img

Как пилить лобзиком: типы материалов, основные правила

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как пилить лобзиком: типы материалов, основные правила

Основы работы на токарном станке по дереву

Как пилить лобзиком? Прежде всего вам должно быть светло. И свет должен падать слева. Сидеть следует прямо, удобно. Ноги согнуты под прямым углом в коленях. Левая рука спокойно располагается на столе и придерживает заготовку. Все инструменты под руками. При выпиливании сыплется мелкая пыль, поэтому лучше надеть маску. Но если вам это кажется лишним, то дышите через нос. Наденьте фартук, он защитит вас от пыли.



Лобзиком можно выпилить криволинейные и прямолинейные детали.

Что требуется для работы

Материалы и инструменты:

стол; лобзик и пилка; трехгранное шило; фанера; верстак; транспортир; карандаш; копирка; наждачная бумага; клей ПВА; лак, акварель или гуашь для раскраски.

Лаки и краски — это уже по желанию.


Резьба по дереву. Урок 1 (геометрическая)

Конструкция лобзика.

Выбор фанеры. При покупке листа внимательно его рассмотрите. Выбирайте ту фанеру, в которой меньше трещин и сучков, сколов и которая явно не расслаивается. Лучше, если это будет фанера из березы, потому что она светлая и однородная. Подготовка фанеры к работе. Возьмите среднезернистую шкурку и отшлифуйте лист вдоль слоев. Затем повторите мелкозернистой шкуркой. Получилась шелковистая гладкая поверхность? Значит, можно приступать к следующему этапу. Перевод чертежа. Положите копирку, на нее чертеж и прикрепите его к фанере, чтобы он занял как можно меньше места. Аккуратно и четко обведите карандашом. Не торопитесь. К прямым линиям лучше подкладывать линейку. Четкость нужна, чтобы не щуриться при пилении.

Начало работ по пилению лобзиком

Заготовку с рисунком положить на стол, удобно сесть и, придерживая ее левой рукой, взять лобзик за ручку правой.


Ручной инструмент. Как выбрать электроинструмент для ремонта квартиры.

Приставив к заготовке пилку, начать пилить. Для начала совет — возьмите работу простую, тренировочную, в основном с прямоугольными деталями. Кукольный домик, например, или скворечник.

Их легко пилить лобзиком, а первая быстро выполненная работа принесет большое удовлетворение. Получив первоначальный положительный опыт, можно смело усложнять задания.

Продолжение работы

Для удобства и простоты работы используют специальные приспособления.

Пилка лобзика должна двигаться равномерно и медленно. Она строго перпендикулярна по отношению к заготовке. Забывать это правило нельзя. И помните, лобзик пилит всегда движением только вверх-вниз.

При выпиливании острых углов удобнее пилить лобзиком поочередно с каждой стороны. Тогда пиление будет четким. И учтите, что зазор между рисунком и линией пропила должен быть не более 0,5 мм.

Это нужно впоследствии для обтачивания напильником. Если лобзик сошел с рисунка, это исправляется потом зачисткой. Если в заготовке есть внутренние контуры, то их следует пилить лобзиком в первую очередь.

Не повреждая линии разметки, надо сделать трехгранным шилом или сверлом отверстие так, чтобы в нем можно было установить пилку лобзика. Это надо сделать аккуратно, подложив под будущее отверстие кусочек древесины. Тогда в изделии не будет сколов.

Отверстие сделано. Дальше откручивается верхняя гайка лобзика и свободный конец пилки осторожно вводится в отверстие. Закрепляют пилку гайкой. Заготовка аккуратно укладывается на стол и продолжается пиление.

Если требуется пиление на изгибах, то, не прекращая пиление, фанеру медленно поворачивают до тех пор, пока не дойдут до нужного направления. Тогда можно спокойно пилить лобзиком по рисунку.

Во время распила пилка должна быть строго перпендикулярна по отношению к заготовке.

Зачистка. Главное — не торопиться. Шкуркой зачистить ребра и заднюю часть детали, чтобы не было заусенцев, пройдитесь еще раз по лицевой части, а внутренние отверстия можно проработать круглым напильником. Сборка и склейка. Если это ваш первый опыт и вы начали с простого изделия, то сборка не поставит вас в тупик. Набравшись опыта, по чертежам вы сможете впоследствии собирать и сложные конструкции. И в склеивании тоже нет ничего особенного. Нанесите немного клея на ребра, туго завяжите крепкой нитью и положите на просушку. Это займет примерно четверть часа, полчаса. Отделка изделия. Для украшения всего изделия или отдельных элементов можно воспользоваться акварелью самым обычным образом. Но на всякий случай нанесите акварель на ненужный обрезок фанеры, посмотрите, какой оттенок получился и как она легла. Лакировать поделку нужно лаком по дереву, лучше бесцветным, и кистью для клея. Постарайтесь лакировать без потеков и разводов. Это требует аккуратности. Не сушите на улице — на лак осядет пыль. Получится некрасиво, шероховато. Внимательно прочитайте инструкцию на банке с лаком.

Выпиливание электролобзиком

При работе с электролобзиком надо тщательно соблюдать технику безопасности, надевать очки, перчатки, тщательно крепить заготовку и не трогать режущее полотно.

Как пилить электролобзиком? При работе надо соблюдать технику безопасности.

Инструкция по эксплуатации должна быть тщательно изучена. Убедитесь, что шнур не имеет дефектов. Изоляция должна быть идеальной. Поверьте прочность крепления полотна электролобзика. Оно должно быть прочно закреплено.

Чтобы не было травм, не допускайте контактов с режущим полотном лобзика.

Пилка лобзика должна соответствовать тому материалу, который распиливается.

При работе надевайте защитные очки, иначе осколки могут повредить глаза. Желательно иметь систему отвода мусора с полотна, чтобы видеть линию обработки. Не работайте на весу.

Выключайте лобзик и дожидайтесь его полной остановки, кода вы отрываете инструмент от изделия. Начинайте и заканчивайте работу с малой подачей.

Не используйте высокие обороты двигателя. И последнее: чтобы электролобзик долго вам служил, смазывайте и очищайте его.

Типы материалов для работы:

различные породы дерева; пластик; кирпич; керамическая плитка; гипсокартон; цветные металлы и даже сталь.

Естественно, для этого потребуется набор пилок, используемых для определенного материала.

Основные правила

После того как все детали выпилены их зачищают, удаляя неровности и склеивают, получая готовое изделие.

Всегда надо иметь острые пилки. Тупые полотна перегружают двигатель, края изделия получаются рваными.

Если хорошо закрепить заготовку, то результат получится точным и аккуратным. Фиксация очень важна. Если плохо зафиксирован материал, то электролобзик может соскочить и поранить вас.

Пилить электролобзиком нужно без напряжения, его ход должен быть свободным. Не получается — значит, полотно тупое.

Заготовку желательно положить лицевой стороной вниз, тогда пиление электролобзиком будет аккуратнее.

Более точный разрез получится при пилении рядом с разметкой. Непосредственно по разметке пиление не очень точное.

Чтобы пиление электролобзиком под углом было более точным, после выставления угла распила производят резку чернового варианта и проверяют угол транспортиром. Только после этого приступают к выполнению работы.

Когда пиление производится по дереву, результат получается без рваных краев и заусенцев, очень качественный. Чтобы сделать длинный разрез, надо на материал для распиливания положить длинные планки вдоль линии распила. Зафиксировать. Полотно электролобзика следует вести по планке. Только так длинный разрез получится идеально прямым.

При фигурном пилении кривые линии получаются не очень извилистыми, а окружности — лишь с радиусом до 25 мм. Только лобзик с поворачивающейся пилкой позволит сделать кривые меньшего радиуса.

Если вы работаете лобзиком с ламинированной поверхностью, то линию разреза надо сделать на изнаночной стороне и именно ее положить на верстак для распиливания. Если материал ламинирован с двух сторон, то он обкладывается сверху и снизу кусками ДСП. После этого производится пиление. Так вы избежите раскола материала.

Тонкостей в работе с электролобзиком немало. Но, освоив азы, выполняя всю технику безопасности, вы станете мастером, увлечетесь творческим процессом создания узоров и сможете сделать те работы, которые немыслимы без применения электролобзика.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss