img

Мульчирование голубики

Опубликовано: 30.09.2018

Мульчирование

Мульчирование опилками или корой хвойных деревьев обогащает почву органическими веществами, снижает давление сорняков, создает оптимальный водно-воздушный режим для функционирования корневой системы и упрощает поддержание низкого уровня рН в корнеобитаемом слое субстрата.

Лучше использовать опилки, компостированные в течении предыдущего сезона (для избежания иммобилизации азота микроорганизмами). Можно использовать свежие опилки лиственных пород деревьев (увеличивая норму азотных удобрений на 40-50%). Опилки хвойных пород деревьев обязательно должны компостироватся перед внесением.

Сначала вносят 8-10 см опилок в ряды (в первый год можно внести мульчирующий материал только вокруг растений) и перемешивают ее с верхним слоем почвы, а затем каждые 3-4 года слой опилок возобновляют, во избежание обнажения корневой системы растения.

Рис. 4.4.1 Вид рядов с мульчей

Мульчирование органическим веществом как правило осуществляется на небольших площадях ягодника, для больших площадей оно может быть слишком дорогим даже если опилки будeт бесплатные, их перевозка и внесение в почву обойдется довольно дорого.

При этом, каждые 2-3 года процедура потребует повторения.

Кроме того, мульча является хорошим средой для размножения муравьев, а при пересыхании мульча становится пожаро опасной.

  

Рис.4.4.2 Внесение мульчи в ряды

Различные исследования показывают, что мульчирование голубики способствует ее развитию и увеличению урожая ягод.

Главным преимуществом мульчи считается ее способность удерживать влагу почвы, улучшать ее структуру и уменьшать давление сорняков.

Кроме того, мульча сохраняет прохладу почвы в жаркие дни и удерживает тепло грунта во время зимних холодов, предотвращает обморожения корневой системы голубики.

Выравнивая перепады температуры во время ранней весны, наличие мульчи влияет на задержку начала весеннего развития растения и более позднее созревание ягод по сравнению с ситуацией, когда мульча не применяется.

Очень осторожно надо подходить к использованию мульчи на переувлажненных почвах с плохим дренажем или на тяжелых почвах в горных регионах.

Опилки хорошо перемешивать с корой хвойных пород деревьев.

Применение пластиковой пленки показывает хорошие результаты в контроле за сорняками, но пленка повышает температуру почвы и ограничивает доступ растения к органическому веществу.

Если мульча хвойных пород деревьев впервые была применена на плантации, прерывать процесс уже нельзя, надо продолжать ее вносить каждые 2-3 года (в зависимости от степени ее декомпозиции).

Прекращение внесения свежей мульчи ведет к раскрытию корневой системы голубики и ее повреждению. Таким образом, применение опилок ведет не только к увеличению объемов работ по выращиванию голубики, а также приводит к увеличению нормы азотных удобрений в 2-3 раза, как следствие, увеличивая себестоимость ягод.

При внесении в почву свежих опилок, они под действием микроорганизмов постепенно распадаются, микроорганизмы в свою очередь потребляют большое количество азота, дефицит, которого в почве должен восстанавливаться внесением удобрений.

  Рис. 4.4.3 Вид агроткани в рядах голубики

Наиболее распространенной практикой в ​​обработке междурядий, является засев их травой. Трава уменьшает эрозию почвы и давление многолетних сорняков, улучшает структуру почвы и ее дренаж.

Для засева междурядий готовят смесь семян, состоящий из фискуса и небольшой части райграса. Белый клевер лучше не применять, его распространение трудно контролировать.

Засевать траву нужно очень ранней весной или в конце лета из расчета 30-40 кг семян на га. Трава не должна попадать в ряды голубики, поэтому ее надо регулярно подстригать, вносить между междурядьями и рядами гербицид.

Если эта информация оказалась полезной для Вас, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях.

Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss