img

Профиль для натяжных потолков: пластиковые и другие виды, размеры, видео и фото

Опубликовано: 04.09.2018

Профиль для натяжных потолков: пластиковые и другие виды, размеры, видео и фото

двухуровневый натяжной потолок переходящий на стену с фотопечатью и светодиодной подсветкой

Для монтажа натяжного полотка используются специальные профили



Вы знаете, что профиль для натяжных потолков определяет надежность и долговечность конструкции? Я готов поделиться своим опытом в данной сфере и рассказать о типах изделий и их основных отличиях.

Вот как выглядит в разрезе узел крепления самой распространенной гарпунной системы монтажа


Как клеить потолочный плинтус (багет, галтель, молдинги) Стыковка плинтуса.

Виды изделий

Профили для натяжных потолков подбираются в зависимости от типа монтажа. Есть три варианта:

Штапиковый монтаж; Клипсовый крепеж ; Гарпунная система .

Разберем, какие профили используются в каждом конкретном случае.

Штапиковая система

Такой способ крепления натяжного полотна отличается простотой и надежностью

Часто эти системы называют клиновыми, так как полотно фиксируется с помощью клина. В этом случае используются такие типы изделий:

Пластиковый профиль . Самый простой и дешевый вариант, его цена составляет от 50 рублей за метр (цены актуальны на весну 2017 г.). Выпускается в разных исполнениях и отличается главным образом размером выемки под клин и выступом под крепление на стене;

Пластиковые элементы отличаются невысокой ценой, при этом имеют хорошие эксплуатационные показатели

Алюминиевый П-образный профиль . Более прочный вид изделий, который обладает большей жесткостью и используется там, где к монтажу предъявляются высокие требования. Лучше выбирать варианты с просверленными отверстиями под крепеж, если их нет, то вам придется самостоятельно заниматься этой работой;

П-образный багет не очень удобно крепить, так как в нем нужно сверлить отверстия

Соединительный профиль . Используется, если надо соединить два полотна в помещениях с большой площадью. Чаще всего подобные изделия изготавливаются из пластика, в комплекте идут клинья и декоративная заглушка, скрывающая стык;

Такой вариант удобен тем, что в комплекте есть все необходимое

Н-образный профиль . Отличается от обычного наличием выступа, через который крепить элементы к стенам намного удобнее и быстрее. Изделия могут быть изготовлены как из пластика, так и из алюминия, первый вариант дешевле, второй прочнее.

Такая конфигурация дает возможность крепить несущие элементы намного быстрее

Клипсовый крепеж

Вариант отличается тем, что при натягивании полотна не нужно использовать штапики или гарпуны. Багет сделан таким образом, что в нем выступы упираются друг в друга и надежно фиксируют полотно. На схеме ниже подробно показана такая система.

Клипсовое крепление отличается простотой

Для этого варианта конструкций используются такие виды багета:

Иллюстрация Описание
Стеновой профиль . Этот тип крепления используется чаще всего и представляет собой планку с монтажным выступом (его размеры определяют отступ от плоскости потолка) и фиксирующим узлом.

Полотно заталкивается в щель специальной лопаточкой, после чего излишки отрезаются.

Потолочный профиль для натяжного потолка . Этот тип продукции отличается тем, что крепится непосредственно на потолок и почти не забирает полезное пространство.

Если у вас низкие перекрытия, то выбирайте именно этот вид креплений, с ними плоскость опустится не больше, чем на 1 сантиметр.

Этот тип профиля лучше всего подходит для тканевых потолков, которые почти не растягиваются. Если у вас такой вариант, то выбирайте клипсы для его крепления.

Для крепления полотна, которое не растягивается, лучше всего использовать крепеж с клипсой

Гарпунные системы

Классический вариант, который многие специалисты считают самым надежным. Главное его преимущество заключается в том, что после монтажа по периметру не остается щели.

Так выглядит гарпунный способ монтажа натяжного полотна

Рассмотрим основные виды багетов для натяжных потолков:

Иллюстрация Описание
Пластиковый стеновой профиль . Отличается небольшой стоимостью, но прочность не очень высокая. Чаще всего используется для небольших помещений с прочными и ровными стенами, где нагрузка минимальна.
Алюминиевый стеновой профиль . Самый популярный среди специалистов вид, так как он имеет высокую прочность и позволяет надежно закрепиться даже на неровных стенах.

В конструкции должны быть отверстия под монтаж, если их нет, то вам придется сверлить алюминий своими руками.

Потолочный профиль . Используется если закрепиться на стены нет возможности. Этот тип обеспечивает меньшую потерю пространства, чем стеновые профили, поэтому его нередко используют в многоквартирных домах с бетонными потолками.

Использовать в данном случае пластиковые варианты я не рекомендую, они не очень надежны.

Разделительный профиль . Его второе название — сепаратор, и он предназначен для соединения двух полотен, если ширина помещения очень большая и нужно стыковать два или более элементов между собой.

Узел крепится к потолку и имеет в комплекте заглушку, которая закрывает место стыковки.

Такой багет часто используется при обходе колонн, в мансардных помещениях и при сооружении сложных потолочных систем.

Отбойник . Этот тип изделий применяется в многоуровневых потолочных системах. С его помощью делаются четкие линии выступов потолка и создаются нужные формы.

Расскажу про технологию монтажа потолка гарпунным методом. Инструкция по проведению работ показана в виде схемы, ниже этапы описаны более подробно:

Процесс монтажа натяжного потолка прост и понятен

Иллюстрация Описание этапа
Крепится профиль . В первую очередь нужно лазерным уровнем разметить ориентиры, а потом закрепить багет. К бетону монтаж производится с помощью дюбелей быстрого монтажа, а к дереву — с помощью саморезов.

Если вы ставите потолочный вариант, то плоскость должна быть ровной.

Полотно подвешивается и прогревается . Чтобы работа прошла намного быстрее и проще, потолочный материал следует нагреть с помощью тепловой пушки. Процесс не из простых, в помещении будет очень жарко.
Фиксируются углы полотна , процесс происходит так: Вначале крепится любой угол в помещении; Затем полотно заводится в противоположный угол; Фиксируются два других угла.

После фиксации в углах полотно можно дополнительно подогреть, чтобы упростить дальнейшую работу.

Плотно заправляется по всему периметру . Работа выполняется с помощью специального шпателя, как на фото. Гарпун аккуратно заводится в багет по всей длине, после остывания потолок натянется и получится идеально ровная плоскость.

После вы можете поставить нащельник, а можете приклеить к стенам по периметру плинтус.

Вывод

Вы узнали, каких типов бывают профиля для натяжных потолков, и разобрались с гарпунной технологией монтажа. Видео в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше, а если у вас есть вопросы — спрашивайте в комментариях.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss