img

Главная Новости

Утепление окон своими руками

Опубликовано: 02.10.2018

видео Утепление окон своими руками

Современное профессиональное утепление окон

1.1 Описание способов проникновения в дом холодного воздуха

Многие наверняка задумывались, почему соседи ходят в майках по квартире, тогда как мы вынуждены надевать теплые вещи, чтобы чувствовать себя комфортно. И если при равных условиях в отделке стен такая картина нам хорошо знакома, то наверняка все причины сводятся к повышенным теплопотерям нашего жилья, где особое место занимает оконный проем.



 

В летний период это обычно не смущает, тогда как вопрос о том, как утеплить окна на зиму, становится первоочередной задачей.

По данным теплотехников, через 1 кв. м окна квартира теряет в два раза больше тепла, чем через аналогичный размер наружной стены, сложенной в два кирпича.


Как утеплить окно, что бы было тепло в квартире

1.2 Мостики холода (точки соприкосновения стен и окон)

1.2.1 Откосы

Кроме высокой теплопроводности оконного стекла, есть и другие пути проникновения холодного воздуха в жилое помещение. В большинстве случаев, это происходит через так называемые «мостики холода», представляющие собой точки соприкосновения наружных стен и окон, а также сквозь стыки наружных панелей в панельном доме, из-за чего и снижается общий теплоресурс. Утепление окон способно его повысить, однако не следует забывать и другие причины теплопотерь.


Утепление пластиковых окон своими руками самостоятельно

Замена старых стекол окна на современный стеклопакет позволит снизить теплопотери на 45 %, однако, без устранения других источников холода эффективность замены составит всего 15-20 %.

1.2.2 Перемычки над окнами

1.2.3 Подоконники (щель между окном и подоконником)

Со временем, подоконники также начинают служить своеобразными мостиками холода из-за появляющихся под ними щелей в кирпичной кладке или цементно-песчаном слое. Даже подоконники металлопластиковых окон, которые устанавливались на монтажную пену, при некачественном запенивании также могут стать проводником холодного уличного воздуха. Наиболее приемлемый вариант – утепление окон снаружи в районе зоны подоконника.

Помните, что решить все эти проблемы, а также многие другие, вам всегда готовы помочь специалисты. Узнайте стоимость работ и уже потом решайте, стоит ли выполнять ремонт своими руками.

1.3 Виды окон и их назначение

1.3.1 Деревянные окна

В соответствии с устоявшимися традициями, практически весь жилой фонд, построенный до 90-х годов, оснащен деревянными окнами. У них масса преимуществ: эстетичность, экологичность, невысокая цена и низкая теплопроводность древесины, а из недостатков только тот факт, что с годами они все хуже и хуже справляются с поставленной задачей.

Правильное утепление деревянных окон своими руками позволит повысить нагрев помещения за счет парникового эффекта. Окно должно пропускать в помещение солнечные лучи и не выпускать из него инфракрасные.

Также не все породы деревьев хорошо выдерживают многолетнюю эксплуатацию. Нередко причиной нарушения функциональности деревянных окон становятся трещины в древесине, вызванные неправильной ее обработкой, нарушение геометрии оконного проема, что приводит к образованию перекосов стекол и, как следствие, появление сквозняков. Предотвратить же теплопотери в зимнее время помогает только радикальное утепление окон деревянных с помощью способов, изложенных ниже.

1.3.2 Пластиковые окна (включая и энергосберегающие стекла: i- стекло или k – стекло). Заполнение аргоном или криптоном

Потери тепла из-за износа уплотняющей резины пластиковых окон

В частности, окна, располагающиеся на солнечной стороне, могут разгерметизироваться вследствие преждевременного разрушения уплотняющей резины, отвечающей за герметичность рамы окна, под воздействием более высоких температур. Утепление пластиковых окон в такой ситуации заключается в замене пришедшего в негодность уплотнения на более устойчивое.

Самый большой элемент окна – это, конечно же, стекло. Оно пропускает вовнутрь помещения достаточно большую часть спектра солнечного света, что хорошо, но, в то же время, не удерживает инфракрасное излучение внутри помещения, что плохо.

2.1 Теплосберегающая оконная пленка для старых окон

установка нового стекла или стеклопакета с теплоотражающим покрытием; утепление окон пленкой.

Первый вариант довольно дорог, поскольку придется покупать достаточно большие и недешевые стекла, затем разбирать каждое окно и менять его элементы. Гораздо более практичный и доступный вариант – оклеить стеклянные поверхности специальной пленкой.

Пленка препятствует выходу из помещения лучистой энергии, отражая ее обратно вовнутрь.

Что такое теплосберегающая пленка

Порядок нанесения пленки на стекло следующий:

Раскатываем рулон купленной для утепления старых окон пленки на ровной поверхности и наносим на него получившиеся размеры.

Вырезаем требуемый фрагмент с помощью ножниц.

С помощью пульверизатора распылите на поверхность стекла мыльный раствор, а затем приложите пленку на оконное стекло со стороны улицы. Затем выравниваем ее и фиксируем с помощью скотча.

У оконной пленки, хотя она и прозрачна, две совершенно разные стороны. Ни в коем случае их нельзя перепутать! Металлический блеск одной стороны – это и есть защитный электропроводный слой, который необходимо повернуть в сторону стекла.

После того как пленка разглажена, убираем удерживавшие ее во время приклеивания кусочки скотча.

Порядок наклеивания утепляющей пленки на окна

Защитив поверхность оконных стекол, необходимо решить вопрос и со сквозняками – еще одним коварным врагом теплопотерь жилого помещения. И прежде чем решить, как утеплить окна своими руками, вначале нужно разобраться, где именно образуются потери тепла в оконном проеме.

Хотя, следует признать, что через несколько лет эксплуатации, потери тепла из-за износа уплотняющей резины пластиковых окон – вполне обычное явление. Равно как и потеря герметичности подвижных элементов пластикового окна вследствие повседневного открывания. Утепление пластиковых окон своими руками по силам любому взрослому человеку, важно лишь понять, что же именно требуется сделать с собственным окном в квартире или доме.

Специалисты используют для этого специальный инструмент, а в домашних условиях можно воспользоваться обычным резиновым валиком для прокатки стыков при наклеивании обоев.

2.3 Поролон

У поролона, контактирующего с наружным воздухом, есть существенный недостаток – влага, попадая на поролоновую полоску, в зимнее время будет замерзать, разрушая не только сам поролон, но и деревянную раму.

Утепление деревянных окон с помощью поролона вначале начиналось с оклеивания бумажными лентами, смачиваемыми сваренным крахмалом, наружной рамы. Это способствовало предотвращению доступа холодного воздуха в межрамное пространство.

Затем, вырезались кусочки поролона нужной длины, которыми затыкали зазоры и щели в раме. Сверху все также заклеивалось полосками бумаги, и в таком виде окно находилось до самой весны. Единственный недостаток, который омрачал подобное утепление окон на зиму, это невозможность их открытия без повреждения защитных материалов, установленных собственными руками.

2.4 Скотчи, самоклейки

Со временем, вместо бумажных лент стали использовать всевозможные скотчи. Единственное их удобство – это легкое отделение от рамы весной. Однако, они, также как и бумага не решали проблемы циркуляции наружного воздуха между рамами, из-за чего и происходили теплопотери. причем как с внутренней, так и с наружной стороны рамы.

Морозные узоры на окнах – верный признак того, что оконная рама негерметична, даже если ремонт и утепление окон осуществлялись хозяевами добросовестно.

Полной герметизацией окон считается утепление окна, как с наружной, так и с внутренней стороны. Только при таком утеплении воздух, находящийся между рамами, станет надежной защитой от холода.

Зачистить раму по контуру с помощью наждачной бумаги до появления структуры дерева. Снять старый слой краски, не допуская появления неровностей.

Соединить стык ПВХ, добиваясь плотного прилегания и не допуская нахлестов.

Закрыть окно и не открывать в течение нескольких часов, чтобы клеевой слой как следует затвердел.

3 Устранение проблем деревянных окон

3.1 Подготовка рам и стекол к утеплению

Осуществляем осмотр старого деревянного окна. В закрытом положении подносим к окну зажженную свечу и наблюдаем за колебанием пламени. Отмечаем карандашом все места, где обнаружены сквозняки.

При любом способе створку окна лучше снять и осуществлять уплотнение, положив ее на ровную горизонтальную поверхность.

Если нет никаких материалов для заделывания больших щелей, то можно залепить их обыкновенным тестом. Подойдут даже старые газеты, разрезанные на мелкие полоски и смоченные водой, которые после высыхания затвердеют.

Отрегулировать все запорные механизмы, добиваясь, чтобы в закрытом положении створки окна как можно плотнее прилегали к раме.

Заклеиваем стыки с помощью скотча, нарезанных полосок бумаги или ткани по всему периметру окна. В качестве клея используем сваренный крахмал.

Герметично заклеиваем окно по периметру. Все! Окно утеплено. Можно назвать такую конструкцию прообразом современного стеклопакета, которая, правда, не обладает его функциональностью.

3.2 Обработка стекол силиконом в местах прилегания к раме

Ели же силикона нет, тогда можно использовать оконную замазку, и даже тесто, если уж совсем ничего не окажется под рукой. Для этого необходимо промазывать крупные зазоры, следя за тем, чтобы замазка не оставалась на стекле.

При необходимости следует осторожно снимать оконные штапики, чтобы полностью заполнить пустоты в раме.

3.3 Шведский метод

Во-первых, существенная экономия времени и средств, ведь нет необходимости проведения демонтажа рамы, ее установки, заделывания откосов, отливов и т.п. Во-вторых, владельцы старых окон в результате применения шведского метода утепления получают полноценное окно, которое функционирует круглый год. Т.е. у него открываются створки и форточки, и при этом не нарушается герметичность всего окна.

Если владельцы квартиры большие приверженцы форточек, то при смене окон на металлопластиковые, подобная функциональность существенно увеличивает стоимость изделия. А шведская технология позволяет получить полноценное окно, обладающее сходной теплопроводностью с металлопластиковыми.

3.3.1 Требования к состоянию окон

Прежде чем приступить к утеплению окон по шведской технологии, следует оценить техническое состояние окон. Во-первых, оно должно функционировать, т.е. все створки открываться и закрываться без видимых перекосов. Во-вторых, состояние древесины рамы и створок должно быть нормальным – труха, большая площадь растрескивания противопоказаны.

3.3.2 Наличие специального инструмента для установки

Утепление окон по шведской технологии своими руками вполне возможно, однако, для применения данного способа требуется специальный слесарный инструмент – фрезер по дереву для прорезки пазов. Кроме того, потребуется набор фрез по дереву и приобретение специальной оснастки, чтобы осуществить прорезание паза в углах и сделать окна герметичными, без потери функциональности.

Если инструменты в наличии, а состояние окон позволяет рассчитывать на несколько лет эксплуатации, то можно осуществить шведское утепление окон. Алгоритм предстоящих действий будет следующим:

С помощью фрезера по дереву аккуратно вырезаем паз, следя за тем, чтобы он получался ровным.

В углах используем специальное приспособление, следя при этом за тем, чтобы паз получился ровным и нужной глубины.

Проделываем ту же операцию со всеми элементами окна, включая и форточки.

4. Утепление откосов

Варианты могут быть разными, и в большинстве случаев зависят от уже сложившегося интерьера стен и потолков. На сегодняшний день самыми распространенными способами утепления откосов являются конструкции из гипсокартона и пластика. Конструктивно они одинаковы, и отличаются лишь финишной отделкой.

Существует и старый способ утепления откосов, т.н. штукатурный, однако он не дает такого эффекта защиты от потерь тепла, да и по трудозатратам оказывается в проигрыше по сравнению с пластиковыми панелями или гипсокартонной конструкцией.

Определяем внутренний объем будущей конструкции. Для этого отрезаем кусок гипсокартона или пластиковой панели и прикладываем к откосу, добиваясь наиболее плотного прилегания к раме окна.

Также определяем и способ крепления – либо это L-образный профиль и жидкие гвозди, либо металлические профили или деревянные брусья, к которым будут крепиться панели с помощью саморезов.

При использовании пенопласта промазываем торцы каждого куска силиконом для большей герметичности. Минеральную вату используем с небольшим запасом, просто сжимая ее во внутреннем пространстве откосов.

На второй край наносим жидкие гвозди и прижимаем к стене не несколько минут. Если конструкцией предусмотрено двухстороннее крепление на саморезы – закрепляем именно так.

А вот гипсокартон необходимо еще покрыть краской. Для этого вначале грунтуем его жидкой грунтовкой, чтобы улучшить сцепные свойства. А через пару часов его уже можно красить. Лучше всего нанести 2-3 слоя краски для внутренних работ, чтобы получить надежное покрытие.

5 Что еще можно сделать своими руками

5.1 Быстрое утепление при помощи целлофана

Иногда бывает необходимо быстро и максимально просто утеплить окно без проведения сложных и многоуровневых работ. На помощь придет прозрачный целлофан. Достаточно отрезать нужный по размеру кусок и закрепить его на раме с помощью скотча. Естественно, что такое окно невозможно будет открыть, зато теплопотери существенно сократятся.

Если утепление окон своими руками для вас кажется слишком сложной задачей, то вы всегда можете обратиться к профессионалам. Для начала можно хотя бы узнать стоимость подобных работ. Это совершенно бесплатно!

rss