img

Как сделать фартук на кухне

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать фартук на кухне

Укладка фартука (экрана) на кухне за 10 мин!!!

Кухня — в этом помещении современные хозяйки проводят уйму времени. И оно уходит не только на приготовление блюд, но также на уборку и чистку всех поверхностей. А ведь на это уходит немало сил и энергии, ведь копоть, жир, грязь — всё это налипает не только на плиту, но также на близлежащие поверхности: стены, рабочую зону, вытяжку и так далее. Конечно же, больше всего от подобного рода загрязнений страдает зона так называемого фартука. Этим термином принято называть стену, прилегающую к плите и раковине . Её необходимо оформлять такими материалами, которые не притягивают к себе загрязнения, а также легко моются и не теряют при этом своих эстетических качеств. Поэтому вопрос о том, как сделать фартук на кухне, является особенно актуальным, когда речь заходит о ремонте этого помещения.


Как самому сделать фартук на кухне

Сейчас эту часть стены можно оформить множеством разнообразных материалов. Благодаря этому можно сделать очень оригинальную акцентную деталь в своей кухне. Далее мы рассмотрим самые практичные и популярные материалы, которыми можно оформить зону стены вдоль рабочей поверхности.


5 способов оригинального оформления фартука на кухне. Полезные советы

Оформление керамической плиткой

Этот способ дошёл до нас ещё со времён советской эпохи. Поэтому сейчас им никого не удивишь. Разница лишь в применении более современной плитки, которая отличается самыми разными размерами, оттенками и узорами. Использование кафеля в зоне рабочей поверхности считается очень практичным и эстетически привлекательным. Работать с таким материалом достаточно легко. Если вы уже клали плитку в ванне или санузле, то у вас не возникнут проблемы с оформлением кухонного фартука.

Очень интересным решением является комбинирование кафеля разных размеров и оттенков. Выполнить комбинацию можно разными способами. Так, например, эффектно выглядит тонкая полоска из мозаичных миниатюрных плиточек, проложенная горизонтально между крупными плитами. В таком случае важно придерживаться гармонии в оттенках. Многие производители позаботились о том, чтобы в одном комплекте плиток были разные варианты для комбинирования. Если же такого комплекта нет, вам придётся самим подбирать подходящие плитки. Лучше всего использовать два-три оттенка, но не больше. Они могут переходить градиентом из одного оттенка в другой либо контрастировать друг с другом. Чтобы правильно подобрать оттенок, рекомендуем воспользоваться цветовым кругом. Лучше всего контрастируют противоположные цвета и оттенки, расположенные на концах одной параллели.

Внимание! Если вы используете кафель приглушённых пастельных тонов, то и контрастирующий оттенок должен быть пастельным.

Использовать разные виды кафеля можно не только для горизонтальной отделки, но и для вертикальной. Так, например, кафелем можно отдельно выделить зону, расположенную от поверхности плиты до вытяжки. А по обеим сторонам от неё использовать другой кафель.

Совет: не рекомендуется использовать плитку с глубоким рельефом для оформления зоны фартука. В противном случае в нём будет скапливаться грязь и жир, удалить которые будет очень непросто. Если вы хотите сделать кухонный фартук из кафеля, старайтесь до минимума сократить швы между плитками. Но ни в коем случае не прикладывайте плитки встык друг другу. Оставшиеся швы рекомендуется залакировать, чтобы в них не скапливалась грязь.

Всегда можно подобрать плитку, соответствующую вашим вкусам

Стеклянные панели

Очень интересно выглядят и сразу же притягивают к себе взоры. К тому же скинали — а именно так называются по-другому стеклянные панели — являются очень практичным решением для кухни . Ведь поверхность закалённого стекла абсолютно ровная и гладкая, значит, в ней не будут скапливаться грязь и жир. Мыть её легко, на ней не остаются царапины и прочие дефекты. Стеклянные панели по праву считаются одним из самых современных способов оформления зоны кухонного фартука.

Матовые скинали предназначены для дальнейшей установки за них подсветки. Такое решение выглядит очень оригинально, стильно и свежо. Только представьте: в вашей кухне нежно рассеивается мягкое освещение сквозь матовое стекло, наполняя всё вокруг волшебным неповторимым сиянием!

Второй вариант — стеклянная панель, окрашенная с обратной стороны. Её предназначение заключается не только в том, чтобы создать хорошо моющуюся поверхность возле плиты, но также для интересных дизайнерских решений. Панель совершенно необязательно будет однотонной и скучной. Более популярными среди потребителей стали скинали с эффектной фотопечатью: цветами, фруктами, природой или современными натюрмортами. Вы можете заказать печать своего изображения на стеклянную панель.

Особенность использования скинали в том, что их придётся всегда изготавливать на заказ. Дизайнер тщательно продумывает проект, учитывая ваши пожелания по размещению крючков для кухонных предметов и так далее. И после того как скинали установили в вашей кухне, перевесить что-либо на стеклянную панель по-другому вы не сможете. Придётся либо вовсе отказаться от такого оформления фартука, либо заказывать его по новой. Возможно, это небольшой недостаток, но внешний вид стеклянных панелей с лихвой его компенсирует.

Панели ламината и МДФ

Да-да, не удивляйтесь, благодаря современным технологиям возможно устанавливать на кухонный фартук даже такие панели! Разумеется, что они не смогут прослужить так долго, как стекло или кафель. И тем не менее с их помощью у вас получится создать уникальную и очень уютную атмосферу в кухне. Если вы используете для отделки стен в этом помещении искусственный или натуральный камень, кирпичную кладку или схожие по внешнему виду материалы, то панели МДФ, имитирующие натуральное дерево, впишутся как нельзя кстати в компанию к ним!

Очень часто встречаются рабочие поверхности под мрамор или камень. К ним также прекрасно подойдут панели из ламината или МДФ. Их сверху можно дополнительно покрыть слоем бесцветного лака, чтобы защитить стыки от попадания грязи и жира.

Панели из металла

Такое решение идеально впишется в интерьер, выполненный в стиле хай-тек. При этом обязательно наличие поверхностей с хромированным отблеском. В таком случае алюминиевые панели подчеркнут общий стиль помещения и придадут ему ещё больше изысканности. Кроме алюминия для оформления фартука используется сталь и жесть. Но хозяевам такой кухни нужно быть готовым к сложному уходу за металлическими поверхностями. На них видны не только малейшие капли жира, но даже отпечатки пальцев и разводы от воды. Если вы не готовы тратить много времени на уборку, лучше отдать предпочтение другому варианту. Также такое оформление кухни подойдёт для тех, кто не привык поддавать термической обработке пищу, либо просто очень редко питается дома.

Поэтапная инструкция по оформлению фартука кафелем

Мы постарались описать самые оригинальные и практичные способы оформления кухонного фартука. Но несомненным лидером всё же считается кафель. Поэтому далее мы предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая позволит даже новичку украсить зону возле плиты и раковины в своём доме.

Для этого вам потребуется:

Сам кафель (если планируете комбинировать, то запаситесь отделочными элементами). Клеящий состав (в нашем случае будем использовать церезит СМ 11). Затирка (если кафель светлых тонов, оставим её белой. В противном случае нужно докупить пигмент, подходящий по цвету кафелю). Строительный уровень. Зубчатый шпатель и резиновые шпатели. Большая пористая губка. Пила с вольфрамовой нитью. Плиткорез (покупать его не нужно, ведь он может и не понадобиться. Поэтому рекомендуем взять этот инструмент напрокат или одолжить у друзей).

Чтобы вы могли наслаждаться результатом, стена должна быть максимально ровной. Однако иногда добиться этого очень сложно, поэтому в дальнейшем вам потребуется регулировать гладкость стены за счёт использования под некоторые плитки более тонкого или толстого слоя клеящего состава.

Не стоит придерживаться каких-то общепринятых правил по поводу размеров кухонного фартука. Главное условие — чтобы вам было удобно! После приблизительной разметки нужно прочертить ровную горизонтальную линию, которая будет указывать на размещение первого ряда кафеля. В этом вам поможет уровень.

На время ремонта рекомендуется прикрутить по уровню этой линии деревянные рейки при помощи шурупов. Поскольку от того, как пойдёт кладка первого уровня, будет зависеть красота общей композиции, рекомендуем не опускать этот этап. По завершении работ рейки, разумеется, будут откручены.

Теперь по всей площади будущего фартука при помощи уровня нужно нанести горизонтальные линии с промежутком в 7–10 см. Они помогут вам ориентироваться в процессе кладки кафеля. На этом этапе подготовительные работы можно считать завершёнными.

Приступаем к смешиванию клеящего состава. На площадь в пять квадратных метров может уйти примерно 12 кг состава. Но если вы имеете дело с неровными стенами, его может уйти гораздо больше.

Клей наносим на стену, аккуратно разравнивая его зубчатым шпателем. Это помогает более равномерно нанести состав и при этом экономно его расходовать. Между плитками не забывайте вкладывать пластиковые «плюсики», которые помогут придерживаться одного и того же расстояния. Обязательно оставьте место для розеток, не закладывая их кафелем.

Плиты можно размещать от одной стены к другой либо же от центра. Работайте так, как вам удобно. Когда дойдёте до края стены, воспользуйтесь плиткорезом, если это потребуется. Чтобы оформить вырезы под розетки, используйте специальные клещи. Если их нет, плиткорезом можно проделать отверстия в заранее отмеченных местах на плитке, а затем откусить их плоскогубцами. Возможно, это получится у вас не с первого раза, и придётся «убить» несколько плиток. Поэтому можно заранее приобрести несколько дешёвых плиток либо тренироваться на каком-то старом кафеле. Но если требуется вырезать какую-то сложную форму, здесь вашим спасением станет пила с вольфрамовой нитью. Далее розетки нужно будет прикрутить саморезами.

Теперь осталось только затереть швы. Если нужно, добавьте в затирку пигмент, схожий по оттенку с цветом плитки. Чтобы не испортить тот кафель, который вы уже положили и успел просохнуть, работайте затиркой только с резиновыми шпателями. Её остатки нужно убирать влажной губкой. Старайтесь это сделать как можно быстрее, иначе затирка застынет и избавиться от неё с плиток будет очень сложно. По завершению всех работ промойте зону вашего нового фартука обычной водой (можно с применением моющих средства) несколько раз.

Всё получается довольно быстро даже у новичков. Главное — не торопиться и проявлять внимательность. Благодаря этому вы оформите кухонный фартук плитками и вскоре будете наслаждаться полученным результатом! А каким материалом оформляли эту зону в своём жилье вы? Какие возникали трудности?

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss