img

Альтернативное отопление частного дома: какие разновидности есть и какая стоимость?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Альтернативное отопление частного дома: какие разновидности есть и какая стоимость?

3. Сравнение систем отопления дома

Все больше людей предпочитают квартирам современные коттеджи и загородные дома. После того как вы построили или приобрели дом, чтобы в нем было тепло и уютно, надо сделать современное и эффективное отопление.



Существующие системы отопления потребляют достаточно много энергии, поэтому постоянно создается новое альтернативное отопление частного дома.

Современные системы альтернативного отопления дома достаточно разнообразны, но многие люди просто не знают об их существовании и поэтому не рассматривают их в качестве источника тепла.


Чем дешевле отопить загородный дом?

Современные виды

Рис.1 Энергия ветра

Альтернативные источники тепла могут работать на жидком или твердом топливе, электричестве, может быть использовано биотопливо, энергия солнца, ветра, популярным решением является тепловой насос.


Финский способ отопления дома.

Такие системы достаточно быстро внедряются в жизнь и становятся уже нам привычными.

Например, совсем недавно система «теплый пол» считалась альтернативной, а сейчас она используется не только как дополнительная система обогрева, но и как основное отопление частного дома или квартиры.

Если для подключения, например, газового котла, необходимо получать специальные разрешения, то большинство систем альтернативного обогрева этого не требуют и их можно устанавливать своими руками

Использование котла на биотопливе

Одним из решений, что позволяет отказаться от природного газа и электричества является установка системы с котлом, работающем на биотопливе.

Рис.2 Котел на биотопливе

Работает такое оборудование на пелетах или брикетах, которые изготавливаются из отходов, например из соломы, шелуши семян подсолнуха, щепы, стружки, торфа и других.

То, что топливо гранулированное, позволяет без проблем автоматизировать процесс его подачи и поэтому обогрев дома происходит при минимальном участии владельца.

Однако пока такие системы могут стоить в несколько раз дороже, чем привычное газовое или электрическое оборудование.

Может в качестве источника тепла использоваться биогаз. Для его получения делают специальные емкости, которые заполняют органическими отходами.

В процессе их гниения выделяется газ, который и используется для обогрева дома.

Установка теплового насоса

Рис.3 Работа теплового насоса

Очень популярным решением является установка в доме теплового насоса, это оборудование использует энергию воды или земли.

Особенностью теплового насоса является то, что в летнее время он может работать в режиме кондиционера и охлаждать дом, а зимой наоборот его обогревать.

Тепловой насос работает по принципу холодильника, но только он берет из земли или воды энергию и превращает ее в тепло. Такой способ обогрева является экологически безопасным, так как для его работы используются возобновляемые источники.

Тепловой насос позволяет значительно экономить электроэнергию, но такое оборудование пока не получило массового распространения, что связано с высокой его стоимостью.

Чтобы работал тепловой насос надо постоянное наличие электроэнергии. Его не рекомендуется устанавливать, если у вас часто отключают подачу электричества.

Тепловой насос может работать и от генератора, но это дополнительные расходы, при которых эффективность использования такого оборудования значительно уменьшается.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

Солнечные коллекторы

Перспективным способом обогрева частного является использование солнечной энергии. Солнечные коллекторы эффективнее всего устанавливать на крыше дома, они накапливают энергию солнца и передают ее теплоносителю.

Рис.4 Солнечный коллектор

Не все знают, что такие системы достаточно эффективно работают даже в пасмурную погоду и при низких температурах воздуха.

Это достигается благодаря использованию современных технологий, но наибольшую эффективность такие источники имеют в солнечную погоду.

В южных регионах данные системы могут вполне использоваться как самостоятельное отопление, в других регионах они выступают в качестве дополнительного источника тепла. Может в качестве источника энергии использоваться и сила ветра.

Недостатком использование энергии ветра и солнца является то, что они есть непостоянно и поэтому они обычно используются не в качестве основного, а в качестве дополнительного источника энергии.

Инфракрасное отопление

Этот вид альтернативного отопления наиболее доступен, такое оборудование, по сравнению с тепловым насосом стоит дешево, и установить его можно своими руками.

Рис.5 Инфракрасная пленка

Могут быть использованы как инфракрасные обогреватели, так и инфракрасная пленка, она монтируется в пол или потолок. Популярным решением является использование «теплого плинтуса».

Особенностью данного типа обогрева является то, что сначала нагреваются предметы и стены дома, а потом они отдают свое тепло окружающему воздуху. Это позволяет создавать комфортные условия проживания и температура в комнате на всех уровнях равномерная.

Стоимость оборудования

Название Единица измерения Стоимость, руб.
Тепловой насос шт. 70000-250000
Инфракрасная пленка погонный метр 350-2000
Солнечный коллектор шт. 15000-25000
Котел на биотопливе шт. 15000-200000

Таблица 1. Стоимость оборудования.

Если инфракрасную пленку вы сможете установить самостоятельно, то другое оборудование должны устанавливать специалисты, стоимость их работы может достигать 30-45% стоимости самого оборудования.

Существует большой выбор источников альтернативного получения энергии и в каждом случае надо индивидуально подходить к решению вопроса.

Понятно, что пока такое оборудование стоит дорого, но учитывайте, что после его установки вы будете значительно меньше тратить денег на оплату электроэнергии, и таким образом, через некоторое время оно окупится.

Еще одним преимуществом использования альтернативных источников тепла является то, что здесь используют восстанавливающиеся ресурсы и таким образом, не наносится вред окружающей среде.

Поэтому отдавая предпочтение альтернативным способам получения тепла, вы не только делаете комфортным и уютным свой дом, но и сберегаете природу.

Смотрите нашу видео-подборку об альтернативном отоплении:

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss