img

Как выровнять потолок своими руками: методы и технологии

Опубликовано: 03.09.2018

Большинство семей проводят ремонт в своих помещениях самостоятельно, поэтому у них часто возникают проблемы − как выровнять потолок . Неровные поверхности встречаются как в старых, так и в новых комнатах квартир или домов.

Неровности потолка бывают различного характера

Способы ремонтных работ

Неровные швы в потолках обусловлены, как правило, некачественным монтажом плит. Если на них отсутствуют явные впадины, выпуклости и серьезные трещины, то можно применить строительную смесь и выполнить шлифовку поверхности (так называемые мокрые работы). Если же на потолках множество неровностей и трещин, проще изготовить гипсокартонную конструкцию или заменить покрытие на металлический или пластиковый вариант (сухие работы), или, вообще, смонтировать подвесной потолок. Каждый вид работ имеет свои достоинства и недостатки. Выбор способа ремонтных работ зависит от размера вашего кошелька, влажности в комнате, наличия коммуникаций на поверхности потолков, размера перепадов плит и т. д.

«Мокрый» способ ремонтных работ

«Мокрый» способ строительных работ требует меньшего количества материалов и инструментов. Является более экономичным, однако, и более трудоемким. Итак, рассмотрим этапы выполнения этого вида работ.

«Мокрый способ» выравнивания потолка

Подготовка потолков к выравниванию

Выравнивание потолка своими руками является не таким уж и простым делом, в отличие от выравнивания, например, стен. Потолок расположен над нами, и, следовательно, ремонтные работы необходимо проводить с поднятыми руками и головой, в результате чего человек быстро утомляется, и сама по себе эта работа сложная.

Нелегко выполнять ремонтные работы с постоянно поднятыми над головой руками

Выровнять поверхность при небольших перепадах большого труда не составит. Для этого необходимо ее подготовить:

Удалить старую штукатурку широким штапелем, заодно и побелку, а также смыть меловые разводы. Поверхность рекомендуется покрыть грунтовкой для обеспечения лучшего сцепления с ней. Выбор грунтовки зависит от показателя влажности и типа поверхности. Например, на кухне и в ванных комнатах лучше применять грунтовку с гидроизоляцией. После того как потолок комнаты очищен от краски либо выполнено бучардирование (обработка потолка для придания ему шероховатости), нужно с помощью чоклайна (малярный шнур) отбить контрольную линию, которая будет являться уровнем при монтировании маяков. Для этого требуется выставить метки с использованием водяного уровня по всем углам комнаты, натянуть малярный шнур и отбить ориентировочную линию.

Выбор инструмента для шпатлевки

После того как вы определились, как выровнять потолок своими руками , вам необходимо подготовить нужный инструмент.

Набор инструментов, применяемых при выравнивании потолка, является не очень большим, однако, качество выполняемой работы и технология выравнивания будет зависеть от правильности выбора разнообразных приспособлений.

Что нужно иметь:

В первую очередь, конечно, необходимо обзавестись небольшим жестким шпателем для очистки поверхности и шпателем для накладывания и вытягивания шпаклевочной смеси (ширина первого шпателя должна быть 100 мм, а второго − 300 – 500 мм). Для грунтовки поверхности необходимо применять специализированные инструменты, например, для бетонных поверхностей с разными неровностями нужно применять макловицу, в то время как для грунтовки ровной поверхности подойдет малярный валик. Для стягивания и накладывания смеси можно пользоваться малкой, однако, этим инструментом можно выполнять только черновую работу. Макловица Вам обязательно понадобится дрель с миксером для размешивания смеси, а также ведра. Дрель с миксером Для отбивания контрольной линии по периметру комнаты и выставления маяков нужно приобрести чоклайн и специализированный водяной уровень.

Технология выравнивания потолка

По завершении подготовительного этапа по выравниванию потолка – снятия старой краски и штукатурки − нужно очистить поверхность от пыли и загрунтовать. Выполняется это просто: используя мочалку и ведро с водой, убираются с поверхности остатки краски и вся пыль, затем выполняется щеткой грунтование. Грунтовку применять можно либо универсальную, либо глубокого проникновения.

Прежде чем выровнять потолок, необходимо стартовой шпаклевкой заделать большие швы и трещины и наклеить на них сетку. При больших перепадах поверхности нужно нанести слой стартовой шпаклевки и выровнять длинным правилом. После того как первый выравнивающий слой высох, нужно проверить поверхность потолка еще раз правилом для определения неровностей.

Выпуклости можно удалить наждачной бумагой, а оставшиеся углубления зашпаклевать. После этого нужно всю поверхность зашлифовать и очистить от пыли.

Видео о том, как выравнивать потолок «мокрым способом»:

В дальнейшем можно шпателем нанести финишную шпаклевку в один слой или два. Каждый слой шпаклевки наносится после высыхания предыдущего, иначе они могут расслоиться, что сведет на нет все усилия. По окончании работ поверхность необходимо отшлифовать мелкой наждачной бумагой и очистить от пыли.

Теперь можно поверхность потолка покрасить . Сначала нужно нанести на нее грунтовочный слой разбавленной краской. Потом дважды покрасить неразбавленной краской, и потолок готов.

Сухой способ выравнивания потолков

Этот способ более предпочтителен, так как здесь не требуется снимать старое покрытие и штукатурить. Кроме того, надо отметить, что этот потолок навесной, следовательно, вы скроете все его неровности, трещины и даже электропроводку.

Сухой способ выравнивания потолков

Как правильно выровнять потолок

Для того чтобы правильно выровнять поверхность потолка, используя этот вариант, нужно воспользоваться лазерным уровнем и отметить начальную линию, отступив от потолка около 10 см. Линию необходимо «отбить» по всему периметру комнаты.

Подготовка каркаса

Используя металлические дюбели, нужно закрепить направляющие через 40 см друг от друга. Листы гипсокартона чаще всего продаются шириной 120 см. Нужно провести линии на расстоянии, равном половине листа — 60 см, однако, не надо забывать, что линии должны быть строго параллельными. Необходимо предусмотреть зазоры, которые потребуются для строительной смеси. Затем относительно линий нужно закрепить металлические профили дюбелями на расстоянии 40 см друг от друга и создать по всему периметру из профилей каркас.

Между направляющими необходимо оставлять небольшие зазоры, чтобы вставить их потом в подвесы. Для соединения профилей между собой применяются саморезы. Их устанавливать нужно парами по обе стороны профиля. Разметка продольных профилей зависит от направления установки листов гипсокартона. Если монтаж плит продольный, требуется шаг в 40 см, при поперечном – 60 см.

Нарезка продольных профилей и установка между направляющими выполняется с расстоянием 50 см друг от друга. Длина профилей в любом случае будет отличаться, так как их надо так устанавливать, чтобы они не совпадали с другими креплениями. Для закрепления следующего яруса к направляющим нужно использовать «крабы».

Установка плит гипсокартона

Перед закреплением гипсокартонных плит прокрасьте их гидроизолирующей грунтовкой. Необходимо отступить немного от стены, чтобы воздух без проблем попадал в пространство между обычным потолком и подвесным. Листы необходимо укреплять вдоль несущих профилей. При этом желательно применять шахматный порядок крепления.

Видео о том, как установить гипсокартонные плиты на потолок:

Стыки необходимо заделать специальной смесью с установкой на швы армирующей сетки. Затем выровнять шпателем и обработать их шкуркой. Оставшиеся стыки и зазоры обрабатываются по тому же принципу.

После того как высохли швы, можно приступать к нанесению на гипсокартонные листы финишной шпаклевки и окончательной покраски.

Преимущества и недостатки выбранных вариантов выравнивания потолков

Основным преимуществом первого варианта является, конечно, относительная дешевизна производства работ, использование меньшего количества материалов и инструмента.

Недостатком этого способа является его трудоемкость и грязная работа, связанная с пылью и разными смесями.

Навесные потолки, выполненные из гипсокартона или металла, являются более привлекательными в отношении современного дизайна. Они способны скрыть самые большие перепады поверхности потолка и на их выполнение требуется меньше затрат времени.

Минусом таких потолков является их более дорогая стоимость, наличие большего количества инструмента и занижение высоты потолка в комнате. При этом варианте комната теряет как минимум 5 см высоты.

Выбор способа ремонтных работ зависит от вас. Выбирайте, считайте и приступайте.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss