img

Главная Новости

Конструкция стены

Опубликовано: 02.10.2018

видео Конструкция стены

Как обшить стены гипсокартоном

    Стена должна быть ПРОЧНОЙ и теплой. И желательно - теплоинерционной. Стены из тяжелых строительных материалов - полнотелый кирпич и пескоцементный блок - имеют хорошую теплоинерционность и прочность, как на сжатие, так и на изгиб. Но стена, сделанная в один полнотелый кирпич или в половину пескоцементного блока, сравнительно холодная и без дополнительного утепления совершенно не удовлетворяет современным нормам по теплосопротивлению  ограждающих конструкций . Стены же из легких бетонов плотностей ниже 600 кг/м3  очень теплые. Но теплоемкость у них низкая. Да и по прочности на сжатие они обычно уступают обычному кирпичу в разы.  Но, самое главное, стены из таких материалов, опять же в сравнении с полнотелым кирпичом и пескоцементным блоком, очень плохо работают на изгиб. Что в свою очередь  заставляет более ответственно подходить, как к выбору конструкции фундамента, так и к применению специальных  решений при возведении стен в виде дополнительного армирования кладки прутками арматуры и создания арматурных поясов в плоскости межэтажных перекрытий. С учетом всего вышеперечисленного в качестве компромиса часто объединяют достоинства легких и тяжелых материалов в двухслойной стене , где внутренняя стенка сложена, например, из пескоцементных блоков, которые выполняют несущую роль.



    А наружная стенка - из самонесущих блоков с последующим заполнением полостей эффективным теплоизолятором - например, минеральной ватой:


Конструкции стен дома - что выбрать?

 

вермикулитом или полистиролбетоном D150. Разумеется, вместо самодельных легкобетонных блоков всегда можно использовать и заводской газосиликат плотностью DЗ00 с последующим  оштукатуриванием стены снаружи.

 

Положительным моментом утепления "тяжелой" стены легкобетонными блоками является и то, что в таком случае строение получается более капитальным  и долговечным в сравнении с обычным утеплением стен плитным пенополистиролом или минватой с последующей установкой вентфасада в виде сайдинга.

Теплопроводность двухслойной стены из  внутренний слой( тяжелый бетон или кирпич )  и внешний слой  (пустотные самонесущие блоки из полистиролбетона D800-1000 c заполнением пустот крошкой пенопласта)

будет по теоретическом расчету не меньше R=2. А с увеличением толщины полистиролбетонного блока и соответственно - объема эффективного утеплителя возможно R выше 3.

 

Ниже приведена программа для рассчета теплосопротивления стены, сложенной из однопустотных легкобетонных блоков: