img

Садовые ножницы: особенности ручных, электрических, аккумуляторных изделий, для деревьев, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Если вы не будете производить работы по облагораживанию загородного участка, в скором времени растения захватят его территорию. Хотя это дело хлопотное и требует усилий, есть специальные инструменты, которые позволят сэкономить время и выполнить все задачи очень быстро. Это и ручные садовые ножницы, и электрические модели для обрезки кустов и веток.

Особенно требуют ухода многолетние растения, кустарники и живые изгороди. Работа над ландшафтным дизайном небольшой площади не требует каких-то особых инструментов и приспособлений. Если же территория участка значительна, простыми кухонными ножницами здесь не обойтись, вам нужны серьезные инструменты.

На фото – работы при подстрижке живой изгороди

Простой вариант ручного садового секатора

Виды садовых ножниц

Модели могут быть самыми разными, предназначенными для выполнения определенных или общих работ, порой выбор бывает достаточно трудным, особенно для новичков. Как называются ножницы для сада по-другому? Секатор, а его внешний вид и конструкция зависит от назначения.

Мощный секатор для деревьев

Рассмотрим два основных типа этих приспособлений:

Для кустов По типу привода различают три варианта моделей: Механические, к которым относят сами ножницы, различные садовые сучкорезы (оснащаются длинной ручкой) и всевозможные секаторы. Применяют их для стрижки и обрезки растений и кустарников, расположенных на небольшой территории.

По внешнему виду инструмент похож на обычные ножницы, только их лезвия значительно крупнее и острее. Это дает возможность им легко резать ветки, листву, хвою и молодые побеги. Электрические модели существенно облегчают труд в саду. Они удобны при стрижке и обрезки живых изгородей, а также других кустарников, размещенных на больших площадях. Автономные варианты, использующие аккумулятор, делают устройства более мобильными, однако их вес увеличивается почти на 1,5 кг. Бензиновый инструмент работает аналогично электрическому, только он более мощный и тяжелый.
Для травы Хотя траву на дачном участке принято газонокосилкой, но специалисты знают, что получить идеальный газон с ее помощью не получится. В этом случае помогают ножницы для травы, которые по принципу работы могут быть: ручными (механическими) – лезвия у одних открываются и закрываются как у простых ножниц с помощью ручек, у других – они поворотные, способные поворачиваться под любым углом, даже на 360⁰; аккумуляторные – имеют автономный источник питания. Хотя их цена выше, зато они удобнее, вам не нужно обрезать траву вручную. Также такие модели более производительны, у них высокая проходимость и позволяют срезать жесткую застарелую траву. Чтобы не тратить лишние деньги на электрические модели, для небольшого газона вполне подойдут механические, однако специалисты рекомендуют использовать их комбинированно. Инструменты позволяют срезать траву в горизонтальном положении и под углом, что очень удобно при работе вдоль изгородей и заборов, а также вокруг столбов, давая возможность подобраться к ним вплотную.

Виды садового инструмента для ландшафтного дизайна

Ниже будем рассматривать электрические и аккумуляторные модели подробнее.

Параметры и применение

Садовые электроножницы оснащаются двигателями разной мощности, кнопки и ручки могут быть расположены по-разному, а также есть и другие отличительные особенности моделей.Основным рабочим органом является двухсторонние зубчатые ножи, расстоянием между зубьями которых определяется максимальная толщина перерезаемых веток.

Также важна и их длина, чтобы знать, для каких работ можно их использовать:

; .

Совет: при выборе инструмента смотрите, чтобы он был оснащен механизмом, регулирующим положение ножей и позволяющим их выставить под необходимым углом к рукоятке.

Для работы такого оборудования нужна электрическая сеть

Техника безопасности

Оборудование с электродвигателем имеет разные системы защиты. Обычно для запуска нужно воспользоваться только двумя руками, чтобы исключить непреднамеренный пуск устройства.

Лезвия ножей останавливаются моментально, если будет отпущен выключатель. Многие модели оснащаются защитными экранами, их устанавливают между ручками и режущим механизмом.

Совет: если между ножами попадет твердый предмет, который устройство не способно перерезать, необходимо отключить оборудование от электросети, а потом удалить его.

Инструкция запрещает производить такие работы при включенном двигателе.

Преимущества оборудования

Рассмотрим основные:

Применяются для ухода за территориями различной площади. Разрешается подрезать кустарники на дачном участке , ветки деревьев и «живых» изгородей. Необходимы в ландшафтном дизайне.

Незаменимы при создании ландшафтного дизайна

Эргономичный дизайн и технологично удобная конструкция, регулируемые положения и разные режимы подрезки. Оснащаются режущими ножами с поворотом до 90°, что обеспечивает идеальный угол работы. Оборудование способно выдерживать большие нагрузки благодаря ножевым полосам лазерной резки и алмазной заточки. Имеют разные степени защиты, поэтому безопасны в эксплуатации. Не наносят вред окружающей среде.

Если вы планируете эксплуатировать электроинструмент долгое время, придерживайтесь рекомендуемых правил:

проводите стрижку вертикальных поверхностей снизу вверх; при обработке старых изгородей вначале спилите толстые ветки, прежде чем начинать использовать ножницы.

Аккумуляторные модели

Работа на садовом участке не всегда бывает легкой, поэтому компании предлагают дачникам инструменты, способные изменить их труд в лучшую сторону. Помимо облегчения, такие устройства лучше обрабатывают и обрезают растения.

К последним относятся садовые аккумуляторные ножницы для травы. Кто-то может сказать, что и без них можно справиться на участке, но данные устройства, как рекомендуют специалисты, помогут сделать газон практически идеальным. Другое оборудование, в том числе триммеры или газонокосилки с этим так не справятся.

Аккумуляторные садовые ножницы для стрижки травы с насадками

Чаще всего устройства применяют для стрижки травы, растущей возле забора, цветов, кустов и деревьев, т.е. там, где другими обрабатывать газон проблематично.

Также легко ними обстригать:

краешки газона; обходить цветочные клумбы и другие посадки на нем.

Такая работа всегда вызывает проблемы, однако благодаря мобильному инструменту на аккумуляторах, теперь это превратилось в удовольствие, о чем могут подтвердить счастливые обладатели механизма. Теперь вы сможете быстро, а главное без потерь для растений провести необходимую обрезку. Если же используете насадку кусторез, а также дополните ножницы съемной ручкой, можно работать,даже не сгибаясь.

Телескопическая ручка облегчает работу

Еще один плюс – вам не нужно тянуть за собой метры электрического кабеля, заливать бензин в бак и дышать выхлопными газами, а также страдать от шума. В этом случае работа с аккумуляторными устройствами приятна и удобна.

Рекомендации

Сразу приобретите две АКБ, так как скорость разрядки зависит от производителя, вам не нужно ждать несколько часов, пока она снова восстановит работоспособность. Чем больше емкость аккумулятора, тем он дольше может работать. К примеру, 24 А*ч хватит на 2-3 дня, а вот 12 А*ч лишь на один день работы в саду. Обращайте внимание при выборе на тип АКБ, лучше отдайте предпочтение литий-ионному, который можно также использовать и с другим садовым инвентарем, к примеру, пилой, косой, кусторезом или газонокосилкой.

Удобно подрезать края газона

Старайтесь покупать устройства с режущими лезвиями, которые могут поворачиваться на 90˚ и подстригать траву, растущую через щели каменной кладки. Используйте в работе длинную телескопическую ручку. Иначе придется придерживать траву левой рукой, а инструмент держать слегка под углом, приподнимая его часть где нет ножей. В противном случае можете повредить себе пальцы. Телескопическая ручка повышает удобство и делает использование более безопасным. К тому же вокруг кустов с ее помощью подстригать одно удовольствие.

Как они работают

Встречая на рынке или в магазине аккумуляторные ножницы для сада, не всегда покупатели понимают их принцип действия. В тоже время и продавцы редко смогут его объяснить доступным языком.

Ниже постараемся рассказать про это подробнее:

Заряд от литиевой АКБ передается на верхний нож оборудования, который начинает двигаться из стороны в сторону, при этом нижний остается неподвижным.

Насадки меняются быстро и безопасно

Благодаря тому, что на ножницах есть лазерная заточка, это дает возможность достаточно долго подрезать кусты и траву. Но, ножи со временем утрачивают остроту, поэтому полезность устройства уменьшается, так что их необходимо снова затачивать. Если вы решили работать безостановочно, энергии аккумулятора хватит на 1-1,5 ч.

Работа различных насадок и ручек, которыми укомплектованы некоторые модели, вполне понятна даже без инструкции.

Вывод

Ландшафтный дизайн и работа в саду требуют времени и сил, поэтому производители предложили покупателям электрические садовые ножницы, способные выполнить задания быстрее и качественнее. Также есть в продаже и мобильные модели, которые не требуют подключения к электросети. Выбирая садовую технику и оборудование, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss