img

Главная Новости

Как правильно сделать вентиляцию в подвале

Опубликовано: 03.10.2018

видео Как правильно сделать вентиляцию в подвале

Вентиляция в подвале гаража

Как правильно сделать вентиляцию в подвале?

Отсутствие воздухообмена делает подвал сырым. На его стенах появляется конденсат, грибок, а воздух пахнет плесенью. Хранение урожая, вещей, оборудования становится невозможным. Исправить ситуацию можно в любом строении, так как правильно сделать вентиляцию подвала можно даже в самом старом доме. Игнорировать ее отсутствие нельзя, ведь от этого зависит микроклимат всего дома.



Какую систему выбрать?

Существует 2 вида вентиляции, и выбор конкретного типа зависит от площади подвала. Стандартно считают так: если она не превышает 50 м2, достаточно сделать естественную вентиляцию. Если площадь более 50 м2 - принудительную. В первом случае воздушные потоки движутся по каналам самостоятельно. Всего их устраивают 2 шт. у противоположных стен. Самая эффективная естественная вентиляция осуществляется по трубам, выходящим на улицу через крышу.


Вентиляция погреба почему не работает летом часть-2

Воздухообмен по правилам СНиП

Если подвал имеет маленькую площадь, например, 6 м2, можно обойтись одной трубой, разделенной внутри на 2 канала. Ее диаметр должен быть от 140 мм. Грамотно смонтированная естественная вентиляция должна соответствовать следующим требованиям СНиП 41-01-2003:


Как работает вентиляция в моём подвале

наличие 2-х каналов (приточного и вытяжного) диаметр труб должен быть от 100 мм вытяжная труба для обеспечения тяги должна быть выше конька крыши на 50 см в стенах основания дома должны предусматриваться продухи, в качестве соединителей используются муфты.

Продухи делают еще на стадии устройства основания. Они представляют собой отрезки труб, расположенные в нижней части фундамента на высоте 20 см от пола. Если они не сделаны изначально, придется затратить больше усилий и пробить отверстия.

Движение воздуха в данной системе обеспечивается разницей удельных масс входящего и выходящего потоков. Если приток осуществляется по вертикальной трубе, входящей через крышу и перекрытия, она должна закончиться в подвале на высоте 20 см от пола. Вытяжной канал располагается под потолком в 30 см от него.

Принудительная система: больше возможностей

Принудительная вентиляция обеспечивает помещение качественным воздухообменом с возможностью устроить автоматическое управление, обогрев, охлаждение. Как правило, она монтируется одновременно с общей системой всего дома. Однако возможна и отдельная установка в старом строении.

Самый простой тип принудительного воздухообмена - встраивание в вытяжную трубу электрического вентилятора. Его мощность рассчитывается так:

прибор должен перегнать 2 м3 воздуха на 1 м2 в 1 час для подогрева и охлаждения воздуха понадобится дополнительное оборудование: кондиционер с функцией обогрева или нагревательный прибор

В данном случае можно устанавливать фильтры для очистки воздуха. Они располагаются в приточном канале до вентилятора. Такая система позволяет оборудовать подвал с хорошим микроклиматом, в котором можно устроить, например, мастерскую. Выбор принудительной системы требует более сложных расчетов, покупки большего числа комплектующих. Соответственно, цена такой конструкции выше, чем естественной.

Устройство вентиляции в подвале частного дома

Вообще, по всем правилам, коммуникации жилого дома, в том числе вентиляция подвала, закладываются на этапе строительства. Но допустим ситуацию: дом есть, подвал в нем есть, но он никак не проветривается, поэтому сыреет, в нем невозможно хранить почти ничего, да и дышать трудно. Чтобы исправить ситуацию необходимо организовать воздухообмен. Варианты того, как правильно сделать вентиляцию в подвале дома можно увидеть на нижепредставленных схемах.

Схема 1. Устройство естественной вентиляции с забором воздуха с чердачного помещения

В этом случае приточный и вытяжной воздуховоды проходят внутри дома сквозь перекрытия. Приточный воздуховод начинается в 10-15 см от пола чердака, и проходит напрямую сквозь весь дом, не доходя до пола подвала примерно на 30 см. Вытяжной воздуховод проводится в противоположном углу здания. Начинается он у потолка подвала и выходит через кровлю, поднимаясь выше конька. Вытяжной воздуховод на участках, подверженных воздействию низких температур, следует утеплить минватой или любым другим теплоизолирующим материалом. Тяга будет сильнее, если вытяжная система проложена вдоль дымохода, это увеличит разницу температур между притоком и вытяжкой. В нижней точке вытяжного воздуховода желательно предусмотреть сборник конденсата с краном для слива либо отводом по трубе в нужное место.

Схема 2. Вентиляция в подвале с забором воздуха снаружи

При этом способе воздух попадает в подвал с улицы, и система вентиляции подвала полностью изолирована от других помещений. Но температура в самом помещении в таком случае будет ниже, чем в предыдущем варианте, следовательно, подвал необходимо будет очень хорошо теплоизолировать, чтобы не допустить охлаждения через перекрытие.

Приток воздуха осуществляется через воздуховод, проходящий сквозь стену или фундамент наружу, невысоко над грунтом. На входе приток забирается решеткой, чтобы защитить подвал от проникновения животных и придать заборнику более эстетичный вид. Вытяжной воздуховод устраивается либо так же, как в первом случае, либо прокладывается вдоль стены снаружи и утепляется.

Схема 3. Вентиляция с принудительной вытяжкой

В этом случае приточная система монтируется любым из приведенных ранее способов, а на вытяжном воздуховоде устанавливается вентилятор. В целях экономии электроэнергии и увеличения срока службы оборудования рекомендуется использовать частотник для электродвигателя. Данный метод можно комбинировать с естественным. Для этого можно установить канальный вентилятор на вертикальный вытяжной воздуховод (вар. а) либо сделать отвод для принудительной вытяжки (вар. б). Такая система регулируется задвижками, и можно включать вентилятор по мере надобности, а в остальное время полагаться на естественный воздухообмен. Некоторые домовладельцы устанавливают в помещении датчик, который следит за температурой воздуха и уровнем кислорода в нем. Это позволяет экономить на электроэнергии и постоянно поддерживать необходимый климат в подвале. Конечно, такое оборудование не всем по карману, поэтому многие ограничиваются датчиком автоматического включения вытяжки при включении освещения.

Схема 4. Принудительная вентиляция с подогревом воздуха

Такая вентиляция подвала в частном доме позволит сделать подвальное помещение если не жилым, то уж точно полезным и многофункциональным. Этот вариант подразумевает ощутимые денежные затраты. Помимо принудительной вытяжной системы здесь устанавливается приточный вентилятор и нагреватель или единая приточная установка, включающая эти элементы.

Материалы

Для изготовления воздуховодов можно использовать как специальные заводские элементы, так и полимерные, металлические или асбестовые трубы. Главное условие – чтобы они могли выдержать зимние/летние температуры и были влагоустойчивы. Воздуховоды могут быть сколочены из досок в виде коробов или выложены при строительстве внутри стен.

В заключение остается добавить, что подвал частного дома должен быть хорошо тепло- и гидроизолирован, только в этом случае будет ощутимый эффект от его вентиляции.

Видео: оригинальный способ вентиляции подвала дома

Как сделать вентиляцию в подвале?

В большинстве случаев комфортное нахождение внутри частного дома и регулирование микроклимата обеспечивает грамотно созданная вентиляция подвала и всех существующих помещений. Правильно организованная вентиляция подвального помещения исключит избыток влаги, образование грибков, плесени и радикально продлит срок эксплуатации строения.

Микроклимат в подвальном помещении также немаловажен

К сожалению, большинство людей при строительстве домов уделяют очень мало внимания для организации вентиляции в подвале, ссылаясь на неактуальность вопроса или недостаток знаний. На самом же деле, требуется совсем немного времени, чтоб разобраться, как сделать вентиляцию в подвале самостоятельно без посторонней помощи.

Для чего нужна вентиляция?

В общем понятии вентиляция – это система труб, которая обеспечивает нормальные параметры не только влажности, но и температуры, воздухообмена в помещении. Вентиляция в подвале частного жилого дома может быть реализована по одной из 2 схем: принудительной или естественной.

Принудительная вентиляция подвала – это правильно организованная сеть вентиляционных каналов, в состав которых входят приточные устройства и вытяжные вентиляторы. Вентиляция естественного типа представляет собой простую систему, которая состоит из приточной и вытяжной трубы.

Для определения подходящей вентиляции, способе ее реализации, необходимо дотошно изучить все особенности, преимущества и недостатки системы, осуществить приблизительные расчеты и составить приоритеты. Если подвальное помещение планируется использовать в производственных целях, то вариант с естественной циркуляцией даже не обсуждается.

Как самостоятельно сделать вентиляцию?

Для самостоятельной реализации воздухообмена в подвальном помещении, прежде всего, необходимо разобраться в общих понятиях и составляющих системы. В общих чертах она представляет собой систему труб или шахт, которые обеспечивают нормальные параметры влажности, температуры, воздухообмена. Исходя из этого, можно заключить, что определение типа проводимой вентиляции полностью зависит от масштабов подвала.

Для подвальных помещений менее 50 м2 возможно обустройство естественной вентиляции. Подвалы же с площадью, превышающие данный размер, рекомендуется оборудовать принудительной вентиляцией, проектирование которой необходимо осуществлять еще на стадии разработки проекта дома. Такой подход во многом облегчит процесс прокладки и установки системы в целом.

Если обустройство принудительной системы осуществляется в уже построенном доме, то необходимо быть готовым к большим объемам трудных работ с использованием специализированной техники для бурения отверстий и специальных каналов не только фундамента, цоколя, но и перекрытия.

Сегодня рынок строительных материалов состоит из большого ассортимента труб и материалов для обустройства вентиляции в подвальных помещениях. Наибольшей популярности, среди которых получили трубы из ПВХ и оцинкованной жести. Использование труб ПВХ приобрело большую распространенность у тех, кто привык делать все своими руками.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция в подвале основана на разнице температур внутреннего помещения подвала и наружной среды, в результате чего и происходит движение воздуха. Благодаря такому достаточно простому природному явлению воздух из подвального помещения перемещается на улицу, а с улицы поступает свежий. Существенным недостатком такой системы является зависимость силы тяги от погодных условий, то есть ветра, который способен как усиливать, так и ослаблять тягу.

Схема естественной вентиляции

Обобщенная система состоит из 3 элементов:

Приточного канала. Вытяжного канала. Продухи.

К достоинствам естественной системы можно смело отнести: простоту обустройства, небольшую стоимость. Из недостатков следует выделить: зависимость от природных явлений, воздухообмен низкого качества.

Главным отличием использования металлических каналов является необходимость сноровки и опыта работы, однако при этом надежность самой конструкции на порядок будет выше.

В идеальном варианте перед созданием системы в подвале должна быть подготовлена схема проектирования, в которой учитывается объем помещения, пропускная способность каналов. Для создания схемы приточно-вытяжной системы не требуется глубоких познаний инженерии, достаточно отметить место для планируемой установки обеих труб с указанием диаметра. Важным аспектом является местоположение — должно быть противоположное.

Отверстие вытяжной трубы следует разместить под потолком, а саму трубу вывести на 40–60 см выше конька крыши дома. Приточная же труба размещается в противоположном углу подвала. Что б создалась правильная естественная вентиляция в подвале, независимая от природных явлений, требуется использование труб в диаметре больше 12 см.

Принудительная вентиляция

Главный принцип принудительной система заключается в нагнетании внутрь системы воздуха, при помощи вентиляторов. При необходимости воздух проходит различные системы очистки, регулировки температуры и уже затем попадает в помещение.

Принудительная система вентиляции

Принудительная система состоит из:

Вентиляционных каналов. Кондиционера или специального нагнетателя. Воздухоотвода. Воздухозаборника. Диффузоров. Тройников суммирования потока.

Главными недостатками такой системы являются стоимость и сложность выполнения монтажных работ. Однако к достоинствам следует отнести: независимость от внешних факторов, возможность регулирования и качественное обеспечение свежим воздухом, полное обеспечение воздухом рабочего пространства любых размеров.

Для реализации правильной принудительной вентиляции рекомендуется, что б схема была составлена заблаговременно. В проекте должны быть указаны расчеты почасовой кратности воздухообмена, потери давления в канале.

Создавая систему в подвальном помещении своими руками, требуется учитывать множество факторов, которые учитывают целевые условия эксплуатации и агрессивность внешней среды.

Используя всю доступную литературу можно самостоятельно сделать расчетный план, смету и визуальную схему расположения тру, при этом сохранив достаточно солидную сумму.

Источники: http://osnovam.ru/stroitelnye/kak-sdelat-ventilyaciyu-podvala, http://kapitalstrojservis.ru/ustrojstvo-ventilyacii-v-podvale.html, http://klivent.net/ventilyaciya/pomeshhenij/ventilyaciya-podvala.html

Комментариев пока нет!

rss