img

Цветок монстера, уход в домашних условиях, фото растения

Опубликовано: 30.09.2018

Цветок Монстера – экзотическое растение, завезённое в наши широты из индийских и американских тропиков, в природе существует более 50 типов.

Растение имеет причудливую форму (в виде лианы), поэтому требует для своего выращивания наличия надёжной опоры. В целом же монстера – неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в условиях городской квартиры.

Многие любители домашних цветов часто задаются вопросом: а не вреден ли цветок монстера, можно ли держать дома это чудо? А почему нет, спросим мы? Спешим Вас обрадовать – монстера абсолютно безвредна для домашнего выращивания несмотря на стереотипы, связанные с ее названием. У домашних цветоводов наибольшей популярностью пользуется монстера деликатесная и её подвиды.

Монстера, особенности ухода и размножения

Чтобы успешно выращивать монстеру в домашних условиях, необходимо ознакомиться с правилами ухода, особенностями ее размножения и пересадки.

Оптимальная температура для выращивания монстеры

Монстера принадлежит к растениям, не требовательным к температурным условиям содержания. Однако цветоводам, желающим успешно разводить монстеру в домашних условиях, необходимо учитывать, что цветок растёт и развивается более активно при высокой температуре окружающей среды.

Весной и осенью оптимальной температурой считается 22±3ºC, а зимой температура в месте произрастания цветка должна составлять 17±1ºC. Если зимой температура в помещении опуститься до 10 ºC, растение сможет выдержать, но при этом перестанет расти. Желательно оберегать цветок от сильных сквозняков, поскольку они могут спровоцировать его гибель.

Освещение

Монстера любит свет, но в то же время листья цветка не переносят прямого воздействия солнечных лучей (от этого на них появляется ожог). Располагать её нужно с западной или восточной стороны. На окнах, выходящих на север, она не будет развиваться. Монстера, расположенная с южной стороны дома, будет требовать защиты от яркого солнечного света.

При правильном освещении цветок будет расти хорошо, его листочки станут крупными и мясистыми. Если ему не будет хватать света, листья будут постепенно мельчать, а корешки — истончаться.

ВАЖНО!!! Монстера очень трудно и долго адаптируется к новым условиям обитания, поэтому её не рекомендуется часто переставлять с места на место.

Выбор грунта для посадки и выращивания монстеры

Размеры этого цветка достаточно велики, поэтому нужно будет подобрать соответствующий горшок для посадки. Что касается грунта, то для монстеры подходит почвенный грунт, используемый для выращивания декоративных пальм. Наилучшим вариантом для посадки будет грунт, состоящий из 1 части торфа, 2 частей дерновой земли, 1 части песка и 1 части перегноя.

Подкормка

Подкормка для монстеры также важна, как и для других растений. Вносить подкармливающие удобрения необходимо в весенне-летний период, два раза в месяц. Подкормку необходимо проводить для взрослых сформировавшихся растений, а вот молодую монстеру можно не подкармливать. Удобрения для этого цветка должны состоять из минералов и органики.

Как размножается монстера

Размножением монстеры специалисты рекомендуют заниматься в самом начале весны (март) или лета (июнь). Выполняется данный процесс в несколько этапов.

Обычно, для размножения берут боковые отростки, расположенные внизу стеблей. Также можно брать черенки с верхушки или середины стебля. При подготовке черенков необходимо позаботиться о срезах, появляющихся на стеблях основного цветка. Флористы рекомендуют присыпать срезы порошком древесного угля.

Стебельки высаживают в маленькие горшочки, на дне которых нужно обустроить дренаж (его лучше сделать из керамзита). Отростки помещают в такой горшок и закрывают стеклянной колбой. В комнате, где выполняется размножение, должна поддерживаться температура на уровне 25 ºC.

Размножить монстеру можно несколькими способами:

Листьями. Для этого необходимо погрузить лист монстеры в ёмкость с чистой водой и подождать, пока на нём появятся корешки. После этого его можно высаживать в открытый грунт; Воздушными корнями. Этот способ размножения монстеры считается самым надёжным, но в то же время – очень хлопотным. Для размножения необходимо выбирать побеги с большими и крепкими воздушными корнями. Эти корешки нужно обеспечить дополнительным увлажнением, опустив их в воду или обвязав влажным мхом. Это поможет укрепить корни, чтобы в дальнейшем отделить побег от стебля и посадить в отдельную ёмкость; Черенками. Размножение монстеры черенками – ещё один хороший способ, дающий неплохие результаты. Нужно от основного стебля отрезать небольшой черенок с двумя почками, затем – уложить его в грунт (почки при этом должны касаться почвы). Черенок регулярно поливают и опрыскивают, не присыпая его грунтом, а накрывая полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся корешки, черенок можно пересадить в отдельную постоянную ёмкость.

Пересадка монстеры в домашних условиях

Пересадку проводят, обычно, когда растение уже не помещается в своём горшке. Взрослые растения рекомендуется пересаживать раз в 3-4 года, а молодые – не реже 1 раза в год. При этом верхний слой грунта в горшке необходимо менять хотя бы раз в год.

Монстеру возрастом более 3-х лет необходимо пересаживать в большой горшок, а молодое растение можно высадить в небольшое ведро. Ёмкость для пересадки нужно подбирать широкую и глубокую, чтобы монстера хорошо развивалась. Для монстеры необходима и надёжная опора (в горшок с цветком можно вкопать прямой ствол длиной не меньше 1 м).

Высаживать монстеру необходимо в горшки с хорошим дренажом. Молодые цветки рекомендуется садить в слабокислые или нейтральные грунты, а растения возрастом от 3 лет и старше – в почвосмесь из перегноя, дерна и торфа.

Полив и опрыскивание

Монстера – это цветок с крупными листьями необычной формы. Из-за этого увеличивается площадь испарения влаги, поэтому цветок нужно регулярно увлажнять, применяя процедуру опрыскивания. Для данной процедуры используют очищенную воду комнатной температуры. За состоянием листочков необходимо постоянно следить. Если на их поверхности скапливается пыль, её убирают мягкой увлажнённой тряпочкой.

Монстера – влаголюбивое растение. Поливать её нужно регулярно, особенно в весенне-летний период. Полив должен быть обильным и осуществляться по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Для полива монстеры используют отстоянную воду.

С наступлением осени количество поливов сокращают, а в зимний период полив выполняется спустя два дня после высыхания верхнего слоя почвы. Полив должен быть умеренным, несмотря на то, что монстера любит воду.

Надо понимать, что для этого цветка переувлажнение также губительно, как и недостаток влаги. Кстати, понять, что цветок страдает от переизбытка воды, можно по листьям (на них появляются некрасивые бурые пятнышки) и загнивающим корешкам.

Уход за монстерой во время цветения

Произрастая в естественной и природной среде, монстера цветёт каждый год. При выращивании в домашних условиях добиться такой частоты цветения практически невозможно. Если за монстерой ухаживают правильно и регулярно поливают цветок, то по достижении двухлетнего возраста на нём начинают появляться первые соцветия.

Цветочки монстеры имеют нежно-кремовый или белый цвет. Спустя год после завершения цветения происходит созревание плода монстеры. Уход за растением во время цветения ничем не отличается от обычного.

Обрезка монстеры – делать или нет?

Цветок монстера имеет одну особенность – он быстро разрастается. За короткий промежуток времени монстера может раскинуться на полкомнаты. Из-за этого цветок часто выбирают для украшения больших офисных помещений. Монстера прекрасно справится с функцией озеленения больших залов и просторных комнат.

У монстеры есть воздушные корни, за которыми необходимо тщательно ухаживать. Их можно направить в грунт или закрепить на опоре. А вот проводить обрезку воздушных корешков не стоит, поскольку это приводит к угнетению цветка и часто – к его гибели.

Болезни монстеры, их признаки, причины и лечение

При качественном уходе монстера не подвергается нападкам вредителей. Чаще всего цветок заражается от соседних цветов мучнистым червецом или паутинным клещом. Но эти вредители поражают монстеру намного реже, чем болезни, вызванные неправильным уходом.

Если цветок развивается в помещении с чрезмерно сухим воздухом или не получает достаточного количества питательных компонентов, то листья цветка становятся мелкими, постепенно чернеют и отпадают.

Нередко монстеры страдают от стеблевой гнили. Определить её наличие можно по загнивающему стеблю растения. Процесс гниения в стебле монстеры начинается из-за обильного полива и снижении температуры воздуха в комнате.

Основными мерами борьбы со стеблевой гнилью являются пересадка растения в новый горшок, а также повышение температуры до оптимального уровня, необходимого для развития этого растения.

Цветоводы, сталкиваются иногда с тем, что у монстеры желтеют и сохнут листья. Почему это происходит?

Растению не хватает влаги. В этом случае нижние листья желтеют и на них появляются бурые пятна. Новые вырастающие листочки – мелкие и имеют тёмный оттенок; Если грунт в горшке с растением переувлажнён, то все листья цветка постепенно желтеют, начинают гнить и вянуть; Если монстере не хватает солнечного света, хорошие листья внизу ствола опадают, а появляются мелкие листочки желтоватого оттенка. На верхних листьях пропадают отверстия; При недостатке питательных компонентов листья монстеры просто желтеют, но на них нет признаков увядания или гниения; Если растение подвержено воздействию прямых солнечных лучей, то на его листьях появляются некрасивые жёлтые пятна, а сами они – бледнеют; При завышенной температуре воздуха в комнате, листья монстеры вначале желтеют, потом – сохнут кончики, приобретая коричневый оттенок.

Борьба с такими болезнями должна предусматривать устранение ошибок ухода за цветком. По мнению опытных цветоводов, выращивание и уход за монстерой – дело несложное. Необходимо только учитывать, что этот цветок растёт быстро и требует достаточного количества свободного пространства. Монстеру лучше выращивать в зимнем саду или просторном помещении.

Болезни листьев монстеры, фото

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss