img

Фундамент под баню: какой выбрать и как залить своими руками?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Фундамент под баню: какой выбрать и как залить своими руками?

Незаглублённый фундамент для сруба. Видео - Технология. Сруб своими руками. Часть 4.

Для любого здания фундамент является основанием, и чем он проще и надежнее, тем дольше оно простоит.  Построить фундамент под баню своими руками доступное задание, а чтобы он получился прочным и надежным, надо использовать качественные материалы.



Основание должно быть достаточно прочным, чтобы не происходило оседание здания, так как вследствие этого будет перекос, образуются трещины и баня может вообще разрушиться.

Фундамент под баню своими руками создать несложно, так как обычно это небольшое помещение, но чтобы она служила вам долго, основание должно быть надежным.


Баня своими руками. Фундамент. День 1-2

Оно не только принимает нагрузку от веса здания, но и защищает их от негативного действия влаги. Размер, конструкция и глубина фундамента под баню прямо зависят от материала, из которого возводятся стены и от размера здания.

Какие требования выдвигаются к грунту?

Перед началом строительства, первое что надо сделать, это определиться с типом грунта на вашем участке. Необходимо обращать внимание на такие показатели, как несущая способность, степень сжимаемости и пучинистость и он не должен оползать.

Не рекомендуется начинать выполнять устройство фундамента под баню на песчаном или илистом грунте, торфяниках.

Если же у вас нет выбора, то сначала надо сделать подушку из крупного песка, для этого делают траншею, засыпают ее песком, потом его увлажняют и трамбуют. Лучше всего, когда строительство будет проводиться на плотной и однородной почве. Если грунт влажный, то глубина закладки основания здания должна быть на глубину не менее 50 см.

Чтобы правильно сделать фундамент необходимо определить величину промерзания грунта в вашем регионе и закладывать его на глубину, что превышает указанный параметр на 20 см. В таком случае у вас получится прочное и надежное основание, а стены в помещения не будут трескаться.

Чтобы избежать такого явления, как вспучивание грунта, надо сделать вокруг сауны подушку из песка или отсева, а стенки основания покрыть смесью отработанного моторного масла и садового вара.

Чтобы определить тип грунта надо вырыть яму глубиной до 1 м, и посмотреть состав почвы. Виды грунта:

слабые грунты: к ним относятся торфяники, заболоченные и песчаные почвы. На таких почвах лучше сделать свайно-винтовой или сплошной плитный фундамент.

Можно построить и ленточный фундамент под баню, но его основание надо укрепить подушкой из песка;

грунты средней плотности: в их составе есть глина, суглинок, гравий или крупный песок.

На таких почвах можно сделать ленточные фундаменты, они могут быть монолитный или блочными, а также столбчатые конструкции;

если в составе грунта есть скалистые породы, то на нем можно возводить любой фундамент.

Смотрите нашу видео-подборку по теме:

Выбор основания для сауны

При выборе материала для фундамента необходимо учитывать то, из какого стройматериала будет сама баня.

Если баня их тяжелых материалов, таких как кирпич, блоки, камень, то подойдет только плитный или ленточный фундамент. Если же она деревянная, то вполне возможно сделать столбчатое основание, если же грунт слабый, то лучше сделать винтовой фундамент.

Для современных бань чаще всего выбирают ленточные или столбчатые основания и те и другие имеют свои достоинства и недостатки, выбор делают в зависимости от типа грунта, на котором выполняется строительство и от типа используемых стройматериалов.

Ленточное основание

Делать такое основание несложно, но на его возведение потребуется достаточно много материалов. Лучше всего его создавать под баню из кирпича, камня или блоков.

Для изготовления такой конструкции вам потребуется песок, цемент, щебень, которые необходимо смешивать в определенных пропорциях.

Рис.1 Схема ленточного фундамента

Чтобы создать ленточный фундамент можно заполнить траншею камнями, промежутки между ними заливают глиной, а сверху укладывают слой гидроизоляции.

Столбчатое основание

Если помещение каркасного типа, из бруса или рубленное, то достаточно столбчатого основания. Этот вариант намного дешевле, а его прочности будет вполне достаточно.

По углам будущего помещения, а также в местах, где большие нагрузки устанавливают столбы, расстояние между которыми до 2 м.

Это могут быть деревянные, бетонные или кирпичные столбики, можно использовать трубы из металла или асбестоцемента, внутрь которых заливают раствор.

Рис.2 Схема столбчатого фундамента

Под столбами делают качественную песчаную подушку, толщиной около 15 см, а высота самого столбика соответствует высоте 2 кирпичей.

При создании такой конструкции, сначала делают скважину глубиной около 1,5 метра, в нее вставляют металлическую или асбестовую трубу диаметром 20 см.

После этого в трубу на 1/3 ее длины заливают раствор и немного приподнимают трубу, таким образом, получают расширенное основание.

После этого трубу заливают бетон, который должен не доходить на 10 см до ее края и вставляют арматуру. Через 5 суток можно устанавливать венец, и начинать строительство.

Подготовка площадки, стоимость материалов и работы

При подготовке и разметке площадки под фундамент надо соблюдать некоторые условия. Она должна иметь небольшой наклон в одну сторону, только не на север.

Рис.3 Схема разметки площадки

Это не позволит талым водам весной подтапливать здание, а летом будут хорошо сходить дождевые воды.

Сначала проводят выравнивание площадки и с нее снимают верхний слой.

При разметке участка надо учитывать, что ширина основания здания должна быть больше толщины его стен на 10 см.

Многие специалисты во время возведения бани советуют делать стены не строго параллельными, а с небольшим отклонением, приблизительно 2-3см на 1 метр.

Таблица 1. Стоимость материалов:

Название материала Единица измерения Стоимость, руб.
Песок морской м3 600-700
Песок намывной м3 400-500
Щебень (фракция5-20мм) м3 1300-1500
Щебень (фракция20-40мм) м3 1100-1300
Цемент М 400 Мешок,25 кг 210-230
Цемент М500 Мешок,25 кг 240-270
отсев м3 700-800

Сказать точно о стоимости работ очень сложно, так как надо учитывать используемый тип и размер основания.

Если для бани размером 3х5 м для закупки материала на возведение фундамента вам может понадобиться от 20 до 40 тыс. руб., то за его возведение будьте готовы отдать 8-10 тысяч.

Теперь вы знаете, как залить фундамент под баню и если соблюдать технологию, то вы получите надежное и прочное основание, поэтому здание прослужит вам не один десяток лет.

Смотрите нашу видео-подборку по реализации основания:

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss