img

Туалет на даче: особенности установки необычных, портативных, зимних изделий, виды, размеры, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Туалет на даче — в доме или на участке – должен быть обязательно. Ну, а если мы планируем использовать загородное владение не только как огород, но и как зону отдыха, то наличие оборудованного и достаточно комфортного отхожего места вообще не должно обсуждаться.

Те есть делать – надо! Остается решить, что именно делать, и как можно реализовать постройку своими руками. Об этом мы и поговорим в нашей статье!

Для повышения уровня комфорта лучше несколько ограничить единение с природой. По крайней мере, в определенные моменты…

Разновидности

Традиционные варианты

Разные виды туалетов для дачи требуют разного подхода в обустройстве, потому перед началом работ по монтажу канализационной системы стоит изучить все доступные варианты и проанализировать их плюсы и минусы.

Дачные туалеты без окошка в природе практически не встречаются

Итак, что же можно выбрать для загородного участка:

. Этот вариант является наименее затратным в оборудовании, но и комфорт обеспечивает весьма условный: холодно, в щели дует ветер, внутри плохо пахнет.

Обратите внимание!

Чтобы частично решить последнюю проблему, стоит регулярно проводить откачку выгребной ямы, а внутрь бросать свежесрезанные побеги крапивы.

Также неплохую эффективность демонстрирует препарат «Санэкс» и его аналоги.

. Обычно он имеет вид пластиковой будки, в нижней части которой устанавливается емкость для сбора отходов, заполненная сорбентом (чаще всего – материалом на основе древесных опилок).

Пластиковая кабинка с биотуалетом

. К минусам – необходимость регулярной замены заполняющихся емкостей (цена работ обслуживающей компании может быть весьма высокой). Да и зимой в такой будке все равно достаточно некомфортно.

Обратите внимание!

Компактный биотуалет можно разместить и в самом домике.

Тогда проблема холода потеряет актуальность, но за обслуживание все равно придется платить.

. Естественно, для его работы необходимо подвести к домику водопровод, а также обустроить систему отвода канализационных стоков. Как обустроить туалет для дачи в доме – подробно расскажем в следующем разделе.

Фото стильно оформленного внутреннего санузла

Инновационные решения

Если вы хотите оборудовать зимний туалет (т.е. такой, которым можно будет пользоваться в течение всего года без риска простудиться), то помимо традиционных решений можно обратить внимание и на современные модели.

Icelett -модель с заморозкой

Некоторые из них представлены в следующей таблице:

Тип устройства Принцип действия
Компостный с частичной переработкой отходов В качестве реагента используется торф или смесь торфа с опилками. При взаимодействии со стоками материал эффективно компостируется. В современных моделях засыпка торфом осуществляется с помощью автоматического дозатора.
Компостный с полной переработкой отходов Отличается от модификации с частичной переработкой большим объемом бункера для отходов. Длительное время хранения стоков позволяет более эффективно компостировать фекалии, превращая их в достаточно продуктивное органическое удобрение.
Сепарационный В процессе работы осуществляется разделение жидкой и твердой фракций. За счет этого обеспечивается возможность извлечения фекалий для компостирования и более качественная очистка стоков с высоким содержанием влаги путем фильтрации.
Термический Утилизация отходов осуществляется путем сжигания до золы. Сжигание производится в специальном термоизоляционном контейнере спиралью накаливания или открытым пламенем. Основным недостатком данной технологии является высокая потребляемая мощность (до 5 кВт).
Замораживающий Пожалуй, самый необычный туалет из описанных в этом разделе. Состоит из емкости и контейнера для заморозки отходов.Глубокая заморозка позволяет избежать появления неприятного запаха, кроме того, в процесс криообработки уничтожаются практически все микроорганизма. В результате фекальные массы становятся полностью пригодными к компостированию.Основной минус – энергозависимость.

Портативный туалет для дачи оборудованный камерой сжигания отходов

Как видите, подобные устройства позволяют существенно оптимизировать процесс удаления канализационных стоков. В то же время для их работы обязательным является наличие источника электроэнергии, потому при их установке аренда дизель — генератора для дачи из категории «желательно» переместится в категорию «необходимо».

Обустройство туалета

Постройка будки

Схема конструкции с выгребной ямой

В этом разделе будет приведена инструкция по обустройству дачных туалетов .

И начнем мы с описания самой простой конструкции – обычной будки над выгребной ямой.

Для начала выбираем подходящее место. Устанавливать туалет лучше всего на удалении не менее 8 метров от жилых помещений и источников воды – так мы защитим окружающую среду от загрязнения продуктами фильтрации стоков. Кроме того, желательно не ставить будку на сквозняке и сильном ветре: обязательно будет продувать сквозь щели, создавая определенный дискомфорт. Далее приступаем к обустройству емкости для отходов. Для этого выкапываем яму глубиной до 2,5 метров и шириной около 1 – 1,5м.

Обратите внимание!

Чем больше яма, тем реже нужно производить выкачку отходов.

Стенки ямы укрепляем кирпичной кладкой (силикатные блоки использовать нежелательно) или бетонными кольцами. На дно засыпаем слой щебня, который будет играть роль дренажной подушки. Сверху яму перекрываем бетонными плитами или несколькими слоями толстых досок, оставляя отверстие напротив места расположения стульчака. также в перекрытии стоит обустроить небольшой люк для откачки содержимого.

Чертеж будки с размерами

Теперь делаем сам корпус туалета:

Каркас собираем из бруса сечением 100х50 мм. Размеры туалета на даче могут быть самыми разными, но чаще всего возводят будки с основанием 100х100 см и высотой от 2 м. Устанавливаем каркас на участок, заглубляя его опоры в грунт примерно на 30-40 см (этот запас по длине стоит оставить заранее). Также можно забетонировать место крепления, но это делают довольно редко, ограничиваясь засыпкой грунтом с последующей трамбовкой.

Детали каркаса

Снаружи обшиваем каркас досками (лучше всего подойдет сосновая вагонка) или панелями из непрозрачного пластика. Под кровлю (шифер, металлочерепица, профнастил) подкладываем лист рубероида. Из досок или толстой фанеры делаем стульчак. Изнутри его можно обить плотной клеенкой, чтобы избежать протечек.

На завершающем этапе летние туалеты для дачи оборудуются держателями для бумаги, сиденьями от унитаза и мусорными корзинками. Последняя деталь очень важна, поскольку попадание туалетной бумаги в выгребную яму существенно снижает скорость компостирования отходов.

Место сбора стоков

Дачные дома из блок–контейнеров достаточно большого размера, а также капитальные сооружения из бруса, кирпича и т.д. могут быть оборудованы внутренним санузлом. Конечно, обычно для этого выделяют достаточно тесное помещение, но в любом случае уровень комфорта будет куда выше, чем в самой просторной будке на улице.

Этапы обустройства септика

Проектируя внутренний туалет, нужно в первую очередь позаботиться о том, куда будет стекать отработанная вода.

Здесь можно использовать и обычную выгребную яму, но лучше применять септик:

От дома до места, где будут накапливаться отходы, прокапываем траншею. Ее уклон должен составлять около 3 — 5 см на 1м. В траншее не слой песка укладываем пластиковую трубу, по которой будут двигаться стоки. Яму для септика копаем глубиной около 2-3м и размерами примерно 1,5 х 2 м. Внутри из кирпичной кладки обустраиваем две камеры, соединенные переливной трубкой на высоте примерно 1,5 м от дна емкости.

Контроль уклона трубы

Обратите внимание!

Вместо кирпичных камер можно использовать пластиковые контейнеры, однако в этом случае стоимость проекта будет куда выше.

Дно первой емкости – отстойника – герметизируем с помощью глины или бетонируем. Вторую емкость, которая будет служить фильтрационным колодцем, примерно на полметра засыпаем крупным гравием. Сверху обустраиваем перекрытие из бетонных плит или толстых досок, покрытых слоем грунта. Обязательно монтируем люк для инспектирования и откачки, а также вентиляционную трубу высотой не менее 1,5 м.

Монтаж пластикового септика

Оборудование санузла

Установка туалета на даче обычно завершается обустройством самого помещения, а также установкой дополнительного оборудования.

Сами по себе эти задачи менее трудоемки, чем все, что мы делали ранее, но тоже требуют ответственного подхода.

Для начала выполняем ремонт в комнате, которую мы отвели под санузел. Для этого до выполнения отделочных работ подводим к месту установки унитаза и раковины водопроводные и канализационные трубы, закрепляя их на стенах с помощью фиксирующих хомутов. Пол облицовываем плиткой, стены обшиваем пластиковыми панелями на деревянном каркасе. Такая конструкция является достаточно удобной, поскольку позволяет скрыть все коммуникации. Под потолком обязательно оставляем вентиляционное отверстие. В него устанавливаем вентилятор для принудительного воздухообмена.

Обратите внимание!

Чтобы обеспечить приток воздуха, между нижним краем двери и полом должна быть небольшая щель.

Установка унитаза

Далее устанавливаем унитаз, фиксируя его к полу анкерными болтами. Во избежание повреждения сантехники можно закрепить основание на подложке из пропитанной влагозащитным составом древесины. Подключаем водопроводные трубы с помощью фитингов, соединяем слив унитаза с канализационной трубой с помощью манжеты. Герметизируем этот узел, используя влагостойкий силикон.

Наиболее простыми в использовании являются самотечные конструкции, когда унитаз находится выше уровня слива в септик или выгребную яму. В то же время для повышения эффективности работы системы можно дополнительно установить фекальный насос, который обеспечит принудительное движения канализационного стока к месту накопления и разложения отходов.

Помпы для принудительной перекачки стоков

Обратите внимание!

Дополнительный плюс от использования фекальных насосов на даче заключается в том, что они предотвращают образование ледяных пробок в сточных трубах даже при очень сильных морозах.

Вывод

Как видите, в отличие от традиционных конструкций с выгребной ямой, теплый туалет на даче требует весьма немалых усилий на этапе обустройства. Но при этом результат (а также здоровые почки!) стоит затраченного времени и средств. Так что если вы решите, что пора выводить ваш домик на новый уровень комфорта, то внимательно изучите приведенные выше советы, а также видео в этой статье.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss