img

Декоративная капуста: выращивание и семена, посадка и уход, сорта

Опубликовано: 04.09.2018

видео Декоративная капуста: выращивание и семена, посадка и уход, сорта

Рубрика "ЗаДачник": декоративная капуста

В осенний период, когда большинство цветов уже утратили свой великолепный вид, приусадебные участки становятся довольно унылыми. Но не те, на которых растет декоративная капуста. Это растение может дать фору даже самым роскошным представителям флоры, так как обладает оригинальными окрасами и изумительной формы листьями.



Многие цветоводы, проявив фантазию, украшают свои участки, и такой декор способен простоять до самых морозов. И еще один немаловажный бонус – вырастить декоративную капусту, используя только семена, могут даже садоводы-новички.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.


Декоративная капуста

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Какие сорта лучше выбрать?

Первыми эстетический вид обычной огородной капусты оценили японцы, вследствие чего и занялись вплотную селекционной работой. Впоследствии инициативу перехватили и агрономы других стран. В результате приложенных усилий декоративная капуста сорта имеет различные.


Пикируем декоративную капусту.

Среди самых популярных можно отметить следующие:

Язык жаворонка – пальмообразное растение с высотой, составляющей 130 см, и листьями с фестончатыми, курчавыми краями. Цвет листьев капусты – зеленый различных оттенков. Два вида курчавой красной. Высокая: напоминает предыдущий сорт капусты, только листья имеет сизо-фиолетовые или фиолетовые с черным. Низкая: в высоту капуста не больше 60 см, листья имеют удлиненную форму, раскидываются на большую площадь. Одного растения бывает достаточно, чтобы занять целый цветник. Кай и Герда – один из новых сортов, у этой низкорослой капусты чередуются изумрудные и пурпурные листья. Токио – высота капусты варьируется от 20 до 30 см, у растения очень яркая серединка, которая контрастирует с нижними округлыми листьями с волнистыми краями темно-зеленого цвета. Токио розовая – с белыми или розовыми листьями, гофрированной или прямой формы.

Какие бы семена ни были приобретены, посадка их будет практически одинаковой.

Высевание в горшочки

Конечно, у садоводов всегда есть возможность в сезон приобрести различную рассаду, уже выращенную и не требующую пересадок и прочего. Но это растение из семян под силу вырастить практически всем, поэтому чаще всего и применяется такой метод. Если нужна декоративная капуста, выращивание и уход начинается с посева – в домашних условиях, используя специальные контейнеры или непосредственно в грунт:

Период выращивания приходится на конец первого весеннего месяца и продолжается до начала апреля. Именно тогда семена сажают в маленькие горшки, по 2 семени на емкость диаметром 3-5 см, погружая на глубину в 1 см.

До посадки рекомендуется обработка почвы фунгицидом, чтобы в дальнейшем молоденькие росточки не пострадали от гнилостной плесени, которую называют «черная ножка». Если качество почвы вызывает сомнения, то стоит ее предварительно пропарить, прогреть в духовом шкафу или обработать средством Фитоспорин..

Если температура воздуха будет составлять 18°-20°С, то уже через 2-5 суток можно ожидать первых, проклюнувшихся побегов. Рассада декоративной капусты не требовательна в уходе, и как только она превращается в обильную поросль, ее помещают в место попрохладнее.

Важно не забывать регулярно поливать молодые росточки, но делать это умеренно, чтобы не перестараться. Как только появляется 2-й настоящий листок и, в среднем, за 2 недели до пересадки в открытую почву, рассаду следует подкормить. В качестве подкормки подходят такие удобрения, как Кемира Универсал, Нитроаммофоска и др. Удобрения разводят, рассчитывая 1 ст.л. на 1 квадратный метр площади.

Высаживание закаленной рассады в открытую почву приходится на конец апреля – начало мая. Если рассада растет нормально, то к этому периоду каждый росток имеет 4-5 листков. Так как свой красивый внешний вид капуста декоративная приобретает только по осени, ее можно летом растить на огородной грядке и осенью «переселять» на клумбы.

Как сажать растение в теплице?

Посадка декоративной капусты в парник или теплицу требует предварительной заготовки почвосмеси, состоящей из песка, торфа и огородной земли. Компоненты берутся в следующей пропорции 2:1:2. Обязательным является тот факт, что заготовленный слой не должен быть тоньше 15 см.

Перед тем, как сеять семена, почву желательно обрабатывать раствором перманганата калия (марганцовка) или фунгицидом в качестве дезинфекции и для профилактических мер, защищающих от болезней, вызываемых грибками.

Семена кладут по 2 штуки в лунки, глубина которых составляет 1 см, и присыпают землей. Чтобы они быстрее проросли, им требуется температура воздуха около 20°С. Когда появляются всходы, температуру необходимо снизить до 12°С. Уход за рассадой включает умеренное поливание и периодическое рыхление грунта. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно, как только у молоденьких побегов появляются вторые листочки.

Высевание декоративных сортов в открытый грунт

Согласно практическим результатам, капуста декоративная, посадка и уход за которой осуществлялся непосредственно в открытом грунте, оказывается гораздо более закаленной и проявляет устойчивость к различным климатическим изменениям. Высевают ее в условиях открытого грунта с первых чисел апреля (естественно, если это возможно в климатических условиях данного региона), не забывая первое время обеспечивать посев пленочным укрытием.

Перед посевом стоит удостовериться, что почва достаточно рыхлая, а затем помещать семена из расчета 5 на 5 см площади. Глубина лунок должна составлять около полутора сантиметров. Когда прорастают всходы, их необходимо прореживать, остаются самые крепкие из них. После рассада поливается по мере необходимости, сорная трава удаляется. Периодически почву подрыхляют, улучшая ее насыщение кислородом.

К пересадке рассады на постоянный участок можно приступать через месяц-полтора, располагая один кустик на участке 70 на 70 см. После, чтобы розетки выросли крупными и были кружевными, капуста декоративная будет нуждаться в своевременном уходе.

Особенности ухода за декоративной капустой

Хотя данное растение относительно неприхотливо и выращивать его могут даже новички в этом деле, как и прочие обитатели садов и огородов, оно все же нуждается в некотором внимании:

Полив.

Прежде всего, декоративную капусту следует регулярно поливать. Насколько часто это нужно делать, зависит от многих факторов и, прежде всего, от качества почвы и климатических условий. Если растение занимает емкость объемом от 10 до 15 литров, то полив требуется 2-3 раза в неделю, а в жаркие дни – ежедневно. Лучшее время для полива и опрыскивания, когда солнце не жарит – с утра или вечером. Окучивание.

Так как декоративные сорта растения в процессе роста формируют крупные и объемные розетки, оно нуждается в регулярном окучивании. Эта процедура оказывает стимулирующее действие на корневую систему, у капусты образуются дополнительные корни, и за их счет ее устойчивость повышается. Рыхление почвы.

Чтобы улучшить доступ кислорода к корням, рекомендуется еженедельно рыхлить почву около растения. Делать это лучше после полива или дождливой погоды. Прополка.

Для обеспечения полноценного роста растения, требуется регулярно пропалывать грядки, где растет капуста, от сорных растений. Подкормка.

Чтобы капуста декоративная имела мощное, крупное соцветие и здоровую корневую систему, можно раз в полторы недели подкармливать ее удобрениями – один раз коровяком, а в следующий раз – минеральными подкормками.

Так как это растение отлично переносит пересаживание, многие садоводы используют это свойство, и несколько раз за сезон меняют месторасположения этой садово-огородной красоты, беря растение вместе с земляным комом. После пересадки растение следует обильно пролить.

Чтобы капусту лучше прижилась на новом участке, ее следует подкормить 1,5% раствором удобрения, например: Кемира-Люкс, Гуми, Агрикола, Бвйкал М-1 и др.

Если садоводы еще до посадки позаботились о почве, удобрив ее должным образом, то без дополнительных подкармливаний весь сезон можно вполне обойтись. Но если семена пришлось, по каким-либо причинам, сажать в скудную почву, то можно это сделать, когда капуста уже посажена.

Через пару недель, как капустка окажется на новом участке, ее проливают мочевиной или растворенным в воде коровяком – удобрение готовят, беря 1 литр подкормки на 10-12 литров воды.

А вот удобрять землю чистым навозом не рекомендуется, так как, хотя листовая часть и приобретет крепость и будет крупной, она станет в основном зеленой, утратив дополнительные декоративные оттенки, придающие растению такой удивительный вид.

Если декоративной капусте обеспечить должный уход, то ее «цветение» продлится с середины лета и до конца октября. Причем, она отлично переносит минусовую температуру. Растение не утратит своей красоты даже при морозах до -10 градусов.

Болезни и вредители декоративной капусты

К сожалению, многие листогрызущие вредители охочи до капусты, в том числе и до декоративных ее видов. Например, ее листья могут пострадать от крестоцветной блошки или гусениц. Чтобы защитить от них растение, специалисты рекомендуют опылевать его табачной пылью или опрыскивать специальным раствором, приготовленным из настоя чесночных стрелок и помидорной ботвы.

К самым агрессивным вредителям декоративных сортов капусты можно отнести капустных белянок. А так как чаще всего эту культуру выращивают не для употребления в пищу, можно обработать ее любым инсектицидным средством.

Также на растение нередко нападает тля, которая портит внешний вид растения, ведь из-за нее листья начинают скручиваться. Здесь тоже помогут инсектициды, но потребуется двукратная обработка. Слизни и улитки в сырую погоду являются серьезной угрозой для практически всех типов капусты. Чтобы они не поели растения, следует замульчировать почву.

Капуста декоративная может стать прекрасным украшением приусадебного участка. А чтобы она выполнила свои функции, достаточно приложить немного усилий, и растение станет лучшим декоративным элементом.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss