможно нанести на поверхность клеевой слой, а затем отправить груз в аэропорт.

Для самых продвинутых потребителей поставщики могут предложить создание кромочного материала с индивидуальными декоративными и другими свойствами. Для этого используются системы компьютеризованного подбора цветовой гаммы, а также воссоздание любого однотонного, фантазийного или древоподобного декора. Вся работа может занять менее месяца, минимальный размер партии должен составить несколько тысяч квадратных метров пленки.

Татьяна Журавлева

«Фабрика Мебели» №2 2008

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss