img

Запорная арматура для сливного бачка унитаза: установка, регулировка и ремонт механизма

Опубликовано: 03.09.2018

Арматура для сливного бачка является фундаментом домашнего комфорта. Ведь качество жизни во многом зависит от наличия в доме благоустроенной туалетной комнаты. И неправильно смонтированный туалетный бачок способен испортить впечатление от самого роскошного интерьера. 

Давайте попробуем детально изучить устройство и установку арматуры сливного бачка. Материал рассчитан на самый широкий круг читателей. Воспользоваться нашими советами относительно технологии монтажа арматуры сливного бачка смогут даже неопытные сантехники.

Механика сливного бачка очень проста: узел слива обеспечивает отток воды к унитазу, а узел подачи воды в бачок – наполняет эту емкость до нужного уровня. Причем и узел слива, и узел подачи состоят из множества мелких элементов. Конструкция узла слива основана на использовании простейшего рычага, который открывает заслонку внутреннего штуцера. В исходное положение заслонка возвращается под собственным весом.

В итоге, в этот узел входят следующие конструкционные элементы:

Причем в узле слива отсутствует запорный механизм – для сливного бачка эта деталь не нужна – вертикальный клапан вернется на свое место под действием силы тяжести.

Механизм работы узла, обеспечивающего подачу воды, выглядит немного сложнее. Да и конструкционных компонентов в данном узле намного больше.

Ведь он состоит из следующих элементов:

Подающего штуцера, смонтированного сверху, снизу или сбоку бачка. Поплавкового клапана, надетого на подающий штуцер. Поплавка – пенопластового или пустотелого куба (цилиндра), не тонущего в воде. Скрутки – системы рычагов, связывающих клапан и поплавок.

Механика этого узла основана на работе клапана, управляемого пенопластовым или пустотелым поплавком. То есть, в данном случае, запорная арматура для сливного бачка унитаза (поплавковый клапан) находится в положении «открыто» когда управляющий элемент просядет на дно корпуса из-за отсутствия воды в бачке. Ну а после того, как сквозь открытый клапан в бачок поступит вода – поплавок всплывет и, задействовав  скрутку, переведет клапан в положение «закрыто».

Процесс монтажа сливной арматуры начинается с приобретения всех компонентов для механизмов подачи и сброса воды. Причем оптимальный вариант – это когда вся арматура идет в комплекте с унитазом.  То есть, если вы купили унитаз и сливную емкость от iddis ( art k, jika), то к этому комплекту нужна «фирменная» арматура для сливного бачка iddis ( art k, jika).

К чему такая избирательность? Отвечаем: во-первых, фирменная арматура рассчитана по габаритам именно под объемы соответствующего сливного бачка. То есть, регулировку поплавка, в этом случае, выполнять уже не нужно. Ну и, во-вторых, фирменная арматура намного качественнее китайских «безымянных» комплектов. Ведь та же финская или чешская арматура для сливного бачка ценилась еще во времена СССР.

Процесс монтажа арматуры реализуется следующим образом:

В  начале процесса нужно запастись комплектом инструментов, в который войдут: рожковые ключи, разводной ключ на два дюйма, плоскогубцы, отвертка. Кроме того, вам понадобится один водопроводный кран и один гибкий шланг.

После приобретения комплекта инструментов и дополнительных расходных материалов вам придется заняться монтажом самого сливного бачка. Монтаж бачка выполняется строго по инструкции, прилагаемой к комплекту оборудования для туалетной комнаты. Причем сам бачок может предназначаться для  скрытой установки – тогда его размещаю за стеной на особой раме, или для открытой установки – тогда его монтируют на особой площадке за унитазом или вешают на стену.

После установки бачка можно заняться подготовкой и обустройством линии соединяющей штуцер домашнего водопровода со штуцером сливной системы. Для этого вам придется установить на штуцер водопровода кран и присоединить к нему гибкий шланг. Сводный конец шланга будет использован на следующем этапе.

Этот этап посвящается обустройству системы подвода воды в бачок унитаза. Для этого необходимо соединить поплавковый клапан со штуцером бачка. После чего на штуцер навинчивается первая контргайка, поверх которой надевается уплотнительное кольцо. Далее, штуцер пропускают в специальное отверстие в теле бачка. Причем с внешней стороны на штуцер накручивается вторая контргайка. После чего, обе гайки завинчиваются навстречу друг другу до тех пор, пока стык между штуцером и стенкой бачка не станет полностью водонепроницаемым  (герметичность обеспечивается уплотнительным кольцом из резины).

После монтажа входного штуцера на него навинчивают раструб соединительного шланга. Причем если входной штуцер бачка булл изготовлен из пластмассы, то в качестве уплотнительного элемента используют резиновое кольцо на дне раструба шланга. Металлические штуцеры уплотняют сантехнической фумой (тонкая лента белого цвета).

В финале этапа к клапану подачи воды подсоединяют поплавок, используя для этих целей системы рычагов (скрутки) и направляющих.

На этом этапе монтируется отводящая арматура сливного бачка унитаза. Причем часть работ, выполняемых в данном случае, была проделана еще во время предварительного этапа. То есть, когда сливной бачек подсоединялся к унитазу.

В итоге, для завершения монтажа сливной системы вам придется сделать следующее: смонтировать над штуцером смывной трубы вертикальный запорный клапан. Соединить этот клапан с помощью сливной тяги со спусковым рычагом, спонтировать над рычагом клавишу спуска воды. Причем клавиша пуска монтируется в отверстие крышки унитаза, а это значит, что в процессе обустройства сливной системы вам придется выверить месторасположение рычага, управляющего тягой вертикального клапана.

Если вместо вертикального клапана в вашем бачке используется обычный лючок, прикрепляемый к контргайке штуцера смывной трубы, то процесс монтажа сливного узла будет реализован немного иначе. В этом случае к узлу лючка добавляют еще и вертикальную стойку, в верхней части которой укрепляют рычажную пару – коромысло, связанную с лючком пластмассовой цепочкой. Ну а в конце к приподнятому (в естественном положении) концу коромысла крепят тягу кнопки слива.

Система слива воды, в данном случае, работает следующим образом: тяга кнопки слива опускает один край коромысла вниз, соответственно, поднимая второй край этого элемента вверх. Причем цепочка, соединяющая лючок и рычажную пару (коромысло) крепится именно к этому краю, который, поднимаясь вверх, открывает, натягивая цепочку, сливной лючок. Правда, в данном случае, вам придется удерживать кнопку до завершения слива. Но это не существенно, ведь такая система намного проще, чем конструкция с вертикальным клапаном.

На финальном этапе необходимо провести настройку и регулировку системы. Причем, перед тем, как отрегулировать запорный механизм, сливной бачок придется наполнить. И для этого достаточно открыть водопроводный кран, установленный на первом этапе. Разумеется, крышку бачка в данный момент не устанавливают.  В процессе заполнения бачка водой необходимо отследить траекторию поплавка – он не должен касаться стенок емкости и деталей сливной и подающей систем . В случае необходимости корректировку позиционирования узлов и механизмов в бачке можно произвести прямо во время его наполнения.

Кроме того, в процессе тестового запуска бачка нужно отрегулировать высоту всплытия поплавка. Для этого вносят корректировки в систему связок, соединяющую поплавок с подающим клапаном.  В идеале бачок должен наполняться за насколько минут, а уровень воды обязан не доходить до края бачка на 5-7 сантиметров.

Как и любой другой механизм, арматура сливного бачка нуждается в периодическом ремонте. Ведь в бачке может выйти из строя и поплавковый клапан, и сам поплавок. Кроме того, могут слежаться и потерять эластичность уплотнительные кольца, герметизирующие сливную и подающую трубу.

И если ваш бачок будет нуждаться в таком ремонте, то для его реализации вам придется предпринять следующее:

Во-первых, перекройте кран на гибком шланге. Во-вторых, слейте воду, активировав кнопку или клавишу. В-третьих, демонтируйте вышедший из строя элемент и установите на его место работоспособный аналог.

После чего включите кран на шланге и проведите тестовую настройку. Вот, собственно, и все.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss