img

Правильно посадить золотой ус

Опубликовано: 03.10.2018

видео Правильно посадить золотой ус

Золотой Ус (каллизия душистая)

LiveInternet LiveInternet

Как правильно выращивать золотой ус

Итак, прежде чем приобрести посадочный материал, следует приготовить грунт. Каллизия достаточно неприхотлива, но она любит рыхлую почву. Оптимальный состав: по одной части садового компоста, земли и песка. В комнатных условиях это растение обычно хорошо приживается, даже если у вас дома мало света.



Каллизия не переносит прямых солнечных лучей, поэтому лучше не держать ее на подоконнике. Если вы хотите, чтобы цветок давал буйную зелень и усы-отростки для размножения поливайте его часто и обильно. В зимнее время частота поливов сокращается до 3-4 раз в неделю.

Коллизия хорошо реагирует на внекормовые подкормки и опрыскивание листьев. которые надо проводить раз в две-три недели. Подкармливать растение можно микроэлементами, удобрениями «Идеал», «Унифлорм» и гуматами. Однако, если вы хотите лечиться с помощью этого растения, химические удобрения лучше не применять. Растение разрастается быстро и нуждается в подпорке. Весной каллизию следует подрезать и рассадить образовавшиеся усы, а летом – пересадить, поменяв грунт.


Настойка, золотой ус

Не стоит недооценивать и декоративные качества коллизии. Она украсит ваш дом, если вы будете выращивать ее как ампельное растение.

Каллизию можно размножать несколькими способами.

1. Размножение отводками.

Побеги-усы укореняются при присыпании почвой без отделения от главного растения, как земляника. Когда побег приживется, его можно отсадить от маточного растения.


Золотой ус

2. Размножение черенками от усов.

Это наиболее простой эффективный способ. На горизонтальных побегах-усах располагаются зачатки корешков – плотные выступы- или бугорки белого цвета. На верхушке уса образуется розетка из листьев, которая переходит в сегмент уса на подобие суставчика фиолетового цвета. Черенок надо срезать так, чтобы эти зачатки на нем остались, тогда корешки появятся на намного быстрее. Следующий за корневым зачатком суставчик разрежьте в середине – и черенок готов.

Поставьте его в воду, и через 2-3 дня зачатки корешков разрастуться. Чтобы корешки выросли быстрее, в воду можно добавить стимулятор роста, например, «Эпин». Стимулятор роста можно самим приготовить из сока другого целебного комнатного растения. Черенки укореняют, добавляя в стакан воды ложку сока алоэ. За неделю-две черенок образует мощную корневую систему и будет готов к пересадке. После пересадки цветов в почву не забывайте часто и обильно поливать их.

Черенками от усов каллизию можно размножать в течение всего года, но лучше всего летом или весной.

3. Срезка побегов главного стебля.

Отрезав побег, вы можете поставить его в воду до образования корешков. При высадке в почву для улучшения приживаемости для молодого растения можно соорудить мини-парник. Накройте его колпаком, сделанным из пластмассового стаканчика или пластиковой бутылки с обрезанным горлышком. Держите растение в этом парничке в течение недели. Опытные растениеводы сооружают парник в виде пирамидки, будучи уверенными, что эта форма стимулирует рост растений.

Если на лето вы отправляетесь на дачу, не оставляйте золотой ус томиться в квартире, возьмите растение с собой. Каллизия на дачном участке или в парнике будет расти лучше, чем дома. Теплым летом растение можно высаживать и непосредственно в грунт. Однако не забывайте, что каллизия родом из Мексики и холодов не любит. Выберите для нее тенистое местечко в саду, удобрите участок компостом, разрыхлите землю и выполите сорняке. Поливайте так часто, как и в домашних условиях.

Золотой ус: выращивание и уход

Золотой ус: выращивание и уход

Комнатные растения для многих из нас не просто увлечение и хобби, но и возможность вырастить на собственном подоконнике источник лекарственных средств от самых различных заболеваний. Одним из таких растений является каллизия душистая или золотой ус. О золотом усе, его свойствах и применении сайт Эко-жизнь разместил уже не одну публикацию (см. в конце статьи). Но прежде чем применять — его нужно… вырастить. В об этом сегодня и пойдет речь. Тем более, что выращивать его не сложно, ухаживать за ним тоже достаточно просто, а взамен вы получаете прекрасное украшения для своего интерьера, и отличное лекарственное средство.

Как размножается золотой ус

Коллизия душистая размножается небольшими отростками или «усами» в течение всего года. Наиболее предпочтительным периодом для размножения считается март-апрель. Но если есть большое желание, можно и в любое другое время начать процесс развития нового растения. Действуем поэтапно:

Первый способ
У материнского растения аккуратно срезается один ус длиной от макушки в несколько узелочков. Нижние листья полностью удаляются, а верхние обрезаются на треть. В таком виде черенок нужно оставить на несколько часов подсыхать. Подготовленный побег высаживают в хорошо увлажненную почву, и сверху накрывают полиэтиленом для укоренения.
Второй способ
С одного из узелков срезается розетка листьев с небольшим стебельком. Срезанное растение опускают в воду. По истечении 10-15 суток побег разовьет хорошую корневую систему, что является сигналом к пересадке его в землю.

Земляной состав выращивания и ухода за золотым усом должен сочетать в себе компостную и листовую землю и песок, взятые в равных пропорциях. Не забывайте про хорошую дренажную систему. Молодое растение рекомендуется пересаживать ежегодно, а взрослому достаточно менять горшок на новый раз в несколько лет.

Условия, способствующие хорошему развитию золотого уса

Золотой ус – растение, переселившееся к нам из тропиков, очень любит тепло. В летний период оно будет комфортно себя чувствовать при температуре воздуха в 22-260С, в холодное время года необходимый минимум на градуснике должен показывать не ниже 160С. Важно обеспечить золотому усу хорошее освещение. Однако на прямые солнечные лучи его лучше не ставить. В тени, в принципе, он тоже сможет расти, но красивых и сильных листьев вы не увидите.

Ставить горшочек с каллизией лучше в помещениях с хорошим состоянием воздуха – спальни, гостиные, детские комнаты. Кухня или помещение, в котором часто курят для нее не подойдет. Выберите для золотого уса красивое подвесное кашпо. Его ниспадающие усы с розетками из листьев будут смотреться просто восхитительно.

Если обеспечить золотому усу хорошие условия, он даже может зацвести. Цветы каллизии душистой имеют белый тон с розоватым оттенком, очень приятно пахнут тонким и нежным ароматом. Когда растение отцветет, на месте цветков появляются небольшие коробочки (плоды).

Как правильно ухаживать за растением

Вовремя поливать, подкармливать и опрыскивать – вот основные требования по уходу и выращиванием за золотым усом. В летнее время растение нуждается в обильном поливе, однако, надо следить, чтобы земля была лишь влажной, а не залитой водой. В период холодов с августа по апрель количество поливов сокращают до 2х раз в неделю, следя за тем, чтобы земля не пересушивалась.

Вода для полива золотому усу требуется несколько подкисленная. Добиться этого эффекта можно подкислив воду лимонным соком (на 1 литр воды используют 1 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока).

Чтобы обеспечить золотому усу выращивание и уход на достойном уровне, необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Каждый день старайтесь опрыскивать растение. Если вы вдруг заметили, что листья каллизии начинаю желтеть, это будет свидетельствовать о пересушивании растения (такое часто случается в летний период). Кроме того, о слишком сильном воздействии солнца на каллизию могут рассказать желтые пятна на листьях. В этом случае растение нужно слегка затенить. А лучше в часы активного солнца просто убирать горшок с каллизией от прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители золотого уса

О плохом уходе за растением скажут такие признаки, как сухие кончики листьев и коричневые пятна. Таким образом растение сигнализирует о недостатке влаги, слишком активном солнце, а также о том, что оно нуждается в подкормке минеральными удобрениями. В тоже время недостаток солнечного света будет негативно сказываться на выработке того самого фермента, который и обеспечивает золотому усу его лечебные свойства. Поэтому надо постараться найти идеальный баланс между затененными и солнечными сторонами комнаты, или постоянно переносить растение от слишком яркого солнца на темную сторону, и наоборот. Подкармливать растение следует минеральными удобрениями для комнатных цветов в период активного роста.

Постоянные опрыскивания растения и хорошая влажность воздуха – это основные меры профилактики заболеваний золотого уса красным паутинным клещем и трипсами. Но если все же заражения избежать не удалось, листья сбрызгивают системным инсектицидом, накрывают полиэтиленом, и оставляют в таком виде на несколько дней.

Соблюдая эти несложные рекомендации, у вас обязательно получиться вырастить сильное и красивое растение, обладающее целым комплексом целебных качеств.

Светлана Францева «Золотой ус: выращивание и уход» специально для сайта Эко-жизнь.

Еще читайте о золотом усе:

Здоровый образ жизни

Средняя продолжительность жизни во всем мире не выходит за рамки 75 лет, что одновременно пугает и заставляет задуматься. Но не все так печально как говорят эти сухие факты. Ведь существуют люди, которые смогли перешагнуть порог в 100 лет. Также читайте:Как бороться с усталостью: 9 советов Posted in Здоровый образ жизниПочему постоянно хочется спать Posted in […]

Такая серьезная проблема, как ночной энурез, причиняет неприятности не только детишкам, но и взрослым. В зависимости от причины, медики предлагают 3 типа лечения: медикаментозный способ — с использованием лекарственных препаратов. Также читайте:Деревянные игрушки для детей – правдивые и настоящие Posted in Эко товарыНатуральные игрушки Posted in Эко товарыМногоразовые подгузники: никаких «против» — только «за» Posted […]

Эко-жизнь: в гармонии с природой. Сайт о здоровом образе жизни. Все права защищены. Сайт для людей, небезразличных к нашей экологии и стремящихся вести здоровый образ жизни. Здесь вы найдете массу полезных советов, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным, народных рецептов и интересной информации. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта Эко-жизнь обязательна прямая активная не закрытая от поисковых систем ссылка на сайт

Золотой ус - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Золотой ус. Золотой ус фото.

Многие выращивают такое удивительное комнатное растение каллизия душистую, даже не подозревая о том, что это – самое настоящее волшебное лечебное средство от многих недугов.

Несмотря на то, что растение это тропическое и предпочитает тепло, оно вполне хорошо чувствует себя и в полутени, правда, лишь непродолжительное время – в противном случае ее побеги становятся длинными, ломкими и слабыми. Но не стоит испытывать жизнеспособность каллизии и под палящими солнечными лучами.

Оптимальная температура воздуха + 22-26оС летом, и + 16-18оС в зимний период.

При правильном уходе каллизия всегда готова порадовать цветением: ее цветочки имеют приятный аромат, напоминающий благоухание гиацинт а, ландыш а розового или белого цвета.

В домашней коллекции совершенно не будет лишним такое растение как золотой ус. Свой экземпляр я купила на рынке в виде совершенно маленького отводка в горшочке, а уже через пару лет он превратился в красивейшее вьющееся растение с мясистыми листочками. К тому же, его целебные свойства невозможно перео ценить, - об этом ходят, можно сказать, легенды. По-иному это растение ещё называют каллизия душистая или домашний женьшень. Почва для него нужна питательная и лёгкая, я покупаю в цветочном отделе готовый субстрат. На дне вазона необходим дренаж из битого кирпича. Содержать цветок надо на солнечном окне и щедро поливать в течении всего года. А рецепты приготовления лечебных настоек можно легко найти в сети, но всегда стоит обсудить их применение с доктором, тогда и будет полезный результат. Разводите золотой ус и у себя, - никогда об этом не пожалеете.

У меня есть растения. которые я выращиваю для того, чтобы они радовали меня своей красотой, а есть такие, которые помогают мне поддерживать мою красоту и здоровье. Мой самый главный помощник в этом деле - Золотой ус.

Раньше почести носить золотое кольцо имела только высшая знать, сейчас такая возможность есть практически у любой девушки. Некоторые люди носят кольца, как оберег, но в основном его носят как красивое украшение, прекрасное и выгодное дополнение к любому наряду. Сейчас это милое украшение можно выбрать на любой вкус, оно может быть нескольких цветов. Самое распространенное, конечно же, есть золотое кольцо из желтого золота, но не менее популярным становится и украшение из белого золота. Также эти ювелирные украшения можно увидеть и из красного золота, можно и одновременно два цвета на одном кольце, например, желтое золото с белым, или красное золото с белым.

Когда-то думала, что выращивать золотой ус будет довольно сложно, поэтому долгое время я не рисковала посадить его у себя и начать за ним ухаживать. Но однажды набралась смелости, и взяла в подруги небольшой черенок. Некоторое время он постоял в воде, это нужно для того, чтобы появились корешки. Затем ухаживать за ним не составило труда, я посадила его в небольшой горшок с удобренной землей. Некоторое время он постоял без изменений, даже начал понемногу засыхать, но немного терпения и мое комнатное растение начало расти, и вскоре превратилось в красивое и ухоженное растение.

Чтобы вырастить хороший золотой ус, нужно прежде всего позаботиться о том, чтобы у него перед посадкой в цветочный горшок, образовались хорошие коренья. Для этого отросток этого цветка нужно поместить на некоторое время в тару с водой. Воду в баночке например, нужно менять довольно часто, не допускать того, чтобы она застаивалась. Баночку с золотым усом нужно поместить на солнечную сторону, но не слишком, чтобы он мог время от времени прятаться в тени. Когда отрастут уже достаточно большие корни, нужно пересадить в цветочный горшок с удобренной землей.

Наконец-то и я завела у себя Золотой ус (или Каллизию). У подруги он выглядел просто шикарно, да еще и цвел длинными цветками, я отломила пару верхушек и поставила в воду. Говорят, корни должны были появиться быстро, но один пустил корни только через месяц, другой - до сих пор стоит в воде. Посадила отросток в универсальный грунт. Даже зимой этому растению требуется обильный полив, а если стоит оно возле батареи, то и периодическое опрыскивание листьев водой. Молодое растение я не отправляю на зимовку, взрослому можно устроить зимовку при температуре около 15 градусов, но следить за влажностью воздуха, при сухом оно сбросит все листья. Особенно важна зимовка, если хотите увидеть цветение золотого уса.

Такое золотой ус у меня растет уже примерно два года, за это время у меня с ним были небольшие проблемы. Для начала, золотой ус был мне подарен, и посажен на не качественную землю, из-за чего мне пришлось в первый же месяц пересадить его на качественный удобренный чернозем. Далее, золотой ус начал пускать оголенные ветки, на которых так и не появлялась листва, и что интересно - ветки могли уйти очень далеко, в то время как основной ствол остается такой же высоты, вот мне и приходится делать обрезку практически каждый месяц.

Растет у меня дома золотой ус. Это многолетнее растение я вырастила из череночка. Стебли у него ползучие, а листья привлекательного светло-зеленого цвета продолговатые, слегка опушенные. Вазон растет очень быстро, отрастающие стебли (усы) отрезаю, так как они вырастают очень длинные и не помещаются на подоконнике. Их можно использовать в качестве лекарства, так как вазон обладает лечебными свойствами. Растение посажено у меня в горшок со смесью земли и перегноя. Поливаю его обильно, часто рыхлю землю, размножаю черенками.

Не так давно завела это растение. В качестве саженца взяла ус, отросший от основного ствола взрослого (около 50 см высотой) растения. Соблазнилась его лекарственными свойствами, а в литературе по цветоводству пишут, что золотой ус еще и цветет. Не зря же научное название каллизия ДУШИСТАЯ. Цветоводы, кто-нибудь знает, как добиться его цветения? Отросток взяла у подруги, этот цветок у нее давно и ни разу не цвел.

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/amymone/post176134307/, http://eko-jizn.ru/?p=6994, http://tipsplants.ru/plant/zolotoi-us

Комментариев пока нет!

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss