img

Ягуарунди – дикая кошка похожая на большую куницу. Описание породы, фото, видео

Опубликовано: 04.09.2018

21 Апрель 2017       Людмила             Просмотров:   564

Ягуарунди или кошка эйра (международное научное название — Puma yagouaroundi) – относится к Подсемейству Малых кошек (Felinae)   и роду Пумы (Puma).  Это одна из редких, необычных и загадочных диких кошек, которая обитает только в Центральной и южной Америке. Эта кошка по хромосомному набору гораздо ближе к большим кошкам, т.к. у неё 38 хромосом, а не 36, как у всех небольших кошек. Самый близкий родственник ягуарунди – это пума., поэтому и в её научном названии присутствует это слово.

Ягуарунди – дикая кошка похожая на большую куницу. Описание породы, фото, видео

Внешний вид кошки ягуарунди

Эта необычная хищная кошка семейства кошачьих относится к роду Пумы. Внешне эта кошка больше похожа на куницу, ласку, а еще больше на мадагаскарскую фоссу. Посмотрите сами: выше ягуарунди, а ниже мадагаскарская фосса.

ягуарунди

мадагаскарская фосса

У ягуарунди гибкое вытянутое тело на коротких сильных ногах и тонкий длинный хвост. Шерсть короткая однотонная, либо бурая с рыжим или серым оттенком, либо ярко-рыжая, либо черная. Черные кошки обычно обитают в тропических лесах, а светлые в засушливых саваннах.

Иногда этих кошек с ярко-рыжим окрасом называют эйра (eyra), т.к. думали, что это два разных вида.

Голова небольшая, круглая с маленькими закругленными ушами. Мордочка короткая, приплюснутая сверху.

Длина тела 55-77 см без хвоста. Сам хвост может быть от 33 до 60 см. Высота в холке от 25 до 35 см. Вес этой кошки от 4,5 до 9 кг

Ягуарунди могут издавать звуки в 13 вариациях :от мурлыканья и свиста, до птичьего чириканья.

Какие подвиды ягуарунди бывают и где обитают

Живут эти кошки в Центральной и Южной Америке, начиная от побережья Мексики и кончая северо-запада Аргентины. Иногда их встречаю в Аризоне и Техасе.

На сегодняшний день известно 8 подвидов ягуарунди:

Puma yagouaroundi ameghini – обитает в основном в Аргентине; Puma yagouaroundi cacomitli – предпочитает южный Техас и Мексику; Puma yagouaroundi eyra (ярко-рыжая) – обитает в Бразилии, Парагвайе и Аргентине; Puma yagouaroundi fossata – в основном в Мексике и Гондурасе; Puma yagouaroundi melantho – предпочитает Перу и Бразилию; Puma yagouaroundi panamensis – предпочитает места от Никарагуа до Эквадора; Puma yagouaroundi tolteca – видели в Аризоне и Мексике; Puma yagouaroundi yagouaroundi – распространена в тропических лесах Гайана и лесах Амазонии.

Как и все кошки, они метят свою территорию мочеиспусканием и фекалиями, а так же трутся о деревья  щеками, оставляя свой запах.

Образ жизни ягуарунди

Как вы видели выше, эта кошечка выбрала себе обширную среду обитания. Она может жить и в чапарали (субтропическая жестколистная с колючими кустарниками растительность) и в саваннах (травяная растительность с редко разбросанными деревьями и кустарниками), и во влажных тропических лесах.

Такая гибкость в разных средах обитания возможна благодаря особенностям строения тела ягуарунди. Она с легкостью пробирается среди колючих кустарников и густой травы. Их видели даже высоко в горах на высоте до 3200 метров над уровнем моря. Очень часто эти кошки селятся у воды, по берегам рек, озер и ручьев, где сплошные болота, и куда трудно пробраться другим млекопитающим и людям.

Ягуарунди предпочитают одиночный образ жизни. Исключение составляет брачный период.  Но, есть среди них и любители пожить парами или даже группами. Надо же им как-то размножаться и отвлечься от бытовых проблем. Еще одной отличительной особенностью этих кошек, является их активность не ночью, а днём, что позволяет им избегать конфликтов с другими обитателями кошачьих, таких как оцелоты и длиннохвостые кошки.

Несмотря на свои короткие лапы, эти кошки прекрасно лазают  по деревьям и плавают. Правда такие способности они проявляют в основном в минуты опасности и охоты.

В неволе эти кошки доживают до 15 лет. Сколько они живут в естественных условиях, остается загадкой, но наверняка не больше 15 лет.

Чем питается ягуарунди

Как и многие небольшие дикие кошки, ягуарунди предпочитает мелкую и легкодоступную добычу. Обычно это птицы, мыши, лягушки, рыба, рептилии и даже насекомые. Но не откажется она и от более крупной и вкусной добычи: броненосца, опоссума, игуаны, камышовых хомячков, морских свинок, колючих шиншилл и флоридских кроликов. Последних эта кошка особенно любит.

Также эти дикие сородичи наших домашних кошек любят иногда полакомится и фруктами. Например, в Панаме они вместе с обезьянами делают совместные налеты на плантации инжира.

Есть у этих кошек и конкуренты. Как же без этого. К ним относятся: лисы, пумы, рыжие рыси, длиннохвостые кошки, оцелоты и койоты. Как видите, конкурентов не мало, и они явно не из робкого десятка.

Размножение ягуарунди

Определенного времени и сезона для размножения у них нет, поэтому размножаться они могут круглый год. В Мексике период размножения приходится на ноябрь-декабрь.  Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Течка у кошек длиться от трех до пяти дней.

В период спаривания коты устраивают драки с громкими криками. Ну, прямо как наши мартовские коты!

Беременность у них длится 2,5 месяца или 70-75 дней. Место для рождения детенышей готовится матерью заранее в дупле среди густых зарослей или каком-нибудь логове в зарослях кустарника. Обычно рождаются от одного до четырех котят с пятнами на нижней стороне туловища, которые исчезают по мере роста.

Кошки серого и ярко-рыжего окраса прекрасно скрещиваются между собой и котята рождаются обоих цветов. У новорожденных ягуарунди шерсть может быть мелко крапчатой расцветки, а потом она становится однотонной, и только по бокам носа и на груди остаются светлые отметины.

На 21 день после рождения котята уже могут есть животную пищу, которую им приносит мать. На 28 день котята самостоятельно выходят из логова, а к 42 дню эти акселераты уже могут самостоятельно охотится. А вот вести самостоятельную жизнь они начинают только к двум годам своей жизни.

Ягуарунди хорошо размножаются в неволе (до двух раз в год).

Посмотрите виде с забавными котятами ягуарунди:

Популяция ягуарунди

Ягуарунди не считается исчезающим видом, но в некоторых районах, таких, как Техас и юг США Департамент парков выражает обеспокоенность малочисленностью этого вида кошек.

Ягуарунди легко приручаются. Индейцы с удовольствием пользовались услугами этих кошек по защите  своих зерновых запасов от мышей и крыс.

Хорошо, что мех этих животных не имеет никакой ценности для людей, иначе их уже давно истребили.

Видео с прирученными домашними ягуарунди:

На главную

    

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss