img

Дача и сад: особенности аксессуаров, инвентаря, английских садовых оформлений, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Не секрет, что сады и дачи — это два взаимосвязанных понятия. Редко какой загородный дом не соседствует с определенным количеством плодовых деревьев. Если же на приусадебном участке тех или иных деревьев нет, мы стремимся их высадить как можно скорее, чтобы по прошествии нескольких лет раз в сезон снимать урожай.

Учитывая популярность подобных насаждений, рассмотрим, что можно сделать для дачи и сада своими руками. В первую очередь, мы ответим на наиболее актуальный вопрос — как выбрать саженцы? Также мы рассмотрим популярные методики ухода за почвой в саду.

Типичный плодовый сад на приусадебном участке

Важность правильного выбора посадочного материала

Наиболее востребованный инвентарь для дачи и сада

Несмотря на то, что все большей популярностью пользуются английский сад на даче, мы поговорим не столько о декоративных, сколько о плодовых насаждениях.

Начиная с осени, можно приступить к высаживанию большинства плодовых и декоративных растений на даче . Выбор времени для посадки неслучаен. Если выполнить эти работы в первой декаде октября, насаждение успеет приспособиться к холодам, а с наступлением весны примется и пойдет в рост.

С первых дней октября на рынке можно купить саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Впрочем, и в том и в другом случае нужно быть внимательным, подбирая посадочный материал для своего сада. Ведь именно от качества выбранного саженца зависит то, когда дерево будет плодоносить, как оно приживётся на том или ином типе почвы и т.д.

Советы по выбору саженцев плодовых деревьев

На фото — профессиональное оформление сада

Инструкция выбора посадочного материала несложная, просто нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

. Не стоит брать более зрелые растения, так как они трудно приживаются и болеют. . В среднем, ствол должен иметь диаметр не менее 1 см при общей длине около 1-1, 5 м. . Гибкие не одеревеневшие побеги не смогут перенести даже не самые суровые зимы. . Жидкие тоненькие корешки плохо приживаются, в то время как разветвлённая (мочковатая) корневая система имеет больше шансов прижиться. . Кроме того, если поцарапать корешок ногтем, внутри он должен быть светлее, чем снаружи. Если поцарапанный корень внутри темный, скорее всего он гнилой.

Если купленные саженцы имеют такие корни, обрезаем гниль до того места, где начинается светлая древесина.

Пример хранения купленных саженцев

. Но для того чтобы деревья были по-настоящему здоровыми, обращаем внимание на состояние корневой системы.

На корнях не должно быть утолщений. Утолщение размером в половину диаметра корня говорит о наличии серьёзных заболеваний, вызванных почвенными бактериями.

Эти микроорганизмы проникают в толщу корня через микротрещины в коре. Вследствие жизнедеятельности микроорганизмов на поверхности корня образуются наросты. Покупка такого посадочного материала опасна тем, что растение наверняка погибнет и кроме этого станет причиной заражения почвы.

Важно: Наросты на корневой системе облепихи, акации и глицинии, напротив, не опасны, а полезны.

Эти наросты необходимы для нормальной жизнедеятельности растения, и удалять их не стоит.

Ассортимент специализированных рынков

, так как этот показатель говорит о состоянии саженца и об условиях, в которых его хранили до продажи.

В идеале, кора не должна иметь ярко выраженных шероховатостей и трещин. Если кора шершавая, вероятнее всего посадочный материал пересушен. Даже если цена такого товара низкая, не стоит покупать пересушенные растения для дачного участка , так как в большинстве случаев они не примутся.

Важно: Если и приобрели декоративные растения со сморщенной корой, перед высадкой в грунт, их следует полностью погрузить в воду примерно на день.

С плодовыми деревцами такие рецепты, как правило, не работают.

.

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести посадочные материалы, выращенные за рубежом. То, что деревца были выращены в тёплых странах, может значить то, что они не приживутся в более суровом отечественном климате. Чтобы не рисковать понапрасну, следует покупать продукцию, представленную отечественными питомниками.

Советы по уходу за почвой в саду

Дачный сад, нуждающийся во вспашке

В большинстве специализированных магазинов можно найти и приобрести различные аксессуары для сада и дачи, которые помогут просто и эффективно ухаживать за почвой.

Рассмотрим несколько полезных рекомендаций:

Проводя весной вспашку почвы, правильно определяем глубину копки. Для этого замеряем глубину расположения корневой системы садовых деревьев. Как правило, достаточно копать на пол штыка лопаты, что позволит вскрыть уплотнённую за зиму почву и при этом не перебить корни. Не забываем о проведении зяблевой вспашки. Такой тип обработки почвы проводится в два захода — на первом этапе земля вскапывается в первом месяце лета, а второй раз — в начале осени. Выбор времени вскапывания продиктован периодами роста корней. Выполняя зяблевую вспашку почвы в начале осени, вносим фосфорно-калийные и азотные удобрения. Если лето было сухим, на этапе внесения удобрений обильно поливаем почву.

Важно: Для полива сада на не электрифицированном участке, чтобы запустить насосное оборудование потребуется аренда дизель генератора для дачи.

Ухаживая за молодым садом, осенью обрабатываем приствольные круги.

Глубина вскапывания приствольного круга зависит от типа насаждений. Например, в косточковых садах почва вскапывается на 10-13 см, в семечковых — на 12—15 см. Вблизи штамба вместо вскапывания можно ограничиться рыхлением на глубину до 5 см.

Вывод

Сад и дача своими руками могут быть не только приведены в порядок, но и доведены до такого состояния, когда походы за фруктами в супермаркет или на рынок станут неактуальными.

Как добиться такого результата? Прежде всего, ответственно подойти к уходу за почвой, а, кроме того, выбрать те растения, культивирование которых принесёт очевидную пользу.

Остались какие-либо вопросы? В таком случае просмотрите видео в этой статье.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss