img

Как правильно уложить теплый водяной пол своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

Согласно отзывам специалистов монтажных бригад, практически все проблемы в эксплуатации водяных теплых полов связаны с нарушениями во время проведения монтажных работ. Причем сложность представляет не только процесс укладки, но и этап подготовки.

Недавно профессиональных монтажников попросили рассказать, как правильно уложить теплый водяной пол, проверить качество сборки, а также о том какие наиболее распространенные ошибки допускают при сборке системы отопления.

Как рассчитать метраж трубы тёплого пола

Перед началом монтажных работ крайне важно правильно рассчитать общее количество расходного материала. Это связано с тем, что водяной контур, укладываемый в стяжку, должен быть цельным, без соединений.

Расчет длины трубы для водяного теплого пола делается следующим образом:

Расчет трубы на 1 м² выполняется в зависимости от шага между спиралями. Если расстояние между витками контура составит 10 см, потребуется около 10 п.м. расходного материала, 30 см – 3,4 п.м. Расход трубы для водяного теплого пола остается неизменным при любом способе укладки. На разницу в метраже влияет исключительно расстояние между витками контура.

Максимальное количество метров в одном водяном контуре составляет не более 70 м. При минимальном шаге в 10 см, 70 метров контура хватит для монтажа системы отопления на 7 м². Следовательно, чтобы прогреть комнату в 20 м², потребуется укладка трех отдельных контуров.

На расчет количества трубы также влияет будущее расположение мебели. В месте, где будет стоять мебель, стелить полы не нужно. Водяной контур нельзя укладывать вплотную к стенам и перегородкам. Минимальное расстояние не менее 20 см. Чтобы рассчитать трубу, от общей площади необходимо отнять размеры отступов. Для стандартной комнаты в 20 м², это составит около 3,6 м².

Если учесть все три аспекта: подсчитать максимальную частоту шага укладки труб водяного теплого пола (10 см), количество контуров и неотапливаемую площадь, можно прийти к следующим результатам. На комнату 20 м², потребуется три отопительных контура по 55 п.м. трубы.

Допустимое расстояние между трубами водяного теплого пола от 10 до 30 см. Выбор шага зависит от диаметра трубы, климатических условий и интенсивности эксплуатации системы отопления. Так, если пол планируют использовать в качестве основного источника тепла в доме, выбирается минимальное расстояние шага.

Виды укладки труб теплого пола

Существует несколько основных способов укладки теплого водяного пола. Самая простая схема укладки труб для водяного теплого пола – «улитка», позволяет выполнить самостоятельный монтаж, без привлечения специалистов. Низкая теплоотдача и эффективность способа «улитка» несколько снижает его популярность.

Также существует разновидность укладки – «змейка». Осуществить правильный монтаж змейкой достаточно проблематично и требует определенных профессиональных навыков. Но с помощью варианта укладки змейкой, удается сократить затраты на отопление.

Каждый из способов монтажа имеет следующие преимущества и недостатки:

Ракушка или улитка

Укладка пола осуществляется по спирали. При этом получается, что между трубами подачи горячей воды лежит обратка, в которой температура существенно ниже. Правильно проложить трубы пола улиткой достаточно просто.

Единственным недостатком метода является появление холодных зон при большом шаге укладки, что необходимо учитывать при необходимости рассчитать трубу. Оптимальным будет решение сделать шаг не более 10 см.

Змейка

Монтаж может быть выполнен обычной или двойной укладкой трубопровода. Правильная укладка труб для водяного теплого пола змейкой позволяет избежать появления холодных зон или неравномерного нагрева воздуха. Чтобы облегчить процесс монтажа, существуют специальные маты для крепления труб. Следуя инструкции по укладке, можно самостоятельно смонтировать систему отопления.

Чтобы разложить трубу змейкой, используют специальные фиксирующие элементы. Крайне важно, чтобы контур не был зафиксирован намертво. Труба под воздействием горячей воды будет расширяться и сужаться. Важно избежать деформации водяного контура после монтажа.

При выборе метода укладки, следует учитывать общую отапливаемую площадь помещения, наличие профессиональных навыков и соответствующего инструмента. Правильно подключить систему водяного отопления можно только строго соблюдая рекомендации и этапы монтажа, указанные производителем.

Последовательность укладки труб

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется бетонная система укладки. При этом способе трубопровод после монтажа заливается цементным раствором со специальными пластификаторами.

Работы выполняются следующим образом:

Еще один эффективный способ монтажа «полистирольный». В данном случае установка осуществляется на теплоотражающие пластины. Основанием для укладки трубы служат специальные маты, имеющие пазы и защелки.

Полистирольная система имеет несколько основных преимуществ:

Полное соблюдение правил укладки труб змейкой или улиткой делает самостоятельный монтаж теплых полов водяного типа, проблематичным и практически невозможным. Облегчить процесс установки позволит применение специальных матов.

Чем крепить трубы водяного пола

При использовании полистирольной плиты вопрос крепления решен за счет уже существующих пазов. Остается нерешенной проблема относительно того, на что крепить трубы, уложенные на армированную сетку. Существует несколько вариантов этого вопроса:

Хомуты - самый дешевый способ, позволяющий уложить водяной контур на пластиковую или металлическую сетку. Для фиксации чаще всего используют хомуты, которые в обычной ситуации применяют в электрике для связывания провода.

Клипсы - эффективно заменяют защелки, применяемые при полистирольном методе монтажа. Фиксирующие клипсы дают достаточно пространства для расширения трубы при нагреве. При монтаже необходимо помнить, что рекомендуемый диаметр изгиба трубы равен ее толщине, умноженной на 8.

Панели для укладки труб или фиксирующие планки. Преимуществом метода крепежа панелями является возможность быстрого выполнения монтажных работ. Направляющие для крепежа труб монтируются согласно предварительно составленной схемы. Фиксация проводится с помощью защелок, что облегчает сложность работ и ускоряет процесс укладки.

На решение к чему крепить трубы, влияет выбранный метод монтажа системы отопления и размер общей отапливаемой площади. Для больших помещений рекомендуется использовать панели для укладки и готовые клипсы. В небольших комнатах можно обойтись хомутами.

Нужно ли делать опрессовку водяного пола

Как показывает практика, это необходимо. Опрессовывать трубы нужно хотя бы по той причине, что не всегда укладка проходит с соблюдением необходимых норм и правил. Так, часто желая сэкономить, хозяева допускают монтаж не цельного контура, а скрутки из нескольких частей трубы. И, уже после того, как было уложено финишное покрытие и запущена система отопления, выясняется, что присутствуют протечки.

При заливке труб бетонной смесью, опрессовка крайне важна. Трубы, находящиеся под рабочим давлением, немного расширяются, и залитые в таком состоянии цементной стяжкой, не оказывают давление на окружающую стяжку при перепадах температуры теплоносителя.

Опрессовка водяного теплого пола может быть выполнена своими руками. Относительно небольшие сложности, связанные с проведением проверки полностью окупятся.

Как опрессовать тёплый пол

На сегодняшний день оборудование для опрессовки перестало быть редкостью. Причем, если раньше с этой целью использовали только промышленные установки, то сейчас можно приобрести механический ручной опрессовщик.

Как проводится данная процедура?

Труба подачи горячей воды подключается к опрессовщику. Обратка остается присоединенной к водяному коллектору, на котором перекрывается отсекающий вентиль.

Проводится опрессовка воздухом или водой. С помощью установки поднимается давление в водяном контуре. Практика показывает, что достаточно создать напор в 5-6 атм.

Закрытый водяной контур оставляется на сутки с подключенным аппаратом. Это дает возможность поднять давление при опрессовке в случае необходимости.

Через сутки проверяется давление в системе с предыдущими показателями. За это время изменений в давлении не должно быть.

Порядок опрессовки системы тёплого водяного пола включает проверку каждого отдельного контура, подключенного к коллектору. При присутствии свищей, локализацию можно найти с помощью обычного стетоскопа, или визуально, при опрессовке водой.

Основной инструмент для опрессовки труб - это механический или электрический насос, создающий необходимое давление в системе и контролирующий показатели с помощью манометра.

Частые ошибки при укладке труб

Существует несколько распространенных ошибок, которые совершают как профессиональные строительные бригады, так и новички монтажники. К ним относятся:

Превышение максимально допустимой длины трубы. Излишняя длина контура создает проблемы при циркуляции теплоносителя, появление холодных зон, повышение энергозатрат и т.д. Максимальная длина не должна превышать 70 м.

Укладка заменителей демпферной ленты или монтаж полов без ее применения. Зачастую приводит к выпадению конденсата сверху на напольном покрытии, появления трещин в стяжке.

Неправильный выбор метода монтажа. Раскладка теплого водяного пола улиткой оптимально подойдет для самостоятельной укладки, особенно если работы будут проводиться с заливкой стяжки.

Наличие скруток в бетонном полу. Предварительно необходимо рассчитать расход трубы на квадратный метр. Рекомендуется дать запас около 10% от общего количества п.м.

При выполнении работ, главное, не спешить и строго соблюдать инструкцию. Тогда даже самостоятельный монтаж будет качественным. Срок эксплуатации водяного контура составляет не менее 50 лет, но это возможно, только при соблюдении всех рекомендаций производителя относительно укладки теплых полов.
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss