img

Как выбрать блок питания для компьютера

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как выбрать блок питания для компьютера

Как выбрать блок питания для ПК. Как рассчитать мощность? Какие бренды лучше?

Поговорим о выборе блока питания для компьютера. Почему это важно? Да хотя бы потому, что от этого устройства зависит работоспособность всей системы.


КАК ВЫБРАТЬ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА?

Сгоревшая материнская плата не заберёт с собой процессор. Вышедшая из строя видеокарта не причинит вреда оперативной памяти. Зато если блок питания выдаст двойное напряжение по выходам, сгореть может всё. И если со старого винчестера восстановить информацию будет можно, хоть и дорого, то с новомодными SSD это финт не пройдёт.


ВЫБОР КОРПУСА И БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

Сразу предупреждаю: тема холиварная. На любой аргумент «за» найдётся с десяток «против».

Как обычно выбирается блок питания? Выделяется бюджет, под который собирается компьютер . Вернее, подбираются комплектующие.

Если всё устраивает, сборка просматривается на предмет «чего бы тут можно улучшить», пусть даже с небольшим превышением бюджета. Оказывается, заместо ASUS STRIX GAMING GTX 1050 Ti можно взять видеокарту классом выше — Sapphire Pulse Radeon RX 570, добавив несколько тысяч.

Если жаба не заест, хорошо. А может заесть, и захочется уменьшить бюджет. Если сборка бюджетная, комплектующие и так по минимуму подобраны: самая дешёвая мать, младший i5, 8 ГБ оперативной памяти, винчестер на 1 ТБ. Остаётся корпус и БП .

С корпуса много не скинешь. Иное дело блок питания. Только что залез на сайт своего магазина. Самый дешёвый «пятисотваттник» с сертификатом 80 PLUS Bronze обойдётся в 2300 рублей, 80 PLUS Gold — 4100. А самый дешманский «Noname» здесь же за 1000! Понимаете, к чему веду? Лёгкое движение руки — и вот они, до 3100 экономии.

Так делать не нужно!

О сертификации

Что такое 80 PLUS? Это добровольная программа сертификации, направленная на повышение энергоэффективности блоков питания.

Важно! 80 PLUS! Никаких 80+, 85 PLUS и прочего. Что скрывается под этими «стандартами» знает только производитель. Может, они и лучше. А может наоборот.

БП питается от сети 220 вольт. Компоненты компьютера запитываются от трёх основных напряжений: 12, 5 и 3,3 вольта. Понятно, что в ходе преобразования происходят потери. Часть электричества, которое не удаётся эффективно перенаправить, переходит в тепло и рассеивается.

Если сертификация пройдена, это свидетельствует о том, что КПД блока не опускается ниже 80%. Иными словами, не более 20% потребляемой мощности рассеивается в виде тепла. Если на пальцах: при заборе из розетки 100 Вт, в виде тепла будет рассеяно не более 20 Вт.

Сертификатов, помимо простого 80 PLUS Standard, существует несколько типов: Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium. Каждый последующий в данной линейке характеризуется более низкими процентами потерь. Вот табличка с минимальными значениями КПД, необходимыми для успешного прохождения сертификации:

Мощность

Сколько мощности нужно для современного компьютера? Это зависит от того, как устройство используется. В случае обычного просмотра сайтов совсем немного. А вот в играх, майнинге или кодировании — уже да. Но и тут речь не идёт о киловаттах.

В тяжёлых приложениях основным потребителем являются процессор и видеокарта. Почти у всех современных «камней» (не касается hi-end сегмента) максимальная мощность ниже 100 Вт. У видеокарт не превышает 250 Вт, но это для самых производительных решений. Несколько примеров:

GeForce GTX 1080 Ti : 250 Вт Radeon RX 580 : 185 Вт GeForce GTX 1080 : 180 Вт Radeon RX 480 : 150–200 Вт (зависит от производителя видеокарты) GeForce GTX 1070, Radeon RX 570 : 150 Вт GeForce GTX 1060, Radeon RX 470 : 120 Вт GeForce GTX 1050/1050 Ti : 75 Вт Radeon RX 460, Radeon RX 560 : 60–80 Вт

Если грубо и средне, 100 Вт для нужд системы, 100 Вт на процессор, ещё 150 Вт на видеокарту. Итого 350 Вт. Это максимум, для достижения которого потребуется включить стресстесты на процессор и видяшку. Вы же не работаете в таком режиме, верно? Стало быть, потребление системы почти всегда будет менее 300 Вт.

Теперь посмотрим табличку чуть выше, с КПД. Лучшие результаты достигаются при 50% нагрузке. Вот и ответ: очень хороший вариант брать блок питания в 2 раза мощнее максимального практического потребления системы. В этом случае БП будет меньше греться, а значит и создавать меньше шума. В количественном выражении это 550–600 Вт.

Хотите сэкономить? Тогда берите с 10-20% запасом по мощности. В расчётах получилось 300 Вт на систему, значит БП нужен ~360 Вт, в крайнем случае, 350. Для GTX 1050 хватит и честного «трёхсотваттника».

Производитель

Настоящих производителей блоков питания не так много. А вот компаний, перепродающих БП под своим именем, уйма. При этом начинка может быть одинаковой, а доплата — за удобства в виде отстёгивающихся кабелей и красивой подсветки. Ну и бренд, конечно. Плюс немного сверху. Но случается обратная ситуация: менее известная фирма покупает компоненты у бренда и выпускает годноту.

В общем, предварительно узнайте о производителе начинки приглянувшейся модели. Сделать можно на этом сайте . И немного об истинных (OEM) производителях. Спискота:

Great Wall, Hui Cheng Electronic Technology и прочий ноунейм — лучше воздержаться от покупки, либо просмотреть максимально доступное число обзоров. Что-то хорошее встретить можно, но чаще как раз наоборот. HEC, Sirtec — весьма посредственное качество. FSP — ниже среднего. CWT, Andyson — в целом, среднее качество, иногда выдают хорошие блоки, иногда не очень. Seasonic, Enhance Electronics — хорошее качество. Super Flower — отличное качество.

Список средний по «больнице». Даже у HEC можно встретить хорошие модели с годными конденсаторами. Верно и обратное.

К примеру, возьмём Aerocool Kcas. Модели достаточно дешёвые, но имеют сертификат Bronze. У части блоков начинка от Andyson, у части — от HEC. Народные 500/600/700 ватт — Andyson. Чекаем отзывы на Яндекс.Маркет. И у каждой модели несколько человек пеняют на шум . Может, кому-то повезло, но в целом — качество непостоянно. Вентилятор можно заменить, но тогда лишитесь гарантии.

У меня БП тоже от AeroCool, классом выше. И тоже шумный. Но шум начал проявляться спустя несколько лет. Лечится заменой вентилятора.

Аналогично с Chieftec APS-650SB, шумный. При этом ещё и производитель Sirtec.

Что ещё?

Не сказал про одну крайне важную вещь. Основным потребителем мощности является линия +12 V. По сути, именно она и характеризует честные ватты. Посмотрите на характеристики двух блоков по 450 Вт:

Как видим, первый по 12-вольт линии выдаёт 444 Вт, второй — 396 Вт. По сути, второй блок четырёхсотваттник.

Эта информация обычно указана на блоке питания. Также должна быть на сайте производителя.

Ещё одна важная деталь — вентилятор. Большие обычно создают меньше шума. Выбирайте модели со 140 мм вентиляторами. Можно чуть меньше. Если проигнорировать данный пункт, есть вероятность прикупить 80 PLUS Gold, ревущий под нагрузкой.

Итоги

Пожалуй, пора заканчивать. Резюмируем.

Хороший блок питания должен иметь сертификат хотя бы 80 PLUS Bronze, 120–140 мм вентилятор и выдавать по линии +12 V заявленную мощность (или близкую к ней). Хороший БП не может быть дешёвым. Переплачивать за бренд нет особого смысла. Менее именитый производитель на той же платформе будет дешевле и практически не уступит по параметрам. Читаем отзывы. Есть модели с большим количеством брака, выходящие из строя через пару лет, шумные.

Автор публикации

не в сети 2 дня

x64 (aka andi)

Комментарии: 2739 Публикации: 383 Регистрация: 02-04-2009
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss