img

Как подготовить потолок к покраске

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как подготовить потолок к покраске

Процесс ремонта потолка (подготовка, шпаклёвка, покраска)

В интерьере любого помещения потолок играет огромную роль. От того настолько качественно выполнен ремонт потолка зависит внешний дизайн комнаты . Чтобы ваш потолок был идеальным, прежде чем производить покраску, нужно начать тщательное выполнение подготовительных работ. В этой статье мы рассмотрим, как подготовить потолок к покраске и что для этого понадобится.



Перед покраской потолок необходимо должным образом подготовить

Лучше всего, конечно, производить ремонт в пустом помещении, но, если нет такой возможности, накройте мебель плёнкой. Это же касается дверных и оконных проёмов и пола (если в ваши планы не входит его замена). До начала работ обесточьте электропроводку в помещении, снимите люстру и другие светильники.


Шпатлёвка потолка под покраску

После того как всё накрыто, можно приступать к первому этапу работ по подготовке потолка.

Оценивание состояния

Следует обратить внимание на материал, из какого выполнен потолок и на наличие на нём пятен от протечек, сырости, копоти или ржавчины.


Как подготовить потолок перед покраской. Ремонт своими руками

Потолок может быть:

из бетонных перекрытий (главным для вас будет необходимость скрыть соединительный шов); глиняным, который часто находится в старых домах, требует дополнительной обработки, особенно это касается шпаклевания; деревянный (необходима зачистка и грунтовка несколько раз); из гипсокартона (шпаклевание мест стыков).

Кроме того, на нём могут быть различные пятна. Если это частный дом, необходимо проверить крышу и устранить места протекания, в квартирах — выяснить причину протечки или появления ржавых пятен. Чтобы устранить уже появившиеся пятна, используйте содовый раствор, 3-%-ный раствор соляной кислоты или хлорированные растворы. Если пятно не устраняется, нужно счистить пятно шпателем и углубить штукатурный намёт.

Зачистка

Следующим этапом работ является очистка потолка от покрытия, нанесённого ранее:

старая побелка — она достаточно легко смывается, несколько раз промочить и смыть чистой водой; обои или пенополистирольная плитка тоже легко удаляются, нужно очистить поверхность и смыть нанесённое ранее клеящее вещество; старая шпаклёвка — снимается шпателем; места, где шпаклёвка не отходит, необходимо простучать слегка молотком и очистить; ранее окрашенную поверхность очищают механическим способом при помощи шпателя или специальной насадки на дрель; потолочная плитка убирается сложнее всего: необходимо её снять и очистить всю поверхность от материала, с помощью которого крепилась плитка.

После этого нужно пройтись по местам стыков и проверить их на наличие пустот. Если такие имеются, их нужно очистить и заделать замазкой.

Грунтовка

Можно приступать к первой грунтовке. На рынке сейчас представлен огромный выбор алкидных или грунтовок на водной основе . Чем обработать потолок перед покраской, решать вам. При первой грунтовке необходимо:

замазать большие трещины и щели, для этого используйте армированную сетку, которая предотвратит потолок от появления новых трещин; нанести стартовую шпаклёвку выравнивающим слоем.

Это черновая шпаклёвка, она достаточно тонкая и представляет собой только начальную обработку поверхности и устранение крупных изъянов.

Штукатурка

Штукатурка — это грубое выравнивание потолка . Чаще всего этот вид работ необходим в старых домах с глиняными потолками или с перекрытиями в панельных домах старого типа. Заштукатурить потолок с большими перепадами достаточно сложно, это делается при помощи рустов, которые выбиваются перфоратором, запениваются, укрепляются и только после этого штукатурятся. Если у вас такой проблемный потолок, лучше обратиться к специалистам. При более мелких погрешностях оштукатурить потолок можно самостоятельно.

Повторная грунтовка

Второй слой грунтовки наносится после высыхания первого. Так как первый слой тонкий, необходимо производить повторное грунтование. Грунтовка используется та же стартовая, как и в первом случае. Вторая грунтовка необходима, чтобы обрабатываемая далее поверхность имела однородную впитываемую способность, иначе при дальнейшей обработке возможно появление пятен.

Шпатлевание

Шпатлёвка под покраску убирает зернистость поверхности, делая её идеально гладкой для покраски. Необходимо штукатурить всю поверхность, независимо от типа потолка (гипсокартон тоже). На сегодняшний день выделяет несколько способов шпатлевания:

нанести на все углы стартовую шпаклёвку (при необходимости повторить); заметные дефекты убираются вручную или при помощи шлифовальной машинки; нанести финишную шпаклёвку (чаще всего наносится два слоя), толщина которой должна составлять около 1 мм. Лучше наносить два максимально тонких слоя.

Шпаклевку необходимо наносить движениями от себя по направлению к свету.

Зашкуривание потолка

Зашкуривание потолка — это окончательная его шлифовка, которая производится с целью добиться максимально ровной и гладкой поверхности . Зашкуривание выполняют при помощи мелкой наждачной бумаги (для получения идеально ровной поверхности лучше применять 240 шкурку). Для удобства выполнения работ рекомендуется использовать деревянный брусок с закреплённой наждачной бумагой или ручной шкуротёр. Зашкуривание производиться плавными движениями, обрабатывать необходимо всю поверхность, только это обеспечит вашему потолку идеальную ровность.

Уборка

Вроде бы самый простой этап, но при этом крайне необходимый. Если отложить его на потом, пыль, поднимающаяся во время уборки, осядет на готовую поверхность потолка и при дальнейшей покраске это может быть заметно и сведёт «на нет» всю вашу работу.

Окончательная грунтовка

Это заключительный этап подготовки потолка к покраске. Она производится после шпаклевания и зашкуривания проникающей грунтовкой. Проникающая грунтовка поможет вам значительно сократить расходы на покрасочные материалы. Вид грунтовки зависит от материала поверхности потолка. Она может быть универсальная или с различной степенью проникновения (до 5 мм.). Эти смеси содержат антисептик, что препятствует в дальнейшем появлению грибков и плесени.

Нужно наносить грунтовку узкой кистью (в щелях и местах, до которых трудно добраться) и валиком со средним ворсом. Удобно использовать телескопическую штангу. Можно наносить грунтовку и пульверизатором, но при этом нужно следить за равномерностью нанесения и не допускать появления разводов.

Вот теперь мы разобрались, как обработать потолок перед покраской и поверхность потолка полностью готова к косметическому ремонту.

Советы

Несколько советов, которые пригодятся вам при выполнении этих работ:

До начала выполнения работ подготовьте все необходимое: стремянку; шпатели — обычный металлический и длинный деревянный; валики , со средним и длинным ворсом; узкую кисточку; нож малярный; шлифовальную машину; тазик с водой и моющие материалы; наждачную бумагу; фонарик, для высвечивания неровностей; стартовую и финишную шпаклёвку и грунтовку. Ремонт потолка необходимо производить до начала ремонта стен, чтобы избежать необходимости их закрывать; Используйте все необходимые смеси от одного производителя; При выполнении работ пользуйтесь индивидуальными защитными средствами.

Видео о том, как подготовить потолок к покраске:

Следуя советам и выполнив аккуратно все этапы подготовительных работ, вы получите идеально ровный потолок, который станет притягивать к себе внимание и будет истинным украшением вашей комнаты.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss