img

Люки для ванной комнаты под плитку: виды, размеры, выбор

Опубликовано: 03.09.2018

видео Люки для ванной комнаты под плитку: виды, размеры, выбор

КАК ВЫБРАТЬ ПЛИТКУ? 10 ошибок при выборе и укладке керамической плитки в ванных

Оптимальным выбором материала для отделки ванной комнаты является керамическая плитка, ассортимент которой удовлетворит сегодня любую потребность. Но современная ванная комната, как правило, оборудована магистралями с запорной арматурой, бытовыми и контрольно-измерительными приборами, которые затрудняют решение вопроса эстетичности помещения и поэтому прячутся под перегородки, коробы с последующей отделкой оболочек керамикой.



Современная ванная комната не возможна без таких изделий, как ревизионные люки

Оборудование, скрытое перегородками, нуждается в контроле и обслуживании, поэтому к нему устраивают доступ через ревизионные люки различных размеров, современное исполнение которых предусматривает маскирующую отделку кафелем изделия после монтажа. Следовательно, отделывая ванную керамикой, без ревизионных люков не обойтись, поэтому нужно знать, как выбрать люк, соответствующий условиям эксплуатации.


Как сделать экран ванны? Дизайн и ремонт ванной от Алексея Земскова

Общие требования к потайным люкам – «невидимкам»

Ревизионные люки, независимо от конструкции и размеров, должны обладать следующими свойствами:

прочность, устойчивость к деформациям; технологичность (соответствие размеров и конструкции условиям эксплуатации); герметичность; безопасность; эстетичность.

Особенность люков-невидимок в том, что после установки они не выделяются на фоне общего кафельного покрытия


Как выбрать плитку для ванной? Мастер-класс Алексея Земскова

Низкая степень соответствия люка – «невидимки» указанным требованиям чревата выходом из строя скрытого оборудования ванной и утратой облицовкой комнаты эстетичности.

Классификация ревизионных люков

Разновидностей смотровых и технологических форточек, предлагаемых производителями, много. Но существует ряд факторов и признаков, по которым можно квалифицировать люки – «невидимки» и объединить их в группы. Перечислим и рассмотрим эти квалифицирующие признаки, чтобы легче ориентироваться при выборе нужного типа изделия.

Квалификация люков по способу открывания

Существует четыре базовых конструкции ревизионных люков, которые также могут подразделяться на подгруппы по числу створок и типу замкового механизма. Рассмотрим эти четыре конструкции.

Распашной люк – «невидимка»

Это наиболее распространённая конструкция потайного устройства для ванной, которая может быть одно- или двухстворчатой. В закрытом положении отделанная плиткой дверца расположена на одном уровне с отделкой основания. При открывании створка всей поверхностью сначала подаётся от стены, а затем распахивается на специальных петлях внутреннего исполнения.

Распашной люк

Если дверца запирается внутренним замком поворотно-прижимного типа, то для её открытия используется съёмная ручка, которая вставляется в замочную скважину. При использовании в конструкции системы магнитных фиксаторов открывание створки производится с помощью вспомогательных съёмных присосок с ручками.

Достоинства: относительная простота изготовления и установки, доступный диапазон цен, возможность установки в стены и пол.

Недостатки: для открывания створки требуется пространство перед люком в границах радиуса поворота дверцы, створки в открытом положении повисают на петлях и оказывают на них нагрузку.

Сдвижной ревизионный люк

Цена изделий такой конструкции выше, но также доступна и окупается технологичностью устройства. Створка при открывании выдвигается вперёд всей площадью, а затем, благодаря специальным трёхфазным петлям, сдвигается в сторону параллельно стене.

Сдвижной люк

Сдвижная дверца для фиксации в закрытом положении также может быть оборудована системой магнитных фиксаторов или замком поворотно-прижимного типа. Чтобы выдвинуть дверцу на себя, в зависимости от типа замка, используют съёмную поворотную ручку или вспомогательную присоску.

Достоинства: для открытия дверцы не требуется много места перед люком, меньшая нагрузка на петли от веса створки.

Недостатки: более высокая цена, более сложный монтаж, невозможность установки в полу.

Нажимной люк – «невидимка»

Если ванная отделана мозаикой или плиткой с рифлёной поверхностью, то использование вспомогательной присоски для открытия створки невозможно, поэтому на такой перегородке лучше использовать нажимной люк. При нажатии на створку она плашмя подаётся вперёд, а затем, в зависимости от вида петель, распахивается или сдвигается в сторону. Закрытие дверцы производится нажатием на неё и вдавливанием в проём до щелчка.

Нажимной ревизионный люк

Достоинства: простота запирания, отсутствие необходимости использования для открывания ручки или присоски.

Недостатки: относительно высокая стоимость, меньшая герметичность из-за малого усилия на уплотнитель, возможность монтажа в полу только в недоступных для ходьбы местах.

Откидной потайной люк

Ревизионная форточка откидного типа отличается вертикальной траекторией движения створки и возможностью снять дверцу после частичного открытия или оставить её в полуоткрытом положении, зафиксированном специальными петлями-карабинами. Откидные люки в ванной также могут вообще не иметь петель в конструкции – створка вынимается из паза в стене и отставляется в сторону.

Откидной люк

Замковое устройство на откидных люках применяется поворотно-прижимного (вариант с петлями) или магнитного (без петель) типа.

Достоинства: возможность использования в труднодоступных местах.

Недостатки: неудобство установки створки и, возможно, коррекция её положения после каждого технологического снятия.

Квалификация люков по материалу изготовления

Ревизионные устройства, в зависимости от размеров, изготавливаются из следующих материалов:

Люки из пластика

Для изготовления малоразмерных потайных лючков в ванной, не испытывающих больших нагрузок от собственного веса и отделочной плитки используется армированный пластик, практичный в помещениях с высокой влажностью.

Ревизионный люк пластиковый

При небольших размерах изделия армирование компенсирует недостаток прочности материала и препятствует температурным деформациям, а диэлектрические свойства пластика являются важным достоинством таких люков. Кроме того, низкая теплопроводность пластика позволяет при установке изделия обойтись без устройства теплоизоляции.

Металлические смотровые ревизионные устройства

Стальные люки прочны, но большой удельный вес накладывает ограничения на размеры изделия. Кроме того, сталь подвержена коррозии, особенно в местах сварных соединений, поэтому в комнатах с повышенной влажностью монтаж стальных ревизионных устройств нецелесообразен из-за необходимости периодического ремонта защитного антикоррозийного покрытия.

Алюминиевые ревизионные люки имеют два преимущества перед стальными – малый удельный вес и устойчивость к воздействию влаги. Меньшая, чем у стали, прочность компенсируется относительно небольшим весом устройств, позволяющим изготавливать люки значительных габаритов. Детали алюминиевых устройств соединяют специальной сваркой в среде инертного газа.

В конструкциях крупногабаритных ревизионных люков с целью снижения их веса используют также сочетание стального каркаса с алюминиевой лицевой пластиной створки, но эти разнородные материалы в местах контакта изолируются друг от друга во избежание корродирования.

Люк смотровой под присоску металлический

Коэффициент теплопроводности металлов, особенно алюминия, высок, поэтому створки металлических люков обустраиваются изнутри теплоизоляцией.

Квалификация потайных люков по месту установки

По месту монтажа ревизионные люки подразделяются на следующие подвиды:

настенные; напольные; потолочные;

Требования к настенным люкам под плитку были рассмотрены выше, и выбор изделия зависит от условий эксплуатации. А напольные смотровые устройства при их установке в зоне хождения людей, должны иметь конструкцию повышенной прочности. Кроме того, напольные люки желательно выбирать с амортизаторами, облегчающими подъём створки, и замком прижимного типа, обеспечивающим плотное примыкание крышки к коробке и лучшую герметичность для исключения поступления воды под дверцу и на скрытое оборудование.

Люк для установки в потолке (потолочные) из-за специфичности расположения должен быть выполнен из лёгких материалов – алюминия или пластика и, чтобы минимизировать вес изделия, керамической плиткой после монтажа не отделываются. Но использование для облицовки потолков плитки из пенополистирола позволяет и эти устройства сделать незаметными и эстетичными.

Обзор производителей скрытых люков под плитку

Выбирая ревизионный люк, желательно знать продукцию, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке, чтобы уберечься от неприятных неожиданностей.

Потайные люки разных производителей

К известным производителям такой продукции можно отнести:

предприятие «Колизей Технологий», производящее широкий ряд люков марки Revizor разнообразных конструкций; производственная компания «Практика», выпускающая напольные и настенные люки-«невидимки» высокого качества; ООО «Производственная компания «Люкер», специализирующаяся на выпуске ревизионного оборудования.

Оценка качества изделия при покупке

При покупке ревизионного люка, независимо от репутации производителя, необходимо знать, на что обращать внимание.

Геометрия коробки и створки люка должна быть безупречна, сварочные швы – зашлифованы, деформации или отклонения от проектных размеров недопустимы. Петли и замковое устройство должны работать бесшумно и без приложения чрезмерных усилий. Уплотнительная резина с трещинами при растяжении бракуется. Лакокрасочное покрытие должно быть равномерным, без пропусков, потёков и проявления ржавчины.

Заключение

Знание требований, предъявляемых к ревизионным люкам под плитку, и выполнение рекомендаций при покупке избавит от ошибок, чреватых капитальным ремонтом облицовки ванной или её скрытого в коробах оборудования.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss