img

Особенности новых правил электробезопасности

Опубликовано: 01.10.2018

видео Особенности новых правил электробезопасности

Электробезопасность: простой способ поднять настроение

Почему важно знать основные изменения в новых  правилах по электробезопасности?

В настоящее время все работники организаций, имеющие группу по электробезопасности, в срок до августа 2014 года должны были пройти внеочередную переаттестацию (проверку знаний) в связи с тем, что вступили в силу новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок.


Часть 4. Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок 2016.

Что нового в Правилах и почему придается столь много значения необходимости их изучению и проведению переаттестации?

Начнем, наверное, с самого главного. «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные 24 июля 2013 года Приказом министра труда и социальной защиты за номером 328н наконец-то обрели официальный статус Федеральной нормы.


Часть 2. Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок 2016.

В отличие от Правил, принятых в 2001 году, из заголовка убрали одно слово: «межотраслевые». То есть, с 2001 по 2013 год действовавшие «Правила Безопасности при эксплуатации электроустановок» не проходили регистрацию в Министерстве юст и формально не имели статуса Государственного стандарта, хотя по умолчанию соблюдение их было обязательным для электротехнического и электротехнологического персонала.

 

Что нового, кому это нужно и зачем

В большей степени изменения в Правилах коснулись работников профессиональной энергетики. В частности, в организационные мероприятия возвращена функция, выдающего разрешение на подготовку рабочего места и на допуск. Этот, на первый взгляд незначительный аспект всегда занимал особое место при выполнении организационных мероприятий при подготовки рабочего места, особенно в электроустановках напряжением свыше 1000 В, обеспечивая необходимый уровень диспетчеризации. Особенно подчеркивается необходимость получения разрешения на подготовку рабочего места для электроустановок, которые находятся в эксплуатации субъектов электроэнергетики или иных собственников. Это связано с большим количеством несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током работников электроснабжающих организаций при появлении напряжения на токоведущих частях со стороны потребителя (например, при подаче потребителем напряжения от автономной электростанции на питающую сеть).

В Правила вводятся дополнительные главы: «Охрана труда при выдачи разрешений на подготовку рабочего места и допуск к работе в электроустановках» и аналогичная глава в части подготовки рабочего места при первичном допуске.

Модернизация и интернет в системе охраны труда в области электробезопасности

Изменения коснулись требований к оформлению, проводимых в электроустановках работ. Как мы знаем, в действующих электроустановках работы могут выполняться по нарядам, распоряжениям или в порядке текущей эксплуатации. Настоящими Правилами официально закреплена возможность оформления и передачи наряда в электронном виде. Правда, если у выдающего наряд имеется возможность поставить в нем свою электронную подпись.

 

Особое внимание уделено новым «старым» опасным факторам

В целом, следует обратить внимание на то, что в новых правилах некоторые требования приобрели более конкретизированные значения. Это выражается в расширении и уточнении обязанностей лиц, ответственных за безопасное выполнение работ, введением новых глав и разделов, которые уточняют порядок выполнения организационных мероприятий при допуске, в том числе мероприятия по включению электроустановок после полного окончания работ.

В новых правилах большое внимание уделено обеспечению безопасных условий работ под наведенным напряжением выше 25 В. Это важно, так как травматизм из-за воздействия данного опасного фактора по-прежнему достаточно высок и имеет высокие риски.

Ужесточились требования к применению переносных металлических лестниц. Правила запрещают «применение металлических лестниц в распредустройствах напряжением 220 кВ и ниже, а также в зданиях и сооружениях электроустановок, относящихся к помещениям с повышенной опасностью и особо опасным». Так как конструктивно все электощитовые помещения относятся к помещениям, как минимум, с повышенной опасностью, а напряжение 380 В попадает под определение «ниже 220 кВ», то все владельцы электроустановок должны пересмотреть парк хозяйственного инвентаря и не допускать применения металлических лестниц при выполнении работ в электрощитовых.

Изменения для потребителей

Для организаций не энергетической сферы важным разделом остается «Охрана труда при работе с переносным электроинструментом и светильниками, ручными электрическими машинами, разделительными трансформаторами». В этой главе внимание уделяется организации безопасного выполнения работ, в первую очередь, для «неэлеектротехнического» и «электротехнологического» персонала. Настоящие правила однозначно трактуют, что «в помещениях с повышенной опасностью к работе с ручными электрическими машинами классов 0 и I допускаются работники, имеющие группу II по электробезопасности» Это требование устанавливает подход к подготовке и аттестации персонала, работа которого предусматривает использование данного класса оборудования в опасных помещениях.

Следует также отметить требование к переносным светильникам, которое сохраняется в новых Правилах: «в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях переносные светильники должны иметь напряжение не выше 50 В». Это в немалой степени имеет значение, например, для театров, концертных залов и т.д., в которых для освещения применяются ручные осветительные приборы. При подготовке рабочего места осветителя необходимо не только провести его обучение по электробезопасности, но и обеспечить должный уровень выполнения технических мероприятий, связанных с обеспечением его безопасности от поражения электрическим током.

Новые правила расставляют новые акценты в обеспечении мер безопасности в электроустановках. Впервые, начиная с главы II «Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках» п.2.4. делается акцент на «электротехнологический» персонал, закрепляя его наравне с «электротехническим» в том числе по отношению к предъявляемым обязательным требованиям. Насколько это правильно?

К сожалению, не все зависит от человека

Статистика несчастных случаев электротравматизма среди категории работников, не относящихся к электротехническому персоналу, показывает, что в большинстве своем к травматизму приводит не столько незнание ими специальных требований, сколько несоответствие электроустановки предъявляемым по ПУЭ конструктивным требованиям к ее безопасности, или ее неправильная эксплуатация со стороны ответственных лиц.

С моей точки зрения знание и соблюдение работником одних только правил безопасности не может в полной мере гарантировать работнику защиту от получения электротравмы. Особенно это касается таких категорий персонала, как «неэлектротехнический» и «электротехнологический» Поэтому следующим шагом по совершенствованию системы обеспечения электробезопасности на рабочих местах должен быть пересмотр «Правил устройства электроустановок» и «Правил технической эксплуатации». Будем надеяться, что с вводом соответствующих «Регламентов» для электроустановок до 1000 В и свыше 1000 В, которые длительное время находятся в стадии разработки, будут учтены и приняты новые современные требования в области технического обеспечения безопасности работников от поражения электрическим током.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss