img

Комнатный цветок гузмания, уход в домашних условиях

Опубликовано: 30.09.2018

видео Комнатный цветок гузмания, уход в домашних условиях

ГУЗМАНИЯ (гусмания) из семейства БРОМЕЛИЕВЫХ. Уход за гузманией в домашних условиях

Гузмания (Guzmania) относится к роду вечнозеленых растений семейства Бромелиевые. В природе ее можно встретить в Бразилии, Центральной Америке и Индии.



Эти эпифиты обычно приспосабливаются жить на других растениях. Именно поэтому корневая система у гузмании неразвитая и предназначена лишь для прикрепления к опоре.

Линейные листья гузмании, плотно прилегающие друг к другу, образуют воронку диаметром от 30 до 70 см, которая служит для сбора дождевой воды. Сами цветки у гузмании невзрачные, зеленоватого или белого цвета, но они окружены красочными прицветниками. Окраска прицветников варьируется от розовой и желто-оранжевой до коричневой гаммы.


Гузмания уход

Обычно период цветения приходится на середину весны или лето и длится в течение нескольких недель. Цветение — это кульминационный момент в жизненном цикле гузмании. После того как растение отцветает, розетка отмирает, образуя несколько дочерних розеток.

Уход за гузманией в домашних условиях

Полив и опрыскивание


Как отделить деток Гузмании (Guzmania)

Поливать гузманию нужно с осторожностью — от излишне увлажненной почвы ее розетка быстро загнивает. С начала весны и до завершения цветения растение необходимо поливать мягкой водой (лучше дождевой), которая наливается прямо в листовую розетку.

Розетка наполняется водой сантиметра на 2-2,5. Почвенный ком следует поддерживать умеренно влажным. Зимой полив умеренный, и только после хорошего подсыхания почвы. Переувлажнение корневой системы растения, особенно находящегося в периоде покоя, способно погубить его.

Влажность воздуха для этого растения нужна повышенная. Для этого, особенно в период активной вегетации, гузманию надо регулярно опрыскивать и протирать листья влажной тряпочкой. Также хорошо горшок поместить на поддон с увлажненным мхом или керамзитом.

Домашняя гузмания, пересадка своими руками

Пересадка гузмании должна производиться весной или ранним летом. Субстрат желательно обновлять ежегодно. Как уже говорилось, это комнатное растение не привыкло расти в обычной почве и его корневая система довольно мелкая и слабая.

Поэтому для пересадки растения оптимально подходит почва из смеси песка, дерновой земли, сфагнума и торфа ( 0,5:0,5:1:1). Также хорошо добавить в почвенную смесь измельченную кору хвойных деревьев и древесный уголь. Можно приобрести в магазине уже готовую смесь, которая называется «Почва для бромелиевых», в которую пересадить цветок.

Обязательно перед посадкой надо сделать хороший дренаж. Он предупредит загнивание корней от переувлажнения. Горшки для этого цветка используют неширокие и неглубокие (10-12 см). Во время пересаживания землю вокруг корней сильно приминать не нужно.

Как подкармливать и удобрять гузманию

Весной и летом, раз в 3-4 недели, гузманию подкармливают минеральными удобрениями. В период цветения в воду для полива добавляют слабый раствор удобрения для цветущих растений. Зимой подкормка не нужна.

Освещение

Располагать гузманию нужно в светлых местах, но уберегать от попадания прямых лучей солнца, чтобы избежать обжигания листьев. Это растение может приспособится и к жизни в полутени, но цвести в таких условиях оно не будет.

Самостоятельное размножение в домашних условиях

Гузманию размножают семенами или отводками. Наиболее удобным способом является размножение отростками, образующимися вокруг отцветшего материнского растения.

После того как гузмания отцветает, она начинает вянуть и постепенно погибает. Одновременно вокруг основания материнского растения образуются «детки». Эти образовавшиеся небольшие отростки необходимо отделить и рассадить по отдельности, после образования ими собственных корешков.

Только после того, как материнское растение завянет, его можно будет вынуть из горшка, аккуратно очистить от земли, стараясь не повредить хрупки корни, и острым ножом отделить отростки друг от друга. Молодые растения высаживают в небольшие плошки и содержат при комнатной температуре. После подрастания розеток их переваливают в горшки побольше.

Температурный режим

Гузмания — растение теплолюбивое. Оптимальная летняя температура для нее будет в диапазоне от 20 до 30°C. Для образования цветков температурный режим должен быть не ниже 25°C.

После того как растение зацвело, температуру можно снизить до 20°C. В зимний период в помещении где находится гузмания не должно быть ниже 18-20°C, в противном случае розетка начнет загнивать у основания. Также нужно знать, что цветок не переносит резких температурных колебаний и сквозняков.

Особенности ухода за цветком

Гузмании для цветения необходимо чтобы воздух был насыщен ацетиленом. Этот газ выделяют, например, гниющие яблоки или бананы. Для стимуляции цветения фрукты нужно разложить возле растения и сверху все накрыть прозрачным пакетом.

Растение должно находится под пакетом до наступления цветения. Но нужно следить, чтобы фрукты именно гнили, а не покрывались плесенью. Если это случилось, то их надо заменить.

Вредители и болезни и комнатной Гузмании

В процессе ухода за домашним растением, как правило, возникают одни и те же вопросы. Вот ответы на наиболее частые из них.

Почему желтеют листья? Это может случиться из-за избыточного полива, либо в следствие слишком низкой температуры в помещении.

Почему сохнут листья? Кончики листьев начинают подсыхать и становятся коричневыми от слишком сухого воздуха, полива жесткой водой или неправильного полива — не в центр розетки.

Почему появились бурые пятна на листьях? Пятна бледно-коричневого или бурого цвета появляются в результате получения ожога от прямых лучей солнечного света.

Почему цветок увядает? Причиной является избыток воды в листовой розетке. В дальнейшем это приводит к загниванию оснований стебля и корневой системы. Кроме этого, растение может загнивать из-за плохого дренажа и застоя воды в горшке, либо при застаивании влаги в поддоне.

Почему появился белый налет на листьях? Белый, известкового происхождения налет, появляется из-за полива растения жесткой водой. Для гузмании лучше всего подходит полив дождевой водой, либо хорошо отстоявшейся или отфильтрованной.

Почему не цветет? Гузмания обычно зацветает на 3-5 год жизни. Причиной не цветения взрослого растения может служить недостаточное освещение или температура ниже 25°C.

Какие признаки поражения растения вредителями?

Слишком сухой воздух в комнате может способствовать тому, что цветок поражается паутинным клещом — стебли и листья оплетены паутинкой.

Если на стебле и листьях появляются бляшки коричневого цвета и липкие на ощупь, то это поражение щитовкой.

Если части гузмании покрываются ватообразным белым пушком, то это говорит о присутствии мучнистого червеца.

Для борьбы с вредителями растение надо обмыть мыльным раствором и опрыскать актелликом.

В целом можно сказать, что этот цветок довольно неприхотлив в уходе и к тому же, благодаря своей экзотической красоте, служит отличным декором для современного интерьера.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss