img

Что делать если засорился унитаз: как прочистить засор унитаза?

Опубликовано: 01.10.2018

видео Что делать если засорился унитаз: как прочистить засор унитаза?

Как прочистить унитаз если засор ( Засор в унитазе )

С канализационной системой частенько возникают проблемы: засор унитаза одна из неприятностей. Не всегда есть возможность быстрого прихода сантехника. А такую неприятность в любом случае нужно решать незамедлительно, придется все делать своими руками. Поэтому вопрос, как прочистить засор в унитазе, далеко не праздный.



Владельцы благоустроенных квартир должны знать простые приемы, помогающие устранить засор в унитазе.

Засорение сантехники можно распознать:

по резкому запаху из канализационных труб; при нажатии ручки слива вода почти не уходит; фекалии не спускаются в унитаз, а плавают на поверхности. Или они попадают из трубы.

Причины засорения унитаза

При появлении засора, возможных причин может быть несколько:


Жить здорово! Необычные способы прочистить унитаз.(20.06.2016)

В вертикальную трубу попал какой-то посторонний предмет. Проверяем это спусканием в ванной и раковине. Если вода не застаивается, значит, проблема в канализационной трубе, расположенной горизонтально и соединяющей санузел и стояк. Если же она не уходит из ванной, то проблема засора относится к стояку, расположенному вертикально.

Способы устранения засоров

Как только причина засора установлена, ее следует ликвидировать одним из способов:


Оригинальная технология прочистки унитаза =)

налить внутрь трубопровода горячую воду; прочистить засор в унитазе вручную; применить химические средства; использовать механические способы; устранить воздушным методом.

Любой их этих способов помогает избавиться от неприятностей. А теперь о каждом из них подробнее.

Если засор небольшой, то с ним можно справиться с помощью горячей воды (не кипяток!).

Ее набирают в емкость и резко сливают в бачок. Можно добавить пищевую соду. Через время воду спускают. Операцию повторяют раза 3-4.

Горячая вода размачивает отложения, разжижает их. Повторный смыв выводит осадок в канализацию.

Пользуемся химическими средствами

Сегодня в продаже имеются специальные средства помогающие устранить проблему засора. Они бывают жидкими, гранулированными или порошкообразными. Все эти препараты для устранения непроходимости, являются едкими химическими препаратами. Поэтому при работе с ними нужно пользоваться средствами защиты.

Пример таких средств: «Крот», «Био Фаворит», «Биосостав Вантуз», «Санокс “Чистый сток”» и т.д.

Химические средства, прочищающие засоры в трубопроводе

Подготовленный состав помещается в засорившийся унитаз и остается на определенное время (смотрите инструкцию). При смывании образовавшегося осадка пользуются горячей водой.

Иногда, при незначительных засорениях санузла можно справиться средствами, которые есть на кухне у каждой хозяйки – пищевой содой уксусом. В некоторых случаях химической реакции соды и уксуса оказывается достаточным, чтобы «пробить» отверстие и восстановить работу системы.

Если химическое воздействие не помогло справиться с причиной засора, то, скорее всего, трубу заблокировал чужеродный предмет.

Для решения такой проблемы существует несколько способов.

Готовим «куклу»

В прочный тканевый мешочек насыпают песок и привязывают веревку. «Куклу опускают в отверстие унитаза и выполняют слив воды.

В это время мешочек подталкивают с помощью любой палки. Своей массой «кукла» выталкивает «пробку». Операцию очищения повторяют несколько раз, пока труба не освободится.

Пользоваться «куклой» можно в том случае, когда водичка не застаивается. В противном случае от проблемы не избавиться.

Засорился унитаз – бери в руки вантуз

Использование вантуза весьма эффективное средство. С его помощью можно устранить проблему, но применение этого изделия требует соблюдение некоторых правил.

Пробиваем непроходимость вантузом

Для создания вакуумной среды требуется  правильно устанавливать вантуз в сливное отверстие: вода должна быть только на уровне резинового элемента. При наличии большого количества воды, ее нужно вычерпывать.

Резинку плотно прижимают к отверстию унитаза и производят резкие движения вверх-вниз. Уплотнитель не отнимаем от поверхности. Потом рывком убирают. Если все же не удалось избавиться от него, то повторяем действия.

Остается только обработать трубу химическими препаратами и промыть горячей водой, чтобы избавиться от остатков отложений.

Используем воздух

Если засорился унитаз, можно пробить его с помощью воздуха. Специальный наконечник соединяют с пылесосом или компрессором, вставляют его в отверстие сантехники.

Остается только подключить оборудование к электрической сети. Сжатый воздух удалит засорение и протолкнет его в трубу.

Сантехнический трос – важный помощник

А что делать при полной закоксованности системы канализации, когда вода не в состоянии выходить из унитаза. Для устранения проблемы используется специальное приспособление – трос. Он отличается гибкостью, с металлической оплеткой и ручкой-держаком.

Работать с тросом одному человеку неудобно. Один заталкивает осторожно в трубу, а другой одновременно производит вращательные движения рукояткой. После того, как трос окажется на максимальной глубине, им двигают вверх-вниз. Это способствует отделению отложений.

Используем сантехнический трос

Трос следует продвигать вперед, пока он не достигнет места полной закоксованности. Но частенько препятствием становится сама чаша или стенка вертикальной трубы. Нужно продолжить проталкивание приспособления, чтобы оно оказалось в горизонтальной канализационной трубе. Вращательными движениями трос продолжают проталкивать дальше.

Когда работа завершена, «приспособу» следует вынуть из него. Чтобы эта процедура не доставила неприятностей, на полу расстилают ненужную тряпку, которой тщательно протирается канализационный трос.

В качестве моющего средства используйте то, которым моют посуду. Если этого не сделать, от неприятного запаха не получится избавиться долгое время. Да и на полу останется след.

Работать с тросом не так-то просто, требуются особые навыки. Можно запросто повредить трубу и вместо устранения засора унитаза появятся более серьезные проблемы, особенно, если сантехническая система старая. Лучше обратиться к профессионалам.

Что делать, если нет специального оборудования

Бывает так, что в квартире нет необходимых приспособлений. Расстраиваться не нужно, поскольку их можно изготовить своими руками:

Смастерить вантуз можно из обычной пластиковой бутылки. У нее обрезают донышко и прочно крепят к удобной деревяшке. Сантехнический трос тоже делают их такого же материала, емкостью не менее двух литров. Ее нарезают узкими полосками, начиная с донышка до горловины. На деревяшку наматывается ненужная ветошь и ею прочищается. В этом случае нужно позаботиться о надежном креплении тряпки, чтобы не спровоцировать новую проблему.

Профилактика засоров

Засор унитаза весьма неприятное зрелище, и если это случилось, забыть трудно. Но есть ряд простых мероприятий, которые помогут этого избежать. Ваши трубы всегда будут свободно пропускать воду, если соблюдать такие правила:

после гигиенических процедур туалетная бумаге должна помещаться в специальный контейнер, а не опускаться в унитаз; засоров можно избежать, если не использовать унитаз в качестве сливного бачка для испорченных продуктов. Ни в коем случае нельзя спускать в канализацию твердый мусор. Он, как правило, опускается в трубу и становится причиной засора. При случайном попадании каких-либо предметов, их нужно тут же вынуть. Не следует уповать на то, что они проскочат в трубу и не принесут неприятностей в дальнейшем.

Внимание! Все эти правила для места общего пользования должны быть доведены до каждого члена семьи, особенно для детей.

Теперь вы знаете, что делать, если засорился унитаз. Если после нескольких попыток осадок из унитаза не получилось удалить, то, скорее всего, засорилась не ваша сантехническая система, а общий стояк между квартирами. Придется обращаться в специальные службы и приглашать профессионального сантехника.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss