img

Трубы обсадные: производство, применение и установка стальных и пластиковых изделий, ассортимент

Опубликовано: 03.09.2018

Обсадные трубы – что это такое знают все специалисты по трубопроводам и бурению скважин. И в данной статье мы прикоснемся к этому знанию, разобравшись в разновидностях таких труб, способах монтажа трубопроводов из подобных изделий и прочих нюансах, связанных с производством и применением данной продукции. 

Что такое труба обсадная? Если вы ищите ответ на этот вопрос, то мы готовы удовлетворить ваше любопытство: таким термином обозначают особый вид трубного проката, используемый в процессе бурения скважины для укрепления ее стенки. Проще говоря, обсадная труба – это армирующий кожух системы, выкачивающей из скважины воду, нефть или газ.

А теперь, разобравшись с терминологией, перейдем к требованиям, предъявляемым к таким изделиям. Этот этап не отнимет много времени, ведь в списке требований ест всего три пункта: прочность, габариты, скорость монтажа.

И такие требования, повлиявшие на процесс изготовления труб, объясняются следующими причинами:

Ну, а теперь самое время изучить особенности производства обсадных труб. Ведь они определяют и характеристики, и ассортимент изделий трубных заводов.

Обсадные трубы производят из разных конструкционных материалов.

Однако потребителю, чаще всего, попадаются всего две разновидности подобных изделий:

Металлические трубы Пластиковые трубы

Трубы из металла делают из классической пары конструкционных материала данной группы – стали и чугуна. И производство обсадных труб, в данном случае, основано на двух технологиях: сварной и прокатной. По сварной технологии из листовой заготовки (штрипса) производятся только обсадные стальные трубы. Данный технологический процесс предполагает выпуск изделий диаметром от 114 до 508 миллиметров в форме мерных отрезков длиной от 9,5 до 13 метров.

Методом проката изготавливают оба варианта металлических изделий. Причем труба обсадная стальная или чугунная, в этом случае, изготавливается из заготовки гильзовой формы методом горячей или холодной деформации.

Стальные изделия имеют диаметр от 114 до 508 миллиметров, а чугунные  – от 127 до 194 миллиметров.

Для стальных и чугунных изделий характерна высокая прочность, поэтому такие трубы используются в промышленных скважинах на нефтяных и газовых промыслах, где глубина бурения достигает отметки в несколько сотен метров.

Обсадные трубы из пластика изготавливаются из полиэтилена – очень пластичного материала с высокой прочностью (при достаточной толщине стенки). Технология производства пластиковых труб основана на термопластичной экструзии – выдавливании перегретого сырья из особого аппарата сквозь образующий профиль.

Полиэтиленовые обсадные трубы не такие прочные, как стальные или чугунные аналоги. Однако срок службы таких труб измеряется десятилетиями, а их малый вес (удельная масса пластика равна всего 900 кг/м3) позволяет задействовать такие изделия в процессе ручного монтажа каркаса неглубокой скважины. В итоге, лучшей сферой применения пластмассовых труб обсадного типа являются бытовые скважины для индивидуальных водопроводов.

Полиэтиленовые обсадные трубы

Ассортимент обсадных труб определяется особым нормативным документом — ГОСТ 632-80.

Согласно этому документу, основу классификации обсадных труб составляет способ стыковки элементов трубопровода.

Основной документ, определяющий сортамент и габариты такого изделия, как труба обсадная –  гост 632-80 – делит ассортимент подобной продукции на следующие разновидности.

Изделия с короткой резьбой треугольного профиля

В эту категорию попадают изделия диаметром от 114 до 508 миллиметров и толщиной стенки в 5-16 миллиметров. Для соединения труб используется особая муфта, диаметр которой соответствует  диаметру трубы. Резьба на таких трубах либо нарезается, либо накатывается на конус.

Коммуникации с длинной резьбой треугольного профиля

В этот ряд попадают изделия диаметром от 114 до 245 миллиметров и толщиной стенки в 6-15 миллиметров. Такие коммуникации стыкуются на муфту соответствующего диаметра. Резьба  на них накатана или нарезана по торцам. Торец изделия имеет коническую форму.

Изделия с резьбой трапецеидального профиля

К этой категории причисляют трубы диаметром от 114 до 340 миллиметров. Толщина стенок у таких изделий изменяется с 6 до 15 миллиметров. Стыки труб фиксируются резьбовым соединением на муфту. Резьбовое соединение имеет коническую форму.

Изделия под соединение с высокой герметичностью стыков

Такие трубы используют в условиях повышенной влажности почвы. Диаметр таких изделий колеблется между 114 и 273 миллиметрами. Стыки фиксируются на муфту, причем внутренний диаметр муфты может быть меньше внутреннего диаметра трубы, поскольку труба ввинчивается в муфту до упора.

Стыки соединяемых труб, в данном случае, не соприкасаются. Резьба накатывается или нарезается на конической площадке у торца изделия.

Изделия под соединение в раструб

Раструбные соединения позволяют обойтись без муфт, однако габариты таких изделий очень умеренны. Например, диаметр может уместиться между 114 и 194 миллиметрами. Причем диаметр утолщения на раструбе ограничен, соответственно, 136 и 206 миллиметрами.  Впрочем, все разновидности  из ассортимента продукции, регламентированной гост 632-80, монтируют по одним и тем же правилам.

Технология монтажа труб раструбного типа зависит от вида конструкционного материала, использованного в процессе изготовления трубы. Проще говоря, металлические изделия соединяются одним способом, а пластиковые конструкции – другим. Рассмотрим обе технологии.

Установка трубы в шахту скважины осуществляется после извлечения бура.

Сам процесс монтажа труб в скважину выглядит следующим образом:

На торец первого отрезка обсадного трубопровода наваривают специальную насадку – фрезер, которая будет подчищать ствол шахты, после чего первый отрезок трубы подается в отверстие практически до самого конца. У самого края скважины на резьбовой торец навинчивается муфта, в которую вкручивают следующую трубу и все повторяется заново.

Причем  звенья обсадной трубы могут стыковаться не только на муфту, но и на сварное соединение. Хотя с учетом желаемой скорости монтажа резьбовое соединение стыков будет предпочтительнее.

Однако, если для стыковки отрезков используется сварка, то порядок монтажа будет немного иным.

Девятиметровую трубу нарезают на участки по 2-3 метра, маркируя место стыка мелом или насечкой на поверхности трубы. На первый отрезок наваривают фрезер и опускают эту конструкцию в скважину. У края скважины трубы стыкуются по метке, центрируются специальным калибром и завариваются по кругу. Увеличенный трубопровод проседает в грунт и на следующем стыке вся операция повторяется заново.

В финале – после проседания трубы до дна шахты – необходимо заполнить пустоты между внешней стенкой обсадного трубопровода и стенками шахты. В большинстве случаев для этих целей используется бетон, который не только укрепляет всю конструкции, но и защищает стальную трубу от коррозии.  Внутреннюю антикоррозийную защиту трубы реализуют с помощью специальной краски, наносимой на изделие в процессе производства. Защиту резьбовых стыков выполняют путем оцинкования резьбового сгона по краям трубы.

Применение труб обсадных из пластика вынуждает прибегнуть к иной технологии монтажа. Ведь на этих изделиях попросту нет резьбовых соединений. Поэтому они стыкуются либо на клееную муфту, либо на раструб. Клееная муфта стыкуется с трубой после нанесения клеящего раствора на внешнюю поверхности трубы и внутреннюю поверхность муфты.

Только это способ монтажа не очень корректен в условиях постоянно прирастающей продольной нагрузки. Поэтому монтаж на сварную муфту будет предпочтительнее.

Сварка двух пластиковых изделий предполагает использование особого нагревателя, расплавляющего внутреннюю часть муфты и внешнюю часть трубы. Далее изделие запрессовывается в муфту, стык остывает, молекулы расплавленных слоев образуют одну полимерную цепочку, а мы получаем прочное и герметичное соединение. Монтаж в раструб, характерный не только для пластика, но и для металла, предполагает простую стыковку, путем инсталляции гладкого торца трубы в раструбное утолщение на торце принимающего изделия.

Герметичность стыка, в данном случае, обеспечивает особый бандаж из стекловолокна, наносимый на поверхность трубы. Причем процесс обработки стыка начинается с очистки и смазки места соединения эпоксидным герметиком. Далее, вокруг трубы оборачивают несколько витков ленты из стекловолокна, затем повторение пропитки и следующий этап обмотки. Такая операция может повториться многократно.

В финале монтажа полимерной трубы ее фиксируют в скважине с помощью бетонной стяжки, заливаемой в промежуток между внешней поверхностью обсадного трубопровода и стенкой шахты.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss