img

Фундамент для беседки своими руками – виды оснований: фото, видео

Опубликовано: 06.09.2018

Фундамент для беседки своими руками – виды оснований: фото, видео

Как сделать фундамент своими руками

Начальный этап строительства беседки  –  создание надежного основания. Правильно сконструированное, оно станет гарантией долговечности всей конструкции. Его качество зависит от выбранных материалов, соблюдения всех рекомендаций, проведенных расчетов при составлении чертежа. Важно правильно определить подходящий тип фундамента для разных видов грунта, климатических условий.


Фундамент для беседки

Статья поможет вам разобраться во всех тонкостях возведения основания для беседки и как его сделать своими руками.

Подбор материалов для основания

Садовая беседка представляет собой облегченное сооружение, пристроенное к дому или отдельное помещение для сезонного отдыха. В таком случае она не требует заливки капитального основания. Если же создается закрытая конструкция с мангалом, камином или барбекю для круглогодичного использования следует побеспокоиться о надежном фундаменте, который сможет выдерживать большую нагрузку.

В качестве материалов могут использоваться:

кирпич; бутовый камень; бетон; металлические или асбестоцементные трубы; каменные, бетонные блоки; автомобильные покрышки; древесина (в редких случаях).

Для строительства любого основания необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод и разновидность почвы.

Схема: устройство мелкозаглубленного фундамента при высоком уровне грунтовых вод

Фундамент для беседки на скальном или песчаном грунте не нужно делать глубоким, достаточно будет показателя в 50 см.

Наиболее проблематичным для создания сооружений на нем считается глинистый грунт. Такая почва «вспучивается» при резком понижении температуры и конструкция начинает деформироваться, давать трещины.

Потому важно правильно подобрать нужный тип основания, чтобы даже небольшая постройка имела длительный срок службы.

Виды фундамента

Кроме грунта, на выбор типа влияет вес будущей беседки, выполняемые функции, размеры.

Фото: варианты фундамента. А – ленточный; Б – монолитный, В – столбчатый; Г – на винтовых сваях.

Следует отметить такие виды оснований:

монолитное (плитное); ленточное; столбчатое; свайное (делится на буронабивное и винтовое).

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Использование монолита

Сразу нужно сказать, что этот тип фундамента редко используется для строительства маленьких беседок на даче, поскольку его создание занимает много времени, да и затраты на материалы существенные. Если же сооружение будет массивным, с камином или мангальной установкой внутри, а грунт на участке легко промерзает, проседает, тогда это оптимальный вариант надежности и долговечности конструкции.

Фото: устройство плитного фундамента

Краткая поэтапная инструкция по его возведению выглядит следующим образом:

Участок размечается. Роется котлован глубиной до 50 см. По всему периметру ямы создается опалубка из кусков дерева. На дно укладывается подушка из слоев песка и щебня, по 15 см каждый. Она станет защитой от деформации основы. Сверху настилается рубероид, концы которого закрепляют внутри опалубки. Засыпают 5 см щебня. Выполняется сборка каркаса из арматуры. Диаметр прутьев не более 10 мм. В готовом виде получится решетка, размеры ячеек которой составят 20х20 см. В котлован наливается раствор из бетона или смесь цемента и песка.

Стоит учесть, что высота плиты должна быть как минимум на 40 см выше, чем уровень грунта.

Фото: 3D модель армирования плиты

После полного застывания, фундамент выдержит постройку из любых материалов и любых размеров.

Применение ленточного основания

Такая основа отлично подойдет для дачных участков, где проходит неглубокое заложение в сухом песчаном грунте. Непростая конструкция фундамента потребует дополнительных денежных средств, времени и трудозатрат, но по прочности он хорошо справится с кирпичными, деревянными беседками размерами 6х4 м и больше.

Фото: 3D модель столбчато-ленточного основания

Создавая ленточный фундамент , важно учесть следующее:

На начальном этапе роется траншея, заглублять которую нужно не менее чем на 50 см. По ее периметру делается опалубка из древесины. Внутрь опалубки засыпается 5 см щебня и монтируется каркас из арматуры. Сверху заливается слой бетона. Время застывания – от двух недель до месяца.

И только после полного высыхания основы можно приступать к кладке стен постройки.

Кроме того, такой фундамент бывает блоковым, кирпичным или из бревен.

Более наглядно это видно на фото:

В первом случае бетонные блоки укладывают сверху цементного раствора, закрепляют проволокой из стали. Скорость сборки сокращается в разы, но и стоить он будет недешево. Цоколь отделывают плиткой, искусственным камнем либо кирпичом.

Деревянная основа из бревен в облицовке не нуждается.

Если в проекте прописано возведение цоколя из камня, то отдать предпочтение стоит именно этому типу, поскольку необходимый пояс из бетона будет уже подготовлен.

Когда нужно возводить столбчатый фундамент

Простая технология строительства такой основы получила широкое применение среди дачников. Подойдет для глинистого грунта, плывунов и даже болотистых участков вблизи водоемов.

Столбы использовать из различных материалов. Среди них:

Дерево . За основу рекомендуется брать оцилиндрованный брус, бревно. Применяется для открытого типа беседки или перголы. Можно использовать на плывуне. Бетонные блоки . Подойдут для кирпичных конструкций. Такая основа легко выдержит закрытый садовый домик. Асбестоцементные трубы . Устанавливаются по уровню, а затем заливаются бетонным раствором. Применяются в каркасных конструкциях. Кирпич . Универсальный материал, который можно использовать при строительстве любых типов беседок. Металлические трубы . Нуждаются в предварительной обработке. Их следует покрыть антикоррозийным средством. Заливать бетоном необязательно.

Устройство этого типа основания подразумевает распределение столбов по периметру конструкции, заглубленных в грунт. Расстояние между опорами зависит от площади постройки, глубина – от вида почвы, используемого материала.

Его просто сделать самому, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.

Особенности свайного основания

Беседка на высоком свайно-винтовом фундаменте возводится на неустойчивой почве с большими перепадами, где показатель глубины промерзания грунта довольно велик.

Оптимальный вариант – создание на такой основе сооружения из дерева или металла. Для этих конструкций нет необходимости обустраивать ростверк.

Условно сваи делят на два типа:

Винтовые . За основу берутся стальные трубы. Приобретаются в готовом виде и просто вкручиваются в землю. Буронабивные . Функцию опор выполняют асбестоцементные, пластиковые, стальные трубы.

3D модель установленных винтовых свай

Процесс монтажа свай во втором случае состоит из нескольких этапов:

Площадка очищается, снимается верхний слой почвы. По углам участка сверлятся отверстия под асбестоцементные трубы. Дно скважин заполняется щебнем, утрамбовывается. Заливается раствор бетона толщиной до 15 см. Трубы устанавливаются по уровню. Внутрь их вставляют несколько прутьев арматуры, и все свободное пространство заполняют раствором. Необходимо следить, чтобы торцы труб были хорошо закупорены, в противном случае можно спровоцировать трещины и разрывы опоры из-за попавшей воды и мороза. На застывшие сваи укладывается первый венец, при этом следует обязательно привязать балки хомутами.

Существенный недостаток свайного фундамента – это необходимость высокой точности расчетов целого комплекса показателей с учетом всех нюансов.

Потому для создания такого основания следует воспользоваться специальной компьютерной программой по типу строительного калькулятора или привлечь в помощь специалистов.

Другие виды

В случае с маленькими открытыми беседками размерами 4х4 и меньше, рассчитанными на летний отдых, можно обойтись без основания. Участок под конструкцией засыпают щебнем, делают мощеную плиточную площадку.

Фото: автомобильные шины в качестве основания

Альтернативой станет облегченная основа из автомобильных покрышек или деревянный каркас.

Возведение фундамента под мангал или барбекю

Сооружение, имеющее отопительно-варочное устройство, оборудывается двумя независимыми основаниями.

Для беседок с барбекю или другой печкой оптимальным вариантом станет заливка ленточного фундамента или монолитно-бетонной плиты. В первом случае участок под печкой необходимо привязать к основной ленте и сразу же залить, не забыв смонтировать двойной горизонтальный пояс из арматуры.

На площадке под барбекю лента должна быть выше уровня пола на 20 см, а то и больше.

Следует помнить, что в таких постройках, по требованиям СНиП, нужно обязательно предусмотреть возможность подъезда пожарной машины.

Кроме того, часть трубы, выходящей на крышу, хорошо теплоизолируется, дабы не спровоцировать возгорание кровельного материала.

Бюджетный вариант создания основы своими руками

Самый простое и доступное решение  – возведение столбчатого типа фундамента . Порядок работ следующий:

По периметру конструкции роются шурфы под столбы. Их количество и глубина зависят от типа грунта. Для небольшой беседки при условии устойчивой почвы достаточно будет сделать 4 шурфы по углам глубиной по 50 см каждая. На дно ям засыпается по 5 см песка и щебня, утрамбовывается, стелется рубероид. Устанавливаются столбы по уровню. Внутрь вставляются по 3 прута арматуры. Полость опоры заполняется бетоном.

Если используются металлические трубы, то нет необходимости заливать их раствором. Просто нужно к концам труб приварить по две полки для усиления прочности конструкции, и не забыть о гидроизоляции металлических частей с помощью битума или рубероида.

Цены монтажа фундаментов в компаниях

Точная стоимость этого вида строительных услуг зависит от многих параметров. Отдельно нужно выделить:

тип основы; размеры конструкции; количество затраченных материалов; необходимость привлечения спецтехники; вид грунта; удаленность региона; сроки создания; сложность и удобство работ.

Так, в Москве стоимость укладки свайного фундамента из асбестоцементных труб обойдется в 420 руб/шт., а общая цена основания размером 3х6 м составит 18,5 тыс. руб. Ленточный тип таких же размеров будет стоить от 45 тыс. руб., установка блоков для основы – 590 руб/блок.

Погонный метр монтажа металлических труб для фундамента составит от 600 рублей и выше.

Поэтому, если дачный участок расположен на устойчивом грунте, у вас есть желание и время для строительства, можно попробовать свои силы и самостоятельно сделать прочную основу под беседку, сэкономив средства из семейного бюджета.

Похожие статьи

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости