img

Баня из сруба: строим своими руками поэтапно + проекты, фото, видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Оформление дачного участка не считается законченным, если не возведена баня . Можно построить баню, наняв для этого квалифицированных строителей, а можно начать строительство бани своими руками, при этом допускается использовать разные материалы: камень, натуральное дерево, кирпич, бетон. Сначала приходится перерыть множество проектов, пересмотреть красочные фото бань, затем наметить план работ (поэтапное возведение бани). В этой статье – все о технологии возведения сруба бани, видеоматериалы для новичков помогут разобраться в технологии возведения сруба из дерева.

Как выбрать лучшее дерево для бани?

Планируя возведение бани из натурального дерева, важно правильно выбрать строительный материал. Бревна стоит подбирать примерно равного диаметра, причем лес естественной сушки намного больше подходит для возведения бани, чем искусственно просушенный. Принудительная сушка электротоком или горячим воздухом делает древесину хрупкой, увеличивает возможность перекосов сруба бани при дальнейшей эксплуатации, а также повышает опасность возникновения большого количества трещин.

Бревна, предназначенные для возведения бани, не должны иметь повреждений, очагов поражения грибком или гнилью.

Выбирайте хорошо высушенное дерево

Правильная искусственная сушка леса

Выбрав вариант искусственной сушки бревен, стоит придерживаться определенных правил:

Просушивание бревен лучше всего проводить без доступа солнечных лучей, чтобы исключить неравномерное высушивание, поэтому бревна укладываются под навес в штабель, при этом каждый ряд необходимо укладывать на прокладки. На каждом бревне стоит сделать продольный распил глубиной 5 см, это предупредит скручивание бревен. Срок сушки под навесом составляет не менее 8 месяцев, после чего с бревен снимают кору и вновь укладывают их в штабель, где лесоматериалы высушиваются еще полгода.

Выбор фундамента для бани

Выбор фундамента под строительство бани впрямую зависит от состава грунта на участке строительства. Классический вариант фундамента для бани из бревен – ленточный, но иногда устраиваются столбчатые фундаменты. На торфяных грунтах и плывунах придется возводить монолитную плиту или забивать винтовые сваи. Все варианты имеют свои плюсы и минусы, поэтому рассмотрим в этой статье классический пример – возведение ленточного фундамента для бани.

Если планируется небольшая баня, достаточно устроить малозаглубленный ленточный фундамент, глубина заложения которого должна составлять от 40 см. Чем тяжелее постройка, тем отметка заложения фундамента ниже.

Возведение бани на ленточном фундаменте

Перед началом работ по устройству фундамента необходимо провести общую планировку участка, обеспечив односторонний уклон для беспрепятственного стока воды, которая образуется от выпадения атмосферных осадков.

Затем на участке делают разметку будущего фундамента, тщательно проверяя размеры. Вынос здания бани в натуру удобно производить с помощью отрезков арматуры и бечевки или лески. Сначала забивается первый колышек, намечая угол здания. От угла разметка продолжается с соблюдением запланированных размеров здания, сразу размечаются внутренние перегородки, которые служат ребрами жесткости. Ширину фундамента обычно предусматривают равной ширине стен плюс 10-12 см.

Приступают к подготовке траншей под фундамент, при этом на дне необходимо устроить песчаную подушку. Песок засыпают на дно траншеи, поливают водой, укатывая специальными катками. Толщина песчаной подушки в готовом виде должна составить 10-15 см. Затем приступают к возведению опалубки, которую собирают из деревянных щитов.

Совет! Чтобы жидкий бетон не просачивался через отверстия между досками, внутренние стенки опалубки стоит проложить рубероидом.

В тело фундамента помещают отрезок пластиковой трубы, который обеспечит вентиляцию фундамента. Высота опалубки должна превышать уровень заливки раствором. После завершения устройства опалубки можно приступать к армированию фундамента. Каркас из арматуры сечением более 12 мм не должен доходить до краев фундамента на 3-5 см.

Совет! Чем меньше соединений на арматуре, тем более прочный получается каркас. Соединять арматуру можно вязальной проволокой или сваркой.

Бетон заливают в опалубку постепенно, избегая возможного образования пустот. Работы по бетонированию фундамента стоит проводить быстро, избегая расслоения. Верх фундамента поливают водой в солнечные, жаркие дни. Во время дождливой погоды верхнюю часть полезно прикрыть пленкой – это предупредит смывание бетонного раствора. Дайте фундаменту набрать прочность – на это уйдет не менее 3 недель.

Как правильно возвести сруб из бревен

Для строительства бани важно выбрать правильное дерево – самыми подходящими вариантами являются лиственница, сосна и ель.

Совет. Можно использовать разные породы дерева, при этом важно предусмотреть изготовление нижних венцов из лиственницы. Если принято решение строить баню из сосны и ели, то нижние венцы выкладывают из сосны.

Нижний венец укладывается по слою гидроизоляции, при этом для лучшего соприкосновения с поверхностью фундамента, нижние бревна обтесываются на квант. Последующие ряды бревен укладываются «в чашку», для чего предварительно на каждом бревне выполняется выемка.

Возведение сруба

Возведенные стены из бревен обрабатываются специальными составами против жучков древоточцев, возгорания и гниения.

Как правильно сделать крышу на бане из бревен

Крышу бани можно предусмотреть двух видов:

Односкатная кровля – легко возводится, не требует больших материальных затрат. К минусам конструкции можно отнести небольшое чердачное помещение. Двускатная кровля – позволяет оборудовать чердачное помещение для хозяйственных или иных нужд.

Выбрав тип кровли, приступают к строительству стропильной системы, которая крепится к мауэрлату.

Баня с двухскатной крышей

Рассмотрим простой вариант односкатной крыши. При выборе односкатной крыши обычно предусматривается перепад высот между двумя опорами, который составляет около 20 градусов. Это достигается двумя способами:

стены возводятся разной высоты; устраивается специальный опорный узел с одной из сторон коробки бани.

Важно! Угол наклона стропил должен быть равен 35 градусам, в снежных районах – не менее 45.

Стропила допускается устанавливать без подкосов при длине пролета до 4,5 метров с шагом стропил в 60 см.

Если высота пролета свыше 4,5 метра, необходима установка подкосов. Монтаж стропильных ног необходимо осуществлять с использованием металлических крепежных элементов, это позволит избежать деформаций кровли при усадке здания. Покрытие кровли выполняют из кровельных материалов по выбору владельца бани.

Строительство бани из сруба: видео

Баня из сруба: фото

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss