img

Установка унитаза своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Установка унитаза своими руками

Как собрать унитаз своими руками

Установить унитаз своими руками не так просто, но возможно, если следовать инструкциям производителя и советам из этой статьи. Процесс установки унитаза на кафельный пол состоит из этапов: демонтаж старого унитаза, подготовительные работы перед установкой нового унитаза и непосредственно его монтаж.



Установка унитаза своими руками. Фото: depositphotos.com

Демонтаж старого унитаза

Шаг 1. Слейте воду из бачка.

Шаг 2. Отсоедините подачу воды. Если подводка сделана из металла, выпилите часть трубы и разберите резьбовые соединения. Если водоснабжение происходит через шланг, перекройте запорный вентиль и отверните шланг от унитаза или вентиля. Слейте остатки воды, накопившиеся в шланге.


Как Установить Унитаз в Старую Канализационную Трубу Своими Руками. 100% Герметичность

Шаг 3. Отсоедините унитаз от пола. Если унитаз закреплен шурупами, открутите их. Если шурупы заржавели, их можно высверлить с помощью электродрели. Используйте сверло диаметром 5-6мм.

Если унитаз зацементирован, цемент нужно разбить. В некоторых случаях приходится разбивать сам унитаз. Но можно попробовать следующий способ: постукивайте по основанию молотком и вбивайте широкую плоскую отвертку, долото или зубило между унитазом и полом. Возможно, у вас получится раскачать унитаз.


Установка унитаза на плитку

Шаг 4. Подрежьте силиконовый герметик между полом и основанием унитаза. Для этого можно использовать нож или ножовочное полотно. Если есть доступ, герметик можно срезать строительной струной.

Шаг 5. После снятия фиксации, отклоните унитаз назад, чтобы из него вылилась оставшаяся вода.

Шаг 4. Отсоедините раструб. Если установлена гофра, ее нужно просто снять. В случае с чугунным или пластмассовым раструбом, нужно разобрать или спилить его до первого соединения.

Шаг 5. Установка сливной гофры. Изнутри очистите канализационный раструб и смажьте его, а также гофру герметиком со стороны подсоединения к канализации. Вставьте гофру до упора. Чтобы не распространялся неприятный запах, заткните отверстие в гофре тряпкой.

Подготовительные работы перед установкой нового унитаза

Шаг 1. Зачистите пол от клея, цемента, силикона и пр. Остатки силикона можно удалить с помощью струны или ножа. Цемент нужно сбить молотком и долотом.

Шаг 2. Подготовка поверхности.

Если унитаз крепился на болтах и после его демонтажа пол остался ровным. Попробуйте установить новые крепления на старое место. Если дюбеля слишком легко входят, лучше просверлить новые отверстия. Чтобы сделать это точно, подставьте унитаз. Чтобы точно определить местоположение, соедините унитаз с канализацией. Вставьте фломастер в крепежное отверстие и поставьте отметки на полу. Если предусмотрен другой вид крепления, отметки нужно сделать по внешней стороне. Затем уберите унитаз и сделайте отверстия с помощью бура 4-5мм, отключив удар на перфораторе. Далее используйте бур нужного диаметра. Вставьте дюбеля и уберите пыль. Если вам пришлось снимать цемент. Выровнять пол можно с помощью цемента или специального раствора. В зависимости от состава, цементная стяжка сохнет примерно 1-3 дня. Удостоверьтесь в том, что раствор застыл и может держать крепления. После чего нужно проделать отверстия в полу и забить в них дюбеля.

Как установить унитаз своими руками?

Основа для установки унитаза на кафельный пол

Установка может производиться на шурупы, цемент или эпоксидную смолу.

Установка на шурупы и болты – самый распространенный и удобный способ. Для этого подставьте унитаз к месту установки и равномерно закрутите шурупы. Если образуется перекос, сантехническое изделие может треснуть. Под головки шурупов обязательно поместите резиновые прокладки.

Установка на эпоксидную смолу возможна, если пол достаточно ровный. Очистите поверхность от мусора. С помощью зубила проставьте насечки, обезжирьте приклеиваемую поверхность унитаза. При помощи корундового камня создайте шероховатую поверхность и вновь обезжирьте. В соответствии с инструкцией, приготовьте клеевую смесь и нанесите ее на пол слоем в 4-5 мм. Плотно прижмите унитаз к поверхности на срок не менее 12 часов.

Установка на тафту. Используйте древесину твердых пород. Установите тафту строго горизонтально и прикрепите ее к полу при помощи дюбелей. При помощи смазанных шурупов прикрепите унитаз к тафте.

Пошаговая инструкция по установке унитаза своими руками

Дальнейшие действия одинаковы для всех видов установки.

Шаг 1. Подсоедините гофру соответствующего размера. Смажьте герметиком раструб. Если раструб горизонтальный, вставьте его в слив и прикрепите к полу. Если раструб на 45 или 90 градусов, вставьте соответствующий сантехнический уголок в канализационную трубу и подсоедините гофру к унитазу.

При наличии смещения относительно канализационного отверстия используется гофра с эксцентриком.

Если у вас установлен чугунный раструб, замажьте зазор между гофрой и раструбом с помощью цементного раствора с добавлением жидкого стекла.

Шаг 2. Совместите крепежные отверстия с дюбелями, вставленными в пол. Прикрутите унитаз с помощью шурупов, если выбран этот метод установки.

Шаг 3. Заполните стык между ножкой унитаза и полом силиконом, чтобы вода не попадала под основание унитаза. Избыток герметика удалите пластиковой пластиной или шпателем.

Шаг 4. Установите сливной бачок. Затягивайте крепления равномерно, убедитесь в том, что все резиновые прокладки выровнены. Иначе возможно образование сколов и трещин на бачке. После установки убедитесь в том, что бачок герметичен – налейте в него воду.

Шаг 5. Установите механизмы смыва и наполнения в соответствии с инструкцией.

Шаг 6. Подсоедините к водопроводу гибкую подводку. Лучше использовать армированный шланг с накидными гайками. Не затягивайте шланг слишком туго – оставьте небольшой запас. Используйте ФУМ-ленту , чтобы загерметизировать резьбовые соединения.

Шаг 7. Удостоверьтесь в отсутствии течи. Слегка приоткройте кран и слейте немного воды. Через трубу должен слиться мусор. Далее закройте кран, подсоедините к бачку второй конец подводки и проверьте целостность прокладок под гайками подводки. Запустите воду и удостоверьтесь в том, что ни в каких соединениях бачка с подводкой нет течи. Подождите, пока бачок наполнится и перестанет набирать воду. Через минуту вновь проверьте, нет ли течи. Несколько раз слейте воду из бачка и удостоверьтесь в том, что канализационные соединения не дают течь. Произведите повторную проверку через час.

Шаг 8. Убедитесь в правильной работе всей системы. Бачок не должен переполняться водой, слив должен происходить нормально.

Видео-урок по установке унитаза своими руками

Если вы не обнаружили недочетов – значит, вам удалось правильно установить унитаз. Теперь осталось прикрепить к нему сиденье и начать им пользоваться.
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости