img

Установка точечных светильников для потолков

Опубликовано: 04.09.2018

видео Установка точечных светильников для потолков

монтаж светильника в установленный натяжной потолок

Создание полноценного освещения в помещении – важный аспект. Ведь каждый уголок комнаты должен привносить ощущение тепла и уюта, появление которых невозможно без мягкого или яркого света.



Среди изобилия люстр и плафонов стильно выделяются точечные светильники для потолков. Данные приспособления способствуют созданию равномерного света, чего не скажешь о стандартных лампах, вывешиваемых в центре потолка. Поэтому их все чаще выбирают практичные владельцы помещений, ценящие эстетическую красоту интерьера и комфорт.


Правильный и неправильный монтаж точечных светильников

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Виды и их особенности

Придя в магазин, все мы сталкиваемся с проблемой выбора. Ассортимент точечных светильников удивляет, но это лишь отличия в дизайне.

На самом деле выделяют 2 основных типа данных устройств:

поворотные; неповоротные.

Поворотные точечные светильники для гипсокартонных потолков и для их аналогов из прочих покрытий позволяют направлять более яркий свет в определенную точку, создавая акценты и существенно повышая уровень комфорта. Неповоротные же светильники предназначены для равномерного освещения всей комнаты.

Помимо формы устройств, специалисты рекомендуют обращать повышенное внимание на тип используемых лампочек.

Ведь каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки:

Лампы накаливания. Для данных элементов особенно важно расположение. Необходимо придерживаться безопасной дистанции от потолка до перекрытия, составляющего целых 12 см. Если этим правилом пренебречь, то высок риск перегрева и повреждения полотна. Среди преимуществ ламп накаливания в подвесных конструкциях – закрытый тип, отсутствие сложного взаимодействия с током и полноценная защита спирали. Соответственно, их рекомендуют использовать при обустройстве санузла, кухни и ванной комнаты. Также такой тип лампочек отличается вполне доступной стоимостью. Но есть у них и солидный недостаток – небольшой срок службы, составляющий около 1000 часов. Также не стоит забывать о риске перегрева: лампы накаливания требуют дополнительной защиты от контакта с полотном натяжного потолка, поэтому их чаще используют в подвесных конструкциях из гипсокартона. Галогенные лампы. Данные устройства также требуют определенной дистанции между потолком и перекрытием, однако оно гораздо меньше и составляет от 6 см. Галогенки отличаются направленным и ярким светом, качества которого существенно превышают аналогичные показатели у ламп накаливания. Ресурс таких изделий составляет от 2000 до 4000 часов. Однако стоит помнить, что используя галогенные лампы в подвесных конструкциях важно исключить контакт стекла с руками человека при установке.  Поэтому обязательно надевайте перчатки. Светодиодные лампы. Данные изделия наиболее приемлемы для подвесных конструкций. Важным аспектом является тот факт, что светодиодные элементы используют постоянный ток, а не переменный. Соответственно, каждая лампочка имеет свой преобразователь или же он единый для всех вмонтированных изделий. Это связано с отсутствием перегрева, высоким сроком службы (до 5 лет) и небольшим размером. Единственным недостатком, который имеют светодиодные устройства, является достаточно высокая стоимость.

Вывод очевиден: для подвесных конструкций наиболее приемлемы светодиодные и галогенные лампы. Однако выбор остается за пользователями и в зависимости от их потребностей, возможностей.

Лишь после выбора подходящих лампочек можно приступать к монтажу. Однако устанавливать точечные светильники для гипсокартонных потолков и для натяжных подвесных конструкций следует по разным методикам. Если вы ими не владеете, то лучше сразу обратиться к профессионалам.

Монтаж точечных светильников в натяжной потолок

Сегодня установка подвесных конструкций в моде. Однако основным камнем преткновения при монтаже натяжного потолка является организация освещения. Делать это стоит еще до натяжки потолка, но после установки каркаса.

Процесс монтажа состоит из таких этапов:

Подготовка светильников. Их стоит подбирать в соответствии с диаметром и типом используемой платформы. Стандартом являются параметры в диапазоне 60 – 85 мм, имеющие шаг в 5 мм. Идентифицируем стойки, которые размещаются за потолком. Это важно, ведь установка должна проходить без малейшего смещения! Монтаж армирующих колец. Их расположение должно строго соответствовать стойке, ведь данные элементы направлены на предотвращение разрыва и повреждения полотна. Подготавливаем ткань либо пленку ПВХ. Делаем прорезь для лампочки строго в армирующем кольце и извлекаем провод наружу. Фиксация декоративной части светильника (окантовки). Ее установка не представляет сложности, однако стоит проводить данный процесс аккуратно, чтобы не повредить полотно. Подключение. Это фактическое соединение извлеченного провода и патрона. Теперь осталось только вкрутить лампочку (специалисты рекомендуют использовать светодиодные изделия) и светильник готов к работе.

Устанавливать точечные светильники для натяжных потолков крайне сложно. Ведь важно выдержать расположение элементов, исключить малейшие наклоны и смещения, а также работать максимально аккуратно, чтобы не повредить полотно.

Если вы уверены в том, что справитесь и установка не слишком сложна, то можете смело приступать к работе. Однако специалисты настоятельно рекомендуют доверять данный процесс профессионалам, ведь при появлении дефектов на покрытии заменять придется все полотно целиком, что весьма накладно.

Монтаж точечных светильников в гипсокартонный потолок

Организация освещения в подвесных конструкциях из гипсокартона – также тонкий процесс. Здесь установка более длительная и детальная.

Работы производятся в несколько этапов:

Подготовительные работы. Отправляясь в магазин, стоит приобрести такие товары: лампочки (лучше светодиодные), провода, наличие клеммников с гильзами из луженной меди также немаловажно, запаситесь изолентой, пластмассовыми стяжками и выключателями. Расчет количества материалов стоит делать исходя из того, что расстояние между линиями светильников не должно превышать метра, а количество и расположение встраиваемых лампочек в каждом ряду не принципиально и зависит от особенностей дизайна вашего интерьера. Также стоит учитывать, что не стоит использовать лампочки, мощностью свыше 40 Вт. Провода же должны быть с сечением от 0,75 (оптимально – 1,5) и с изоляцией из пластика ПВХ. Это предотвратит перегрев, и встраиваемые светильники будут безопасными. Кроме того, начинку проводов стоит подбирать такую же, как у основной проводки проводки: к меди – медь, а к алюминию – алюминий. Осуществление разметки. Закупив необходимые встраиваемые материалы, стоит приступить к планированию расположения светильников. Учтите, что разметка должна быть готова еще до монтажа гипсокартона! Сначала определите место локализации профилей, фиксирующих каркас и листы, а затем – отметьте расположение светильников. Важно, чтобы профиль не совпадал с лампочкой! Монтажные работы, направленные на создание электросети и потолка. Современные точечные светильники для гипсокартонных потолков устанавливаются после фиксации каркаса. Сначала выводим провода и осуществляем их подводку к отмеченным точкам и фиксацию в местах, где будет расположение точечных светильников. При этом важно сформировать петли из проводов по 15 см в длину у каждой будущей лампочки, а закрепляющие элементы должны быть надежными, но не слишком сдавливающими, оптимально использовать специфические стяжки. Теперь самое время установить листы гипсокартона и произвести их отделку. Установка светильников. Отверстия следует делать строго в соответствие с планом и с разметкой на потолке. Диаметр просверленных полостей должен соответствовать размерам светильника и даже быть немного меньше, нежели декоративная часть, которая будет видна снаружи. Так встраиваемые элементы будут иметь отменный внешний вид без зазоров и дефектов. Из отверстий извлекаем провод, осуществляем зачистку изолирующего слоя и производим подключение. Данные этапы работ обязательны вне зависимости от того, какие лампочки вы выбрали: галогенные или светодиодные. Теперь самое время произвести проверку корректности подключения. Расположите в светильники светодиодные либо другие лампочки и включите питание. Если зажегся свет, то значит, вы все сделали правильно.

Полезный совет: устанавливая встраиваемые светильники в созданные отверстия, стоит производить сжатие пружинки (она имеет вид усиков). После того, как вы отпустили руку, происходит распрямление пружинки и надежная фиксация осветительного прибора.

Как видите, вне зависимости от того, какие лампочки вы выбрали (светодиодные, галогенные или накаливания), монтажные работы будут производиться строго в соответствие с общепринятыми правилами.

Прежде чем выполнить их самостоятельно задумайтесь: уверены ли вы на 100% в своих силах? Если да, то самостоятельная организация освещения в комнате с подвесными потолками будет успешной.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss