img

Какие преимущества имеет отопление из полипропиленовых труб

Опубликовано: 05.09.2018

Содержание статьи

Монтаж отопления из полипропиленовых труб можно выполнить в любой квартире, загородном доме или коттедже вне зависимости от выбранного источника тепла: газовый, электрический или твердотопливный котел.

Полипропиленовые трубы для отопления

Всю работу по установке можно без труда осуществить своими руками, начиная от разработки схемы и заканчивая финальным запуском системы.

Вернуться к содержанию ↑

Выбор труб для отопления

Полипропилен отлично зарекомендовал себя в качестве материала для производства труб для водяного отопления в квартире. Однако, выполняя монтаж отопительной системы своими руками, необходимо правильно выбрать комплектующие и расходные материалы. Полипропиленовые трубы различаются в зависимости от рабочего давления и максимальной температуры. Выделяют две основные группы материала:

Тонкостенные изделия. Подходят исключительно для холодного водоснабжения, поскольку под воздействием высокой температуры они могут деформироваться и прогибаться. Толстостенные изделия. Могут быть использованы для системы водяного отопления или горячего водоснабжения. Такие трубы имеют толщину стенок до 4 мм и рабочую температуру 80-85 °С.

Однако монтаж системы водяного отопления выполняется не из обычных, а из армированных полипропиленовых труб. Пример такого изделия представлен на рисунке:

Армированная полипропиленовая труба

Данная схема наглядно демонстрирует, что внутренний и наружный слой трубопровода изготавливается из полипропилена, а между ними находится армирующий слой из алюминиевой фольги. Также между слоями расположен скрепляющий клей.

Армированная полипропиленовая труба – это пятислойная конструкция, что выдерживает температуру до 90° С, а поэтому является идеальным материалом для системы водяного отопления.

Помимо алюминиевой фольги, в качестве армирующего слоя может быть использовано стекловолокно. Такой материал имеет линейное расширение и может прогибаться, однако сохраняет целостность в любых условиях, лишь немного деформируясь под воздействием повышенной нагрузки.

Вернуться к содержанию ↑

Создание схемы водяного отопления

Если с материалом для отопления все довольно просто, то схема отопительной системы может кардинально отличаться, в зависимости от выбранного типа подключения к радиаторам. В соответствии с этим параметром существует:

Однотрубная схема. Самый простой способ, который подразумевает более низкую температуру в каждом последующем от источника тепла радиаторе. Система малоэффективна, а поэтому монтаж отопления из полипропиленовых труб не рекомендуется производить с ее использованием, отдав предпочтение более сложным, но результативным схемам. Движение жидкости по системе производится следующим образом:

Однотрубная схема водяного отопления

Двухтрубная схема. По ней трубы располагаются по всему периметру помещения, заложенные в пол и стены здания. В такой системе горячая вода распределяется равномерно, а для изменения температуры используются специальные устройства регулировки на радиаторах. Теплая вода подается в радиаторы по параллельному соединению, а остывшая поступает в обратный стояк.

Двухтрубная схема водяного отопления

Коллекторная схема. Имеет равномерное распределение тепла, простое управление, но внушительную длину труб. Монтаж выполняется преимущественно закрытым способом, чтобы не портить внешний вид комнаты.

Коллекторная схема водяного отопления

Наиболее оптимальной схемой отопления частного дома является двухтрубная система.

Вернуться к содержанию ↑

Монтаж отопительной системы в доме

В домах со старыми металлическими трубами, что подверглись коррозии или появлению ржавчины, замена их на полипропиленовые изделия быстро устранит все недостатки. Этот материал не токсичен, выдерживает высокую температуру и подходит для использования в самых различных климатических условиях. Если Вы приняли решение установить трубы из полипропилена своими руками, небольшие рекомендации помогут выполнить процесс быстро и легко. Основные положения состоят в следующем:

Трубы необходимо нарезать специальными ножницами для пластиковых изделий. Состыковка элементов трубы производится методом пайки. Выполняя пайку своими руками, необходимо удерживать спаиваемые детали в фиксированном положении около 30 сек.

Установка или замена трубопровода производится с использованием специального инструмента – паяльного аппарата с насадками для полимеров.

Паяльный аппарат с насадками для полимеров

Для состыковки также требуется использование специальных фитингов без резьбы. В зависимости от схемы монтажа могут применяться тройники, крестовики, муфты, переходники различного диаметра. Необходимо одновременно нагревать обе детали для состыковки. Лучше всего выполнять работу вдвоем.

Сварочный аппарат необходимо разогреть до температуры 360 градусов, чтобы пайка была выполнена максимально быстро и эффективно.

Для скрепления необходимо равномерно надавить на детали без прокручивания. Перегревать элементы не рекомендуется, так как верхний слой материала может расплавиться и перекрыть отверстие трубы. Пайку своими руками необходимо выполнять в защитных перчатках. Иногда требуется замена участка стояка или выполнение перехода со старой металлической трубы на новую полипропиленовую. Это более серьезное задание, однако, с ним можно также успешно справиться своими руками. В таком случае, следует использовать фитинги-переходники. Замена чаще всего требуется в старых домах с аварийными участками отопления. Прокладку производят в старые штробы – отверстия в стене и полу сооружения. Пример того, как производится замена системы отопления, представлен на рисунке:

Прокладка труб в штробы

Замена полипропиленовых труб требует минимальное количество времени, для небольшого частного дома достаточно потратить один день.

Производить монтаж полипропиленовых труб своими руками не составит труда, это экономный способ разводки отопления, что не требует больших финансовых вложений или использования дорогостоящих инструментов. Замена всех изношенных отопительных систем в настоящее время производится с применением полипропилена. Этот материал имеет оптимальные технические характеристики и подходит для использования как внутри помещения, так и на улице.

Вернуться к содержанию ↑

Виды и преимущества полипропиленовых труб

Автор Поделитесь Оцените

Виктор Самолин

Интересное по теме:
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss