img

Покрытие ванны эмалью или акрилом: что лучше для реставрации » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Можно сделать шикарный ремонт ванной комнаты в квартире старой постройки. Она будет выглядеть очень даже современно, но часто возраст сантехники выдает покрытие ванны. Что лучше предпринять в этом случае? Менять саму ванну – удовольствие дорогое, остается реставрация эмалью или акрилом. Рассмотрим плюсы и минусы обоих этих способов.

Реставрация ванны акрилом

Метод реставрации ванны акрилом — надежный и долговечный вариант. Рассмотрим все за и против.

Нанесение жидкого акрила на поверхность ванны

К достоинствам этого метода относится:

Простота нанесения акрила. Не нужны кисточка или валик, оставляющие разводы и ворсинки. Долгий срок службы. Эластичность и отличная адгезия, обеспечивающая плотное сцепление с поверхностью ванны. Низкая теплопроводность, а значит, вода дольше будет оставаться горячей. Гладкая поверхность, не задерживающая грязь. Возможность придать ванне любой цвет.

Реставрация ванны намного дешевле, чем покупка новой

Минусы метода реставрации акрилом

Первый и, пожалуй, последний аргумент, приводящийся, когда говорят о недостатках метода реставрации ванны акрилом – это его стоимость. На первый взгляд может показаться, что так и есть – действительно, стоит такое восстановление несколько дороже, чем, например, метод реставрации эмалью. Но поспешные выводы не всегда правильны.

Жидкий акрил

Заплатив дороже за материал и за работу, вы получите ванну, идеально вписывающуюся в интерьер комнаты, а главное, ее блеск не пропадет через 1-2 года, а будет радовать вас около полутора десятка лет. Вот и посчитайте, дорого обошлась вам реставрация, или нет. Кроме того, мастеров приглашать необязательно – простота технологии позволяет выполнить все самостоятельно.

Как отреставрировать ванну акрилом самостоятельно

Выбор акриловых эмалей очень большой поэтому, делая выбор, первым делом обратите внимание на такую характеристику, как время полного высыхания. Некоторые считают, что чем быстрее высохнет покрытие, тем лучше, ведь обходиться без ванной длительное время трудно. Но, это как раз тот случай, когда спешить не нужно – акрил, сохнущий дольше, обеспечивает лучшее сцепление, а значит, срок службы увеличивается.

Всего за пару дней вы можете полностью обновить свою старую ванну

Одновременно с акриловой эмалью приобретите колеровочную пасту под стать дизайну комнаты. Менеджер в солидном строительном магазине поможет вам в выборе цвета и даст консультацию относительно пропорций. Сам процесс реставрации ванны состоит из нескольких шагов:

Удаление первоначального покрытия при помощи чистящего абразивного порошка и наждачной бумаги. Чтобы избавиться от старой эмали быстрее, наденьте на дрель абразивный круг и пройдитесь по всей поверхности, правда, уборки при этом станет больше. Не забудьте защитить себя от мелкой пыли – используйте респиратор. Зачистка сколов и трещин, появившихся после удаления отслужившей свое эмали. Сама поверхность станет шероховатой, но это и хорошо – адгезия будет более глубокой.

Зачистка ванны

Мойка ванны, обезжиривание. Здесь пользуются специальными растворителями, но при их отсутствии подойдет и обычная пищевая сода или средство, которым вы моете посуду. Сушка поверхности, заделка трещин. Наполнение ванны очень горячей водой для прогрева. К горячей поверхности акрил пристанет лучше. Подготовка акриловой смеси. Здесь все действия должны выполняться по инструкции. Слив воды из достаточно прогретой ванны с последующим тщательным вытиранием. Изоляция крана и слива при помощи полиэтилена. Делается это для того, чтобы капли не попали в ванну во время процедуры восстановления. Отсоединение сифона, чтобы стекающий акрил не испортил его. Под отверстие следует подставить емкость во избежание попадания краски на пол.

Отсоедините всю сантехнику перед выполнением работ

Процесс непосредственного восстановления. Акриловую эмаль из большой емкость отливают в меньшую. Тонкой струйкой разливают по бортикам ванной, постепенно продвигаясь по всему периметру. При этом ширина полоски акрила должна приблизительно равняться 50 мм. Этого достаточно, чтобы жидкость в результате стекания закрыла ½ стенок.

Нанесение акрила

Нанесение следующего слоя. Так как и на предыдущем этапе, следует плавно наносить раствор, начав от середины стенок.

Совет: если в процессе реставрации появились потеки или наплывы, не устраняйте их вручную. Они сами расплывутся.

На этом реставрация считается законченной, но чтобы не испортить свой труд, берегите ванну от попадания даже мельчайшего сора или брызг, пока она полностью не высохнет.

Внимание: процесс восстановления прерывать нельзя, поэтому наливайте смесь в такую емкость, чтобы ее хватило на обработку всей ванны.

Как обращаться с новым акриловым покрытием

Для длительной службы акрилового покрытия необходимо соблюдение некоторых правил. Запомните:

нельзя ударять по ванной, бросать в нее предметы, способные причинить механические повреждения; не применять для чистки абразивные средства, жидкости с хлором, кислотой, щетки; не смывать краску для волос, иначе появятся пятна; не лить кипяток – поверхность размякнет и может начать отслаиваться.

Очищайте акриловую поверхность только мягкими средствами без хлора

Реставрация ванны эмалью

Этот метод совсем несложный, включает в себя, как и предыдущий, 2 этапа: подготовка и собственно нанесение.

Способ имеет свои преимущества:

экономичность; химическая стойкость; низкая истираемость; возможность нанесения нескольких слоев; выполняется быстро.

Эмаль для реставрации ванн

Главным недостатком метода является то, что срок службы ванны, вновь покрытой эмалью, не очень большой – максимум 5 лет. Кроме того, эмаль обладает едким запахом, поэтому придется применять защиту.

Покраска ванны эмалью

Первый этап (подготовительный) одинаков, независимо от выбранного метода восстановления, а второй отличается. Его и рассмотрим подробно. Сначала подготавливают материалы и инструмент:

отвердитель; стакан мерный; кисти шириной от 6 до 8 см; ацетон; грунтовку для металла; уксусную или щавелевую кислоту; валик; противогаз или респиратор; очки защитные.

Технология нанесения эмали

Нанесение эмали

Грунтовка поверхности. На этом этапе важно, чтобы не появились пузырьки. Начинают сверху и продвигаются постепенно к сливу. Смешивание эмали и отвердителя согласно заводской инструкции. Нанесение первого слоя с использованием кисти или валика. Высыхание на протяжении времени, указанного в инструкции. Нанесение следующего слоя, а если необходимо, то и еще одного – финишного. Полная полимеризация покрытия, которая наступает не раньше чем через неделю.

Совет: если вы продаете квартиру, то лучше воспользоваться методом реставрации ванны эмалью. Это будет дешевле.

Каждый из предложенных методов, обладает достоинствами и недостатками. Какой из них выбрать, принимать решение вам.

Реставрация ванн эмалью и акрилом: видео

Реставрация ванн: фото

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss