img

Как клеить бумажные обои

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как клеить бумажные обои

Поклейка обоев своими руками (обучение)

Введение

Бумажные обои являются самым распространённым строительным материалом для покрытия стен. Самым основным преимуществом этого вида обоев является простота, огромное разнообразие видов, а также доступная цена, по карману каждому. Сегодня мы с вами рассмотрим, как клеить бумажные обои собственными руками. Наряду с тем, что цена на них низкая, а клеить мы будем самостоятельно, этот этап ремонта квартиры обойдётся нам «за мелкие гроши».



Поклеить бумажные обои – недорогой способ освежить квартиру

Подготовительный этап

Инструменты и материалы

Прежде всего, необходимо подобрать нужные для поклейки инструменты. Нам понадобятся следующие помощники:


Бумажные обои 10+ советов как клеить бумажные обои правильно часть 1

валик для смазывания клеем обоев , грунтования стен; резиновый валик для разглаживания обоев на стене (также подойдёт обычная мягкая тряпка); тряпка для вытирания пятен; ножницы, чтобы резать полосы; шпатель для шпатлевания стен, а также снятия старого покрытия; ёмкость, где будем разводить шпатлёвку, а затем – клей; кисть для того, чтобы намазывать клеем труднодоступные места; линейка и карандаш либо весок, которые необходимы для вертикальной разметки края первой наклеиваемой полосы.

Позаботившись о том, чтобы у нас были все перечисленные инструменты под рукой, отправляемся в магазин за покупкой нужных материалов:

обои (какие именно решать вам – выберите цвет, фактуру, однослойные или двухслойные); клей для бумажных обоев (готовый раствор либо порошок, который в дальнейшем разводится водой); шпатлёвка (для выравнивания стен); ведро с тёплой водой (поможет нам, если понадобится снимать старые обои); сода либо нашатырный спирт, которые пригодятся в том случае, если старые обои отказываются добровольно покидать поверхность стены.

Подготовка поверхности

Перед поклейкой абсолютно любых обоев требуется снимать со стены старые, удалять краску, а затем выравнивать поверхность. Берём в руки ведро с теплой водой и тряпку, мочим в нём тряпку и проводим ею по стенам. Старые обои совсем скоро можно будет снять при помощи шпателя. Если это не поможет, то в ведро с водой добавляем либо немного соды, либо капельку нашатырного спирта.

Для начала нужно подготовить поверхность, и только после этого начинать оклейку стен обоями

Сняв старый слой, выравниванием стены, замазывая всякого рода выемки шпатлёвкой. Затем нужно будет либо загрунтовать стену, либо нанести на неё тонкий слой клея для обоев . Это поможет добиться наилучшего сцепления между стеной и бумагой.

Совсем забыл. Самое главное, отключите подачу электроэнергии в квартиру, после чего снимите все коробки от розеток и выключателей. Избавьтесь от плинтусов как напольных, так и потолочных.

Определитесь с тем, как будете клеить обои: либо по всей поверхности стены, либо вверху будет поклеена какая-то горизонтальная полоса, являющаяся «бордюром». В таком случае нужно всё тщательно продумать и измерить.

Подготовка клея

Самое прекрасное здесь то, что бумажные обои будут держаться практически на любом строительном клее для любого вида обоев. Поэтому смело направляйтесь в магазин за покупками. Если вас устраивает цена, то лучше всего купить один из вариантов «бумажного клея». Клей может быть сразу разбавленным с нужной концентрацией, а может продаваться в виде концентрированного раствора либо,вообще, как порошок. В любом случае все инструкции по приготовлению клея имеются на этикетке ёмкости, в которой он находится. Так в основном любой клей в виде концентрированного раствора или порошка разводится с применением обычной тёплой воды (нужные пропорции ищите на этикетке). Он должен получиться и не густым, и не жидким для равномерного распределения по стене.

Подготовка обойного клея

Если у вас нет времени идти в магазин, но есть дома крахмал, то можете прочитать в другой статье инструкцию по приготовлению клейстера из крахмала или муки. Этот клей является абсолютно экологичным, т. к. состоит только из натурального сырья.

Поклейка бумажных обоев

Итак, утомительный и скучный процесс снятия старых обоев , шпатлевания и выравнивания стен закончен. Он же был и самым продолжительным по времени этапом. Наступает момент преображения квартиры. Тщательно изучаем рулоны с купленными обоями. Проверяем одинаковый ли у них цвет, одинаковая ли партия изготовления. В зависимости от рисунка полосы придётся подгонять друг под друга либо нет (в том случае, если обои, к примеру, без рисунка и однотонные).

Убедившись, что всё в порядке, распаковываем рулон с должной аккуратностью, после чего берём в руки ножницы и начинаем нарезать полосы. Естественно, высоту нужно было измерить заранее. Не забудьте к фактической высоте ваших стен добавить около 5 сантиметров, которые пойдут на подгонку полос между собой. Конечно же, заранее подсчитайте и количество требуемых полос, а также определите, будете ли вы клеить обои в углу внахлёст либо обойдётесь поклейкой встык, что наиболее надёжно при дальнейшей эксплуатации.

Поклейка бумажных обоев в квартире — решаемая задача!

Нарезав полосы, берем в руки кисть или валик и начинаем смазывать полосы клеем. Учтите, что края нужно промазывать дважды. После этого заворачиваем полосу краями к центру, чтобы оборотная сторона, куда мы наносили клеевой слой, оказалась спрятана. Откладываем в сторону первую полосу и начинаем смазывать клеем вторую полосу. Делаем то же самое. Откладывать в сторону обои требуется из-за того, что клей должен впитаться в них. В зависимости от толщины обоев это может занимать как 5 минут, так и все 25!

Клеить первую полосу требуется от угла комнаты, который наиболее близок к окну. При этом поклейка осуществляется от угла в сторону того самого окна. Прежде чем прижимать к стене первую полосу, отмерьте от угла на разной высоте расстояние, равное по ширине рулону обоев. После чего проставьте несколько точек и соедините их между собой. Если стены ровные, то у вас получится прямая линия (делаем её карандашом с линейкой).

Наклеиваем первую полосу обоев так, чтобы её второй край (первый соприкасается с углом комнаты) шёл параллельно нарисованной на стене линии. Далее требуется удалить из-под бумаги воздух. Начинаем разглаживать с верхней части полосы от центра к краям, постепенно опускаясь ниже и ниже, продолжая движение только от середины полосы. Если вздутие удалить не получается, то прокалываем его шилом либо иголочкой, затем, дав выйти воздуху, накачиваем туда шприцем клей и аккуратно придавливаем бумагу к стене.

Протираем её тряпочкой по краям, чтобы удалить лишний клей. Накладываем следующую полосу так, чтобы она шла встык с предыдущей полосой. Удаляем пузыри. Продолжаем в том же духе, пока не наклеим последнюю полоску.

Теперь оставляем комнату закрытой (и окна, и двери). Температура в помещении при этом должна быть прохладной. Если помещение находится на солнечной стороне и сильно нагревается, то окна нужно закрыть какой-то тёмной простынёй. Даём обоям высохнуть в течение 24-48 часов в зависимости от выбранного клея (читаем всё ту же инструкцию на этикетке).

Видео о том, как клеить бумажные обои

Советы

Ознакомьтесь с несколькими советами, которые помогут вам правильно поклеить обои на бумажной основе:

при поклейке полосы, которая будет идти через отверстие под розетку или выключатель, прижмите сначала полосу без клеевого слоя к стене, вырежьте ножницами крестообразное отверстие; далее, когда будете приклеивать обои в этом месте, уголки загните внутрь ниши под розетку (по надобности можно обрезать уголки до меньшего размера); клеим обои от угла к окну; в углах лучше всего использовать отрезанные полосы, чтобы делать соединение встык; когда будете клеить обои, нужно начинать сверху, приложив только верхнюю часть, а нижнюю оставив в свёрнутом виде; разглаживаем верх, а затем придавливаем низ; заканчивать поклейку в комнате рекомендуется над дверью; клеить обои за батареей не стоит, поскольку они совсем скоро потеряют вид и начнут отслаиваться; можете закрасить это место под цвет рулона; в том случае, если полотно плохо приклеилось, аккуратно снимите его и повторно нанесите клеевой слой.

Заключение

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и можете смело приступать к самостоятельному ремонту квартиры. Другие статьи нашего сайта помогут вам изучить много полезных моментов ремонта квартиры или частного дома. Если у вас есть вопросы, задавайте их ниже, и мы попытаемся ответить вам в полном объёме!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss