img

Основные виды пиломатериалов и их характеристики

Опубликовано: 01.10.2018

видео Основные виды пиломатериалов и их характеристики

Виды древесных плит – характеристики, особенности, область применения. Фанера, ДСП, ЦСП, OСП, ДВП.

Ваша корзина пуста



Все виды пиломатериалов относятся к группе древесной продукции пиленого типа, которая имеет две плоские поверхности, определенное качество и габариты. Получают пиломатериалы путем раскроя бревна поперек и вдоль.

Все виды пилопродукции принято разделять на собственно пиломатериалы, деревянные заготовки, деревянные детали. Различия между группами определяются целями дальнейшего использования изделий.


Wood their texture and application. Породы древесины их текстура и применение

С начала процессов формирования пиломатериалов до финишного состояния доходит лишь 65% объема переработанной древесины. По этой причине пиломатериалы с любыми характеристиками являются дорогостоящим сырьем.

К составным частям пиломатериалов относят:


Породы древесины

ребра; кромку; пласти; торцы.

Для разграничения различных групп пиломатериалов приняты несколько видов классификаций пиломатериалов в зависимости от разного рода параметров.

Классификация по поперечному сечению

В данной классификации ведущим фактором отнесения материалов к тому или иному виду выступает форма поперечного сечения. В соответствии с данной классификацией выделяют:

бруски; доски; брусья; обапол; шпалы.

Бруски

Бруски имеют толщину до 10 см и ширину менее параметра толщины, умноженного на два. Используются бруски в любых отраслях строительного сегмента и являются самым популярным пиломатериалом.

Доски

Доски имеют ширину более толщины, умноженной на два. Диапазон показателей ширины досок — 1,6-10 см. Использование данный вид пиломатериалов находит в изготовление полов, мебели.

Брусья

Если пиломатериал имеет ширину более 1 см, то его относят в группу брусьев. Выделяют 2-,3-,4-хкантные брусья в зависимости от числа пропиленных сторон. Из-за способности использовать большие нагрузки брусья стали особенно востребованы при возведении несущих конструкций в строительстве.

Обапол

Обапол — пиломатериал, имеющий только одну пропиленную поверхность.

Шпалы

К шпалам относят брусовидные пиломатериалы, которые укладываются на ж/д рельсы.

Классификация по типу обработки

По типу обработки классификация пиломатериалов выделяет образцы:

обрезные; обрезные односторонние; необрезные.

Обрезные — это пропиленные во всех сторон пиломатериалы. Они отличаются отличными визуальными параметрами и используются для отделки.

Необрезные — материалы с боковой поверхностью самого бревна на месте кромок. Кора на кромке лишает пиломатериалы безукоризненного внешнего вида. Используется такой вид пиломатериалов в областях, где визуальные параметры оказываются второстепенными.

Классификация по качеству обработки

По качеству обработки пиломатериалы разделяют на строганные и нестроганные. Строганные варианты являются более качественными и дорогостоящими. Они могут иметь разную форму поперечных сечений, что определяется дальнейшими целями использования.

Классификация по местоположению пиленой продукции

В зависимости от расположения пиленой продукции в бревне выделяют доски:

боковые; центральные; сердцевинные.

Самые качественные образцы, не имеющие сучков и изъянов, — боковые доски. Они образуются после распила области бревна между центральными досками и горбылем. Чистая поверхность является главной особенностью такого типа пиломатериалов.

Центральные доски имеют центральный распил по оси сердцевины. Они считаются менее качественными, чем боковые варианты, но не так склонны к растрескиванию.

Сердцевинные доски — низкосортовые пиломатериалы со следующими характеристиками: обилие сучков, трещин метикового и отлупного типа, склонность к растрескиванию.

Классификация по сортам древесины

Чтобы выбрать пиломатериал для решения конкретных задач, учитывается порода древесины, которая стала его источником. Все породы разделяют на хвойные и лиственные.

Хвойные пиломатериалы применяются преимущественно для несущих конструкций и каркасов сооружений. Они отличаются прочностью, долговечностью, хорошо переносят нагрузки и атмосферные изменения. Лиственные породы считаются мягкими. Их принято использовать для отделки и изготовления мелких деталей строительных сооружений. Если такие породы и используются для сооружения каркасов, то только в случае с временными конструкциями.

В случае с каждой породой дерева учитываются ее индивидуальные особенности. Например, клен известен своей устойчивостью к влаге. Его используют для объектов, находящихся в зонах с переменчивой влажностью.

Лиственница не подходит для гвоздевых сооружений. Дуб известен своей высокой прочностью, поэтому именно его используют в объектах с серьезной нагрузкой. Данная порода нашла применение в вагоностроении, судостроении, а также активно применяется в мебельном производстве.

 

 

Наша продукция

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss