img

Как сделать красивый потолок: линкруст, жидкие обои, ткань

Опубликовано: 03.09.2018

Дизайн квартиры не терпит халатного отношения к мелочам, именно поэтому вопрос о том, как сделать красивый потолок, не утрачивает своей актуальности. Современный строительный рынок предлагает различные методы и материалы оформления потолков, что дает возможность каждому владельцу выбрать наиболее подходящий вариант. Помимо привычных навесных и натяжных потолков, работы по установке которых выполняются мастерами, существуют методы, реализовать которые под силу собственными руками.

Неправильно подобранный дизайн потолка может испортить общий интерьер комнаты.

Декорирование линкрустом

Этот материал стал известен еще более века назад и активно используется в отделке помещений, в том числе и потолка. В состав отделочного материала входят полимеры и смолы, которые наносятся на тканевую или бумажную основу. Выпуск в виде рулонов делает его удобным при монтаже. Линкруст прост в уходе, его можно очищать водой и моющими средствами. Сделать потолок с помощью линкруста можно методом полного или частичного оклеивания во внутренней части потолка или по периметру.

Линкруст не вызывает затруднений при уходе, его можно мыть.

Технология его наклейки отличается от той, которая используется в отношении обоев. Получить прочный декоративный элемент можно только при условии правильной подготовки поверхности потолка. Для этого проводят его зачистку, удаляют штукатурку или краску, проводят выравнивание с помощью гипсового раствора. После высыхания проводится шлифовка наждачной бумагой. Избавиться от пыли и мелких частиц покрытия можно с помощью сухой тряпки или пылесоса.

Для приготовления грунта используют состав из олифы, железного сурика и отвердителя. Каждый производитель рекомендует использовать приведенные в инструкции соотношения компонентов, которые обычно указываются на упаковке.

Обратите внимание на то, что такие составы сохнут не менее 3 суток.

После высыхания финишного слоя вновь наносится грунтовка, которая также должна полностью высохнуть.

Схема крепления потолка по гарпунной системе.

На следующем этапе наклеивают линкруст, рассчитывая длину полосы с запасом в 2 см для усадки материала. Отрезанные полосы необходимо замочить в горячей воде на 5-7 мин. Чтобы вода стекла, поставьте рулоны на ребро и только затем раскрывайте их лицевой стороной вверх. Для усадки материала и обретения эластичности требуется не менее 12 ч, только по прошествии этого времени можно переходить к непосредственной оклейке. В противном случае на стыках могут появиться трещины и декоративный элемент утратит свою привлекательность.

Перед наклейкой обрежьте кромки с двух сторон, это позволит максимально прочно соединить элементы. Клеить на потолок своими руками линкруст можно с помощью бустилата или ПВА. Выравнивать полотно можно методами, которые применимы и к обоям. Сделать потолок уникальным можно с помощью окрашивания, которое выполняется по прошествии недели масляными красками. Если на стыках образовались щели, их можно ликвидировать с помощью масляной шпаклевки.

Уникальность и красота в цвете

Сделать красивый потолок можно и без использования рельефных элементов. Особую популярность натяжные потолки обрели благодаря возможности использования различных цветов. Аналогичного эффекта можно добиться благодаря окрашиванию.

Покраска потолка — самый недорогой и простой способ отделки.

Отдельно стоит рассмотреть роспись потолка. Даже если вы не обладаете художественным талантом, можно использовать трафареты различной формы и размера, угловые и линейные. Трафарет распечатывают на принтере, вырезают и приклеивают с помощью малярного скотча к поверхности потолка. Краску выбранного цвета наносят специальной кистью с короткой щетиной или губкой. Специалисты рекомендуют выполнять нанесение краски способом торцевания от края к центру.

Если вы планируете использовать орнамент из повторяющихся деталей, приобретите несколько трафаретов, поскольку после многократного применения они приходят в негодность и могут испачкать потолок.

Отделка потолка жидкими обоями

Под понятием «жидкие обои» подразумевается мягкая декоративная штукатурка. Этот отделочный материал изготавливают из волокон хлопка, целлюлозы или шелка, соединенных с акриловой смолой и клеем КМЦ. Красивый потолок своими руками можно получить благодаря использованию таких обоев с крошкой из слюды, мрамора или кварца.

Схема отделки потолка гипсокартоном.

Потолок очистите, удалите побелку, обои или краску и нанесите грунтовку. Для приготовления основы порошок высыпьте в удобную емкость и добавьте указанное в инструкции количество воды. Перемешайте компоненты до получения однородной массы и оставьте настаиваться на 30-35 мин.

Если отделка потолка выполняется в помещении, где возможно появление грибка, перед нанесением состава покройте потолок антисептиками. Смесь наносят специальным пистолетом или шпателем. В комнатах с высоким уровнем влажности поверхность обоев после высыхания обрабатывают лаком. При расчете количества сухого материала следует исходить из расчета 1 кг смеси на 2-3 м².

Потолок и отделка тканью

Ткань нашла активное применение не только в отделке стен, но и потолка. Тончайший шелк позволяет красиво сделать потолок в восточном стиле, а легкая ткань с цветочным принтом дополнит деревенский стиль кантри. В поисках роскоши и респектабельности в стиле обратите внимание на портьерные ткани, гобелены и кожу.

Для драпировки потолка используют искусственный шелк, парусину, джут, рогожу, лен и хлопок. Благодаря жаккарду помещение станет по-особому комфортным, как номер люкс в отеле. Бархат стоит выбирать лишь в том случае, если предполагается отделка потолка большой гостиной.

Способы крепления ПВХ панелей на потолок и стены.

Методов крепления ткани достаточно много. Для реализации клипсового метода используют багет, под края которого заводится тканевое полотно. Каркасный потолок крепят с помощью пластиковой либо деревянной основы. В связи с тем, что ткань крепят в натяг, максимальной эффективности удается достичь тканью пастельного оттенка с растительным принтом или золочеными и серебряными нитями. Липучки позволяют сделать тканевый потолок самостоятельно и получить в результате красивую драпировку волнами. Реализация клеевого метода осуществляется благодаря нанесению специального клея, на который в дальнейшем прикладывается тканевое полотно.

Для драпировки полотна по потолке потребуются:

рулетка; ножницы; лента в цвет выбранной ткани; обручи; прочная леска.

Рассчитывая необходимое количество материалов, измерьте расстояние от центра потолка до его угла, к полученной цифре прибавьте 15-20%. По завершении работ на потолке должна образоваться драпировка в виде четырех длинных волн с крепежом в углах комнаты. Обратите внимание на то, что люстра должна располагаться в центре, поскольку драпировка будет проходить через нее. Для крепления полотна в центре можно использовать обруч или невостребованные пяльцы для вышивки. Края полотна, фиксируемые по углам, собираются на леску и крепятся к потолку.

Если же вы предпочитаете гладкие поверхности или в выбранном интерьере не уместен драпированный потолок, остановите свой выбор на методике, в результате которой потолок остается гладким. Для реализации работ потребуются:

Комплектующие для монтажа потолков.

деревянный брусок 3×3 см; ткань с шириной полотна 1,5-10 м; панели МДФ 15,3×23,3 см; потолочный профиль ПВХ; клей для укладки плинтуса; жесткие наполнители 6×40 мм; шурупы 4×75 мм; степлер и скобы №№8,10; ударная дрель с победитовыми сверлами на 6 мм.

Работы начинают выполнять с укрепления брусков по периметру потолка. После завершения первого ряда отступите 15,3 см от длинной стены и укрепите второй ряд. В центре комнаты необходимо прикрепить еще два бруска на расстоянии 23,3 см.

В процессе натягивания ткани прикрепите ее к брускам при помощи скоб и степлера. Обратите внимание на то, что располагать скобы необходимо с максимальной частотой. Старайтесь не усердствовать в натяжении полотна, в противном случае могут образоваться волны. Между брусками и полотном после натяжки остается пустое пространство, которое закрывают панелями МДФ соответствующего цвета. Облегчить дальнейший уход за потолком можно обработкой антистатиком, который позволит избежать оседания пыли на поверхности.

Декорирование потолка потолочными балками

Вопросом, как сделать красивый потолок, задаются не только владельцы квартир, но и домов. Если речь идет о просторном помещении с большой площадью, обратите внимание на декоративные потолочные балки. Для классического интерьера используют гладкие и лакированные балки, способные подчеркнуть элегантность.

Тем, кто желает создать роскошный интерьер, стоит обратить внимание на декоративные потолочные элементы с резьбой и росписью, окрашенные в светлые тона. В стиле хай-тек приемлемо использование гладких балок светлых или темных тонов, яркого света и подсветки.

Дизайнерами активно используется сочетание таких балок с кирпичной кладкой, а также элементов с эффектом потертости и грубой отделки.

Популярные новости
Шумоизолируем стены и перекрытия потолка в каркасном доме
Комфортная атмосфера личного пространства деревянного дома во многом зависит от качественной звукоизоляции. Несмотря на то, что дерево хороший проводник шума, каркасный дом достаточно тихий. Это обусловлено
Звукоизоляция квартиры своими руками: как сделать шумоизоляцию стен, пола и потолка
Многих жителей многоквартирных домов волнует вопрос шумных соседей. Особенно остро стоит этот вопрос для жителей панельных домов, где стены тонкие и хорошо пропускают звук. Сегодня мы расскажем, как делается
Звукоизоляция пола в деревянном доме своими руками — пошаговые инструкции! — Своими руками
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Звукоизоляция пола в деревянном доме
Старые деревянные дома сейчас уже редкость, но мода на здоровый образ жизни и экологию привела к тому, что этот тип жилья стал востребованным. Дачи и загородные дома часто строятся из дерева, и их владельцам
Межэтажное утепление и звукоизоляцияв деревянном доме: выбор материала и технология работ
Содержание статьи: Чердачное перекрытие частного дома из дерева должно обладать хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими характеристиками. Если коттедж одноэтажный, то добиться этого достаточно
Звукоизоляция стен своими руками от соседей в квартире, в деревянном доме и пр, материалы, видео
Звук оказывает заметное влияние на нашу психику, эмоциональное и физическое состояние. Если в работе, отдыхе или на досуге вас сопровождает даже незначительный шум, это приводит к стрессу, снижению остроты
Шумоизоляция
огда о жилом доме говорят как об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям, характерным для жилого здания, существенно выше аналогичных параметров типового
Самый лучший материал для шумоизоляции стен
Практически каждый человек после проведенной за стенами фасада с панелями под дерево бессонной ночи задается вопросом, насколько качественна в его доме шумоизоляция стен, является ли предлагаемые в настоящее
Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше
Надежная шумоизоляция стен в деревянном доме должна монтироваться в процессе основного строительства. Материалы, значительно снижающие уровень проникающего шума, очень часто используются и как утеплитель
Звукоизоляция квартиры в панельном доме
Те, кто живет в панельном доме, каждый день сталкивается с плохой шумоизоляцией своей квартиры, то соседи громко гуляют, то кто-то на 5 этаже дрелью работает. И у всех появляется желание – сделать звукоизоляцию
Все новости
rss