img

Подкормка растений корневая и внекорневая

Опубликовано: 30.09.2018

видео Подкормка растений корневая и внекорневая

Внекорневая подкормка

Для получения высоких урожаев осуществляется  подкормка растений корневая и внекорневая .

Удобрение растений

Поступление элементов минерального питания в растение через листья называется внекорневым питанием растений в от­личие от корневого.


ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ-ПОЧЕМУ ОНИ НЕОБХОДИМЫ?

Внесение в почву минеральных элементов

Внесение в почву перед посевом всех элементов минераль­ного питания часто бывает неэффективным, так как на первых этапах роста растениям нужно очень малое количество минеральных элементов .

В дальнейшем, когда потребность растений в элементах питания возрастает, часть удобрений уже не мо­жет быть усвоена растениями, поскольку они могли перейти в нерастворимую форму, соединившись с почвенными минера­лами, а частично и вымыться из почвы.

Коэффициент использования удобрений

Считают, что коэффициент использования удобрений состав­ляет 1/3 или 1/2, а по фосфору — 1/6 от вносимого количества. Кроме того, корневая система растений, особенно в засушливых районах, уходит очень глубоко в почву, где еще сохраняется влага, поэтому находящиеся в верхних слоях почвы удобрения не могут быть использованы растениями.

Потребность растений в минеральном питании в течение ве­гетационного периода неодинакова; у злаков обычно она воз­растает до цветения растений, а затем уменьшается, у гороха, гречихи и хлопчатника также возрастает, но продолжается до созревания семян.

Эти данные указывают на необходимость подкормок расте­ний в течение вегетации с учетом их потребности в минераль­ных веществах на разных этапах развития. Поэтому применяют как корневые так и внекорневые подкормки.

Внекорневая подкормка

Минеральные элементы могут поступать в растение не толь­ко через корни , но и через листья. Способность поглощать ми­неральные вещества листьями была выяснена уже свыше 100 лет назад при опрыскивании листьев больных хлорозомрастений солями железа. В этом случае растения выздоравли­вали, что указывало на возможность усвоения ими железа, по­ступавшего через листья.

Внекорневая подкормка

На современном этапе доказана возмож­ность поглощения листьями почти всех элементов минерального питания. Поступившие через листья вещества, такие, как азот, фосфор, калий и марганец, свободно передвигаются в разных направлениях и усваиваются растением. Кальций же не может передвигаться вниз по растению и его обычно не применяют при внекорневой подкормке.

Поступают элементы через листья путем обменной адсорб­ции, т. е. так же, как и через корни.

Методика внесения удобрений

Перед посевом семян реко­мендуется давать   часть   удобрений,   а   остальное   количество вносить в почву между рядками (корневая подкормка) или оп­рыскивать растения (внекорневая подкормка).

Для внекорневой подкормки применяют более слабые растворы во избежание ожогов листьев, но возросшую потребность растения в мине­ральных элементах эти растворы могут не удовлетворить; в та­ком случае подкормку повторяют несколько раз.

Особенно важно вносить подкормки перед цветением, а для некоторых растений — и во время цветения. Перед цветением обычно вносят азот и фосфор ; более поздняя подкормка азотом не дает благоприятного эффекта, так как удлиняет вегетацион­ный период, способствуя образованию новых побегов.

Для ози­мых злаков особенно эффективна внекорневая подкормка вес­ной, после перезимовки, когда растения ослаблены и не могут усваивать элементы минерального питания из почвы.

Урожай злаков

Кроме того, в это время формируется зачаток колоса.

Очень эффек­тивна подкормка микроэлементами бором и молибденом для сахарной свеклы и молибденом для люцерны во время цвете­ния, марганцем для кукурузы, свеклы и картофеля.

Опыты И. В. Якушкина показали, что внекорневая подкорм­ка сахарной свеклы фосфором незадолго до уборки увеличи­вала на 1,29% содержание сахара в корнеплодах, подкормка ка­лием— на 1,02%.

При внекорневой подкормке озимой пшеницы абсолютный вес зерна возрастал в среднем на 3 г, а содержание белка на 0,5—0,7%. Наилучшие урожаи и повышение белковистости зерна яровых пшениц наблюдались при внекорневой под­кормке полным минеральным удобрением.

Необходимо знать, что внекорневое питание рас­тений не может заменить корневое.

 

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss