img

Главная Новости

Классификация полимерных покрытий, промышленные наливные полы, бетонные полы

Опубликовано: 01.10.2018

видео Классификация полимерных покрытий, промышленные наливные полы, бетонные полы

Прочность наливных полов

Классификация полимерных покрытий

В любом современном здании основная нагрузка приходится на пол. Эта рабочая поверхность является самой уязвимой частью: на ней работает оборудование, хранится товар, а кроме того, на пол воздействуют перепады температуры, попадание влаги, химических веществ (кислот, растворителей, щелочей…) Негативно влияет на прочность и долговечность пола механический и абразивный износ. Результатом становится быстрое разрушение, появление трещин, и как следствие – появляется необходимость в ремонте. Чтобы избежать влияния негативных факторов, используются полимерные наливные полы .


Промышленные наливные полы – особенности технологии

Полимерные покрытия классифицируются по типу связующего, по толщине и степени наполнения, а также по назначению и по специфике применения.

По типу связующего

1. Эпоксидные покрытия

Полимерные композиции на основе эпоксидных смол характеризуются высокой адгезией к разнообразным основаниям. Их отличает высокая прочность и твердость, химическая стойкость. Что касается недостатков, к ним можно отнести низкую эластичность, которая может привести к появлению трещин при больших ударных нагрузках, а также непереносимость воздействий отрицательных температур: при 0*С и ниже эпоксидные покрытия становятся хрупкими.


Вебинар 'Перспективы применения полимерных покрытий'

Механическая и химическая стойкость способствуют защите пола от повреждений, возникающих вследствие движения транспорта, высоких нагрузок, воздействия химических веществ.

Если есть необходимость, можно дополнить напольное покрытие рядом свойств: например, антистатичностью или повышенной кислотостойкостью. Это определяется техническими требованиями и достигается путем добавления в эпоксидную смолу специальных компонентов.

2. Полиуретановые покрытия

Полиуретановая основа отличается эластичностью, высокой механической прочностью, способна выдержать истирание и абразивную нагрузку. Если в помещении присутствует постоянная вибрация или подвижность пола – полиуретановое покрытие незаменимо. Такой пол способен выдержать резкие перепады температур и серьезные ударные нагрузки. Идеально использование покрытия на полиуретановой основе в гаражах наклонных пандусов, которым приходится подвергаться воздействию цепей противоскольжения, шипованной резины и т.п. Единственный недостаток по сравнению с покрытиями на основе эпоксидных смол – меньшая химическая стойкость.

По толщине и степени наполнения

1. Тонкослойные

Тонкослойные полимерные покрытия помогают защитить цементно-полимерные и бетонные полы от воздействия негативных факторов, приводящих к разрушению. Чтобы избежать поверхностных разрушений и глубинных трещин, увеличить ударную прочность бетонного пола, обеспылить и герметизировать его, применяется пропитка верхнего слоя. Частично она способна заменить полимерный пол. Глубина пропитки может варьироваться в зависимости от основания и материала состава. Упрочнить можно даже бетонное основание менее М100. Прочность бетона после пропитки увеличивается в несколько раз. В качестве пропиточного материала используется лак. Полиуретановые лаки проявляют большую стойкость к истиранию, в отличие от эпоксидных.

2. Наливные полы (самонивелирующиеся полимерные покрытия)

Самонивелирующиеся наливные полы обычно необходимы там, где требуются повышенная химическая стойкость, устойчивость к истиранию, где нужна антистатическая защита. Эксплуатационные свойства таких покрытий возрастают за счет высокой механической прочности, низкой истираемости, беспыльности, бесшовности, устойчивости против воздействия агрессивных сред. Полимерное покрытие прослужит долго, если:

качество основания соответствует всем техническим требованиям и характеристикам; проведена качественная очистка основания от загрязнений; соблюдена технология производства наливного пола.

Идеально применение наливных полов в автосервисах, холодильных камерах, различных офисных помещениях и торговых центрах, в производственных цехах. Невозможно использовать наливные покрытия в помещениях, где предусмотрен нагрев до температуры более 100 градусов или воздействие тяжелого транспорта.

3. Высоконаполненные полимерные покрытия

В основе производства высоконаполненных полимерных покрытий – синтетические смолы и разнообразные наполнители (фракционированный кварцевый песок, гранит, корунд). Для придания полам антистатических свойств используются кварцевый песок, графит и проводящие волокна, а для безыскровых покрытий – полимерные электропроводные наполнители. Технология производства позволяет изготавливать полы для спортивных площадок, декоративные полы, украшенные орнаментом – свойства и внешний вид высоконаполненного покрытия зависит от состава наполнителя. К безусловным плюсам такого покрытия можно отнести крайне высокую стойкость к ударным нагрузкам, а также сопротивление абразивному истиранию. Достаточно толстый слой покрытия дает возможность сгладить неровности бетонного основания.

Особенно целесообразно применение высоконаполненных полов в помещениях, где требуется декоративное оформление, в производственных и складских цехах с большими механическими нагрузками, в зданиях с повышенной влажностью.

По назначению:

1. Индустриальные покрытия;

2. Декоративные покрытия.

По специфике применения

1. Универсальные покрытия – чаще всего используются в производственных, складских зданиях, жилых домах, общественных помещениях с бетонными основаниями, где предусмотрены высокие механические нагрузки на пол, воздействие влаги, вибрация и резкие температурные перепады.

2. Специальные покрытия – находят применение в местах с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями: лабораториях, санпропускниках, в медицинских учреждениях, в холодильных установках и т.п.

rss